Случилось то, что случилось. Война на Кавказе уже была и, не дай Бог, еще будет. Мировое политическое сообщество отреагировало, как могло и как посчитало нужным в силу специфической своей заинтересованности. Нет смысла отдельно разбирать, кто и что сказал в Эстонии по поводу Осетии. Уже не один журналист, эксперт и наблюдатель отметил, что эстонские СМИ и политики проявили чудеса словесной и политической эквилибристики, чтобы объяснить самим себе и окружающим. кто на самом деле виноват в этом конфликте. Читая эстонские СМИ, так и подмывало отдельные эпитеты журналистов в эстонских СМИ заменить на "израильскую военщину" и сличить с советской газетой "Правда".

Впрочем, тут нечему удивляться. Внешнеполитический тренд Эстонии прост и понятен - во всем виновата Россия. И чем ей хуже, тем лучше для эстонской элиты. Вопрос в другом. И он состоит совсем не в этом примитивном публичном камлании вокруг тяжелейшего международного кризиса, а в том, что, похоже, эстонские политики медленно, но верно собственными руками губят свою страну, с маниакальным упорством создавая так называемую зону внутреннего напряжения, провоцируя собственное государство "на разрыв".

Перед эпопей с "Бронзовым солдатом" ряд аналитиков и исследователей как в самой Эстонии, так и вне ее, указывал на то, что - при всей публичной вроде бы выигрышной позиции с переносом монумента - элита создаст колоссальное напряжение во взаимоотношениях с "нетитульной нацией". Собственно говоря, так и произошло. Даже те лоялисты из русских, которые в целом были готовы признать сложившийся порядок вещей, почувствовали себя лишними в этом государстве. Они вдруг поняли, что их память, их историческое видение здесь, где они живут, мягко говоря, не приветствуется.

Конфликт в Южной Осетии окончательно добил иллюзии на возможность межобщинного диалога в Эстонии. Да, будут политики в Эстонии с русскими фамилиями, которые будут стараться быть эстонцами больше, чем сами эстонцы (кстати, ряд националистических эстонских политиков этих "русских" называет не иначе как "русские по вызову"). Но кроме русской фамилии они ничего не имеют и не хотят иметь в русской среде Эстонии. Для остальных, относящих себя к русским в Эстонии, сегодняшняя политическая элита все больше и больше будет напоминать нелюбимое "политбюро" не забытого еще Советского Союза. И отношение к ней будет таким же, как к Политбюро, - иногда интересно, что они "там" говорят, но в общем уже заранее понятно, какой "член Политбюро" и что именно заявит.

Интересно, что сами "эстонцы от политики", всячески открещиваясь от советского прошлого и своих недавних партийных билетов КПСС и коммунистических идеалов, начинают тщательно копировать опыт советско-партийного строительства у себя в стране. Впрочем, это - тема для целой диссертации по современному государственно-политическому устройству Эстонии.

При этом эстонская политическая элита сама сделала из массы людей, пусть и не говорящих на эстонском языке, но искренне желающих процветания этой стране, то, что национально озабоченные политики называют "пятой колонной". И нынешние истерические упреки в том, что "большое количество русских людей находятся под влиянием российских телеканалов" им адресовать более не к кому, кроме себя. Поскольку именно эстонская политическая элита всячески добивалась и уменьшения количества часов вещания на ТВ на русском языке, и уменьшения тиража газет на русском языке.

Даже притворные сетования эстонской элиты, что, мол, "русские в Эстонии не верят официальным заявлениям властей и это ужасно", следовать адресовать себе самой. Достаточно вспомнить многочисленные заявления Ансипа и правительства о том, что Памятник не будут трогать до 9-го мая. И что из этого вышло?... И таких примеров можно привести множество. Постоянно публично заклиная публику в том, что "русские нужны Эстонии", правящие политики не только ничего не делают, чтобы подтвердить эти слова, но и периодически дают понять, что на самом деле они строят моноэтническое государство, где в общественной и политической жизни нет места представителям других наций. Достаточно вспомнить публичный отказ премьер-министра Ансипа вести какие-либо разговоры с защитниками "Бронзового солдата" или заявление президента Ильвеса о том, что учить русский язык - значит признавать оккупацию, или постоянное игнорирование русских коллективов на певческом празднике, но при этом приглашение на последний такой праздник - грузинского коллектива... Любопытно, что зная, что в стране есть многочисленная диаспора, по своим политическим взглядам и мировоззрению "не всегда" совпадающая с "руководящей и направляющей" силой эстонской политики, эстонская элита продолжает эту пропасть не уменьшать, а расширять. При этом с маниакальной настойчивостью именно в этом расколе пытаются обвинить ближайшего соседа - Россию.

Еще один парадокс современной эстонской политической системы - всеобщая тяга к виртуализации. Начиная с комичной провинциальной гордости за создание e-riik (электронного правительства), заканчивая неплохим умением вести виртуальные пропагандистские войны. Причем войны ведутся как вовне (против России), так и внутри государства (против русской диаспоры и собственного населения, формируя у него нездоровые фобии в отношении окружающего мира, и объясняя, что надвигающийся кризис - это иллюзия). Эстония хочет стать и... лидером в виртуальных политических боях (вспомним предложение Марта Лара о создании в Эстонии полнофункционального медийного центра, для ведения медиа-войн с Россией). Но беда в том, что виртуальная политика и виртуальные войны, к сожалению для их провинциальных поклонников, достаточно сильно отличаются от реальных событий. И представление о себе виртуально-великом сильно отличается от реальности.

Виртуальный выигрыш в инфовойне "Бронзовый солдат" привел к реальному ухудшению экономических отношений со своим ближайшим соседом и "дойной коровой" эстонского транзита - Россией, а также к колоссальному социальному напряжению внутри страны. Виртуальная дружба с США привела к виртуальному обещанию облегчить визовый режим для Эстонии, при этом реальная Эстония отказалась от контроля над Эстонской железной дорогой и чуть не лишилась огромной части своего энергетического производства. Ввязывание в инфовойну "Грузия против России" на стороне США окончательно добьет оставшиеся хилые экономические связи между Эстонией и Россией в начале масштабного экономического кризиса в Прибалтике. А внутри страны многократно усилит напряжение в отношениях не только между эстонцами и русской диаспорой, но теперь уже и между осетинской и грузинской, осетинской и эстонской, русской и грузинской диаспорами и т.д. Да и слова эстонского президента, порицающего эстонских деятелей культуры за то, что они громко не высказались в поддержку Грузии, позволяют говорить и об обозначавшемся противостоянии внутри эстонской этнократии.

Итог всей этой трагикомедии может быть очень печален. Эстонское государство, именно как национальное и моноэтническое государство, лет через 50 может попросту перестать существовать. Естественная убыль и миграция эстонского населения, сокращение носителей эстонского языка, жесткое межобщинное противостояние и общее сокращение населения Эстонии могут привести к тому, что через означенный промежуток времени встанет вопрос - кому будет принадлежать эта малозаселенная территория? И на каком языке будут говорить люди, проживающие здесь?