Дорогие друзья!
Сегодня публикуем ответы на 11 и 12 вопросы.

Вопросы и ответы викторины:

11.

Вопрос от главного редактора портала "Славия" Александра Хмырова: "Сейчас на этом месте находится мемориал, название которого появилось в ходе Сталинградской битвы - небольшой участок земли 700 метров по фронту и глубиной 400 метров, который обороняло одно из подразделений 64-й армии Сталинградского фронта. Назовите это подразделение, название мемориала и имя командира."

Ответ:

14 октября 1942 г. 138-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Иван Ильича Людникова из резерва вошла в состав 62-й Армии Сталинградского фронта. В середине октября дивизия получила приказ переправиться в Сталинград и держать оборону в районе парка Гагарина целью не допустить противника к заводу «Баррикады». Но 17 октября немцы ударили в стык между 308 и 138 стрелковыми дивизиями и 11 ноября вышли к Волге. Дивизия оказалась окружённой с трёх сторон на участке 700 метров по фронту и 400 метров в глубину, который и получил название «Остров Людникова». Снабжение дивизии шло с острова Зайцевский. Переправы постоянно обстреливали немецкие орудия и бомбила авиация, поэтому потери были большими. В таких условиях дивизия оборонялась 40 дней. Только 21 декабря 1942 года бойцы 138-й дивизии смогли соединиться на юге с 95-й стрелковой дивизией, восстановив сплошной фронт обороны. Две дивизии разделяла полоска земли всего 200 метров. Но понадобился месяц, чтобы пройти это расстояние. На «острове» несколько братских захоронений, почти 1000 солдат покоятся лишь в одном, а сколько защитников Сталинграда похоронено в остальных — на сегодня неизвестно. Сейчас на месте тех жестоких боев расположен одноименный мемориальный комплекс. Часть мемориала посвящена подвигу команды связистов  203-го отдельного батальона связи 138-й стрелковой дивизии с позывным «Ролик»: младший сержант Кузьминский и рядовые Ветошкин, Колосовский и Харазия. Отрезанные от основных частей дивизии они закрепились в глубоком овраге, выходившим на берег реки и все время, пока дивизия была в окружении, обеспечивали связь между островом Людникова и штабом 62-й армии В. И. Чуйкова. Сорок дней и ночей держали надежную связь отважные бойцы, отбивая упорные атаки врага. Есть ли ещё в истории Великой Отечественной войны такой случай, когда всё подразделение награждалось за одну операцию званиями Героя Советского Союза и медалью Золота Звезда?! (На фото часть мемориала «Остров Людникова» на месте засыпанного оврага, где отважные связисты держали оборону. Кстати, за фото отдельное спасибо моей сестренке Ирине).

 

12.

Вопрос от Генерального консульства Российской Федерации в Нарве: "30 июня 2020 года в Тверской области с участием президентов России и Белоруссии был открыт мемориальный комплекс, приуроченный к одним из тяжелейших боев советской армии с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг. Какому событию период Великой Отечественной войны посвящен данный памятник и в чем его символизм?"

 

Ответ:

30 июня 2020 г. с участием президентов России и Белоруссии состоялось торжественное открытие Ржевского мемориала, расположенного в Ржевском районе Тверской области. Ржевский мемориал советскому солдату посвящен памяти солдат,  павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 гг. 

Образ растворяющегося в стае птиц солдата берет свое начало от стихотворения Расула Гамзатов "Журавли",  ставшего культовым благодаря его переложение на музыку Яном Френкелем.
 
Другим источником вдохновения стал фильм Григория Чухрая "Баллада о солдате", в котором есть сцена вернувшегося с войны без ног солдата: он идет на костылях,  а подол его плаща развевается так, что кажется будто воин возносится в небеса.
 
Основными символами являются: подвиг советских солдат в борьбе над нацизмом,  вставших на защиту своей родины,  а также это символ дружбы между Россией и Белоруссией.