User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

12 января в нарвском культурном центре "Женева" состоялся Рождественский концерт Нарвского симфонического оркестра (Дирижёр Анатолий Щура)

Фото: Александр Хмыров

Организаторами Рождественского концерта выступили - Нарвское городское управление, Генеральное консульство России в Нарве и Нарвское общество российских соотечественников.

Перед началом мероприятия Преосвященный епископ Нарвский и Причудский Лазарь обратился с приветственным словом к музыкантам и зрителям. Владыка Лазарь поздравил собравшихся с праздником Рождества Христова и Новым годом. Очень приятно, что в эти святочные дни проходит много мероприятий, посвященных Рождеству Христову, сказал Владыка Лазарь. Нет ничего выше на земле, чем взаимная любовь и взаимное уважение - христианское отношение друг к другу, подчеркнул глава Нарвской епархии. "Дай Бог, чтобы эта радость от общения, от доброго отношения друг к другу никогда не покидала наши сердца", - пожелал архипастырь.

В первой части праздничного вечера была вручена премия имени Александра Архангельского (1846-1924) - русского хорового дирижера, композитора, автора духовных произведений. Учрежденной в 2000 году премии за достижения в области русской культуры в Эстонии на этот раз была удостоена  руководитель нарвского культурно-просветительского общества Sophia София Школа. В течение двадцати лет она организует в Ида-Вирумаа мероприятия, в которых звучат произведения Пушкина, Лермонтова и других русских классиков. В перечне осуществляемых обществом Sophia проектов, в которых участвует молодежь из Нарвы и других городов, - лекции директора Всероссийского музея А.С.Пушкина (Санкт-Петербург) известного российского культуролога Сергея Некрасова, проведение конкурса чтецов на тему русской поэзии, а также концерты уроженца Казани Рустема Галича - ныне художественного руководителя "Театра музыки и поэзии" (Нью-Йорк), постановщика спектаклей и мюзиклов по мотивам русской классической литературы.

Фрагменты приветствий и церемонии награждения премией имени Александра Архангельского

На Рождественском концерте выступил Нарвский городской симфонический оркестр (дирижёр Анатолий Щура) и солист оркестра Мариинского театра Алексей Попов (труба, Санкт-Петербург). В исполнении нарвских музыкантов и гостя из Санкт-Петербурга прозвучали произведения Гайдна, Чайковского и Арбана.

Фрагменты выступления Нарвского симфонического оркестра, дирижёр Анатолий Щура, соло на трубе Алексей Попов (Санкт-Петербург)

Приветствие дирижёра Нарвского симфонического оркестра Анатолия Щуры


Фото и видео: Александр Хмыров