Ситуация в экономике Эстонии в начале нынешнего года выглядит, конечно, существенно менее аховой, чем год назад, но, к сожалению, и куда менее обнадёживающей, чем нам бы того хотелось. А многие прогнозы напоминают гадание на кофейной гуще.

Безусловно, главным событием этого года станет принятие или непринятие Эстонии в еврозону. Правительство в течение всего прошлого года только тем и занималось, что убеждало нас (возможно, и себя) в том, насколько это важно для Эстонии, и ещё в том, что они, министры, вкалывают во имя этого, не покладая рук. Любимым словосочетанием стало pingutamine euro ni­mel (напряжение во имя евро). Усилий, по крайней мере на словах, много, но никакой определённости в этом вопросе нет. Пока нам известно лишь то, что судьбоносное решение должно быть принято в мае, но уже к середине февраля у Минфина будут предварительные данные по размеру дефицита так называемого правительственного сектора (на сегодняшний день единственный еврокритерий, выполнение которого под вопросом), а в марте Департамент статистики представит официальные данные.

Сегодня известно, что план по сбору налогов выполнен на 100%. Такая точность, правда, не слишком удивляет, учитывая, что этот самый план в течение года неоднократно пересматривался. Известно и то, что дефицит бюджета центрального правительства небольшой, но ситуация с расходами самоуправлений и фондов социального страхования остаётся сложной, и никто не решается делать точных прогнозов по поводу размера дефицита всего правительственного сектора, ограничиваясь формулировками «возможно».
Эта неопределённость относительно евро тянет за собой ряд других неясностей в тенденциях. Например, говорят, что если будет евро, то будут и зарубежные инвестиции, и рост акций на бирже, и повышение потребительского доверия, и т.д. А пока туман.

 

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт