Общепринятым при обсуждении темы кризиса считаются вопросы  трудоустройства, то есть борьба с безработицей. Но проблема значительно шире, она связана с социальной моделью, по которой мы живем. Это – борьба с бедностью.

Бедность - не только следствие кризиса, потому что и до него разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями был колоссальный, и пятая часть населения жила ниже черты бедности. А те, кто недавно зарабатывали больше, чем необходимо для выживания, жили лучше из-за кредитного «пузыря», то есть - за счет будущих поколений, перекладывая свое сегодняшнее потребление на своих детей, а то и внуков. 

Поэтому «Список Кленского – Русский центр» утверждает, что с целью ликвидации бедности как явления социально-общественной жизни необходимо пересмотреть  сегодняшнюю социально-экономическую модель государственного устройства. Ведь реализованная у нас модель критикуется не только «левыми», но и такими политиками, как Обама, Саркози, Меркель.

Получив депутатскую трибуну, мы будем ставить этот вопрос. Если мы не можем на муниципальном уровне предотвратить бедность, то, стало быть,   допускаем полное обнищание по крайней мере «нашей» части населения страны. Чтобы не допустить этого, город должен и может принять ряд мер.

Первое. Возврат к «самострою». С целью привлечения безработных к труду  мы возродим забытый метод «самостроя». Это повысит спрос на продукцию строительной отрасли, а любой подъем экономики начинается со строительства.

Кстати, «самострой» был распространен и в Европе, причем в наилучшем виде он был реализован между двумя мировыми войнами в Эстонии. В предместье Пелгулинна и сегодня стоят т. н. «народные дома». Эффект в том, что цена труда в строительстве составляет примерно половину, значит, на этом и можно сэкономить, привлекая к «самострою» молодых безработных, нуждающихся  в жилье.

Город должен выделить землю под застройку, спланировать коммуникационные сети и привязки, составить типовые проекты двух-трехэтажных домов. Низкая этажность позволит отказаться от дорогостоящей и сложной строительной техники. Оживятся строительный рынок и индустрия.

В то же время это направление не должно исключать использования пустующего частного жилья. Это несколько десятков тысяч кв.метров. Город мог бы выкупить их по сегодняшним низким ценам и в качестве  муниципального жилья сдавать в аренду задолжавшим за квартплату.  

Второе. Воссоздание общепита. Восстановление системы общественного питания в крупных жилых районах (прежде всего в Ласнамяэ, где живут менее состоятельные таллинцы) и в центре города. Существующая сеть ресторанов, кафе и баров – больше мир развлечений и отдыха, причем для обеспеченных людей.  

Надо создавать на основе частно-муниципального партнерства специализированные предприятия общественного питания, которые сегодня, к примеру, обслуживают школы. Это могут быть и диетические, и вегетарианские столовые.

Местная власть может разработать систему льгот для таких фирм общепита.  Цель – обеспечить дешевый (за 25-30 крон) и качественный комплексный обед из трех блюд. Речь не идет о бесплатном супе для бездомных и нищих. Общепит призван массово экономить время и деньги небогатых людей.

Третье. Самообеспечение работой. И прежде всего - неэстонского населения. В этом направлении что-то делается, есть стартовые пакеты мэрии, европейские фонды. На создание своего малого бизнеса могут выделить до ста тысяч крон.

Только вот для получения этой суммы надо заполнить массу документов на эстонском языке, а перевод стоит хороших денег. Это – явно неравный подход, ибо важно знать в совершенстве еще и эстонский бизнес-язык. Нам известны факты отказа в финансировании по национальному признаку.

Вся система поддержки малого бизнеса должна быть двуязычной. На деле в этом заинтересованы и город, и государство. Поэтому мы за ликвидацию языковой дискриминации со стороны муниципальных чиновников. Таким не место в мэрии.

Четвертое. Постоянно действующие муниципальные рынки в микрорайонах. Речь не о частных стационарных рынках, таких, как в Нымме, у Балтийского вокзала. Надо создавать муниципальные рынки, как во Франции или Испании. Мы имеем в виду рынки, которые будут работать ежедневно, всего по несколько часов в день, чтобы дать горожанам возможность продавать выращенную сельхозпродукцию, предметы рукоделия и прочий самодельный товар. При рынке должна функционировать муниципальная лаборатория. Торговая точка должна быть бесплатной. Подобные рынки можно называть низкоценовыми.

Пятое. Таллинский корпус социальных волонтеров. Привлечение соответствующих требованиям безработных к оказанию социальной помощи. За минимальную зарплату такие социальные агенты станут помогать службам социального обеспечения столицы и частей города. Подобный опыт социального миссионерства широко распространен в мире. 

Мы намерены создать под эгидой города волонтерский корпус, систему его  содержания и оплаты труда, а также обеспечить общественную поддержку такой миссионерской деятельности. Мы предлагаем молодым участникам подобного проекта компенсацию от города в виде возмещения затрат на высшее образование. Будем стремиться также к общественному признанию движения волонтеров.

Шестое. Наведение порядка в квартирных товариществах – защита жильцов. В мэрии надо создать соответствующий департамент с арбитражными функциями.

Эта служба могла бы на законном основании вмешиваться в конфликты между жильцами и правлениями товариществ. Мы возложили бы на эту службу и финансово-контрольную функцию с целью проверки использования платежей жильцов.

Закон дает слишком большой простор для правлений, одновременно во многом превращая в фикцию демократические основы, которые имелись в виду при переходе к такой организации жилищного хозяйства.

Мы будем добиваться изменения законодательных положений, регулирующих деятельность квартирных товариществ, все чаще напоминающих «коммуналки» из нашего прошлого.     

Седьмое. Полный отказ от взимания платы за парковку и стоянки, от всякой дискриминации водителей. Мы считаем абсурдным такой способ обогащения узкого круга частных лиц. Так можно ввести и плату за воздух. Аргумент, будто платная парковка разгружает город от автомобилей, нонсенс. Платная она или бесплатная, но на стоянке уместится столько машин, сколько уместится, и никак не больше. В этом плане мы не видим различий между парковкой в центре города и в микрорайоне. Мы категорически выступаем против платы за стоянку, если даже все деньги за эту услугу поступали бы в городскую казну. Это – абсолютно бессмысленное с экономической точки зрения действо, легализованное ограбление под надуманным предлогом.      

Восьмое. Огородничество в городе. В середине XIX века в европейских городах практиковалось огородничество. Грядки спасли от голода молодую Советскую Россию, блокадников Ленинграда, жителей Берлина после войны. Как мы видим, выручают они сегодня и семью президента США.  

Таллин должен пойти навстречу горожанам, имеющим доход ниже определенного уровня, и предоставить во временное пользование земельный участок в черте города. Мэрия могла бы взять на себя и расходы по планировке участка, на бюджетные деньги вспахать делянки, если надо, то  предоставить за счет города и семенной материал (картофель, морковь, капусту). Этой осенью надо провести подготовительную работу, чтобы весной горожане смогли приступить к работам. Надо считаться с худшими прогнозами: через год ситуация будет еще хуже.

***

Эта программа может шокировать «экстримом». Мол, мы сгущаем краски, рисуя мрачные перспективы социально-экономического будущего Эстонии.

Но сегодняшнее спокойствие населения во многом объясняется накопленным «жирком», еще не истрачены накопления, безработные еще получают пособия.  

Мы хотим развеять представление о том, что обнищание населения может привести к социальному взрыву. Это не так. Беда в другом – люди, впавшие в нищету, абсолютно инертны, они не ходят на выборы.

Это доказали немецкие ученые, установившие, что нищие, асоциалы – это как минимум «нулевые» для общества люди. А по максимуму - это тяжелое бремя для государства. Ведь обездоленных надо содержать, лечить от наркомании, алкоголизма, часто без надежды вернуть их к нормальной жизни.