«Такие люди, как Махмуд Эсамбаев, встречаются даже не знаю, во сколько лет. Он, по существу, так пластичен, так музыкален и так выразителен... что все, что он исполняет, никто другой не смог бы,» - так сказала о «чародее танца» Галина Уланова.

На большую сцену Махмуд Эсамбаев в буквальном смысле спустился с гор. Он родился в чеченском селении Старые Атаги в 1924 году. Редкий танцовщик так одарен от природы, как он: выразительная пластика, музыкальный слух, цепкая память и отличные физические данные – все это не вызывало сомнений в собственном призвании. Махмуд танцевал с тех пор, как помнит себя. С 7 лет он с отцом бывал на свадьбах, где танцевал под одобрительный смех старших.


«До школы я жил в горах, под самыми небесами. Телевидения, естественно, не было и в помине, его заменяли разные мальчишеские игры. С малых лет я был очень подвижный и шустрый, настоящая егоза, не мог спокойно усидеть и минуты, за что частенько перепадало от отца. Однажды, поспорив с друзьями, прошел на одних руках целый квартал! Настырности было хоть отбавляй, и упрямства тоже…»

Когда пришла пора идти в школу, Махмуд оказался в Грозном: «В Грозном я ходил почти каждый день в Русский театр, чтобы лучше выучить русский язык. Хуже всего давалась арифметика, как ни старался, но никогда по этому поводу не огорчался. Огорчалась моя учительница Дора Николаевна: «Махмудик, ну, что мне с тобой делать? Как ты будешь дальше жить?» А я, совсем по-взрослому, ей отвечал: «Дора Николаевна! Мне не нужна арифметика! Я буду танцевать! Зачем мне формулы?»»

И действительно, формулы вряд ли пригодились Махмуду Эсамбаеву. В 15 лет, имея за плечами лишь шесть классов школы, он уже танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 – в Пятигорской оперетте. Это были годы войны, Эсамбаев танцевал и на передовой, и на строительстве оборонительных сооружений, и в военных госпиталях.

В 20 лет Махмуда Эсамбаева приняли в Киргизский театр оперы и балета. В театр его взяли, оценив талант самородка – за плечами Эсамбаева было лишь два года профессионального образования (для танцовщика срок малый до невозможности).

Молодой танцовщик сразу стал любимцем балетоманов Фрунзе. Махмуд Эсамбаев создал яркие образы Абдерахмана в «Раймонде», Злого гения Ротбарта в «Лебедином озере». В этом же спектакле Махмуд исполнял поочередно все характерные танцы: испанский, венгерский, мазурку, а на капустниках, популярных когда-то в театрах, исполнял и четверку лебедей. Эсамбаев был уникальным исполнителем: он овладел и характерными, и народными танцами, и техникой классического балета. Он также стоял у истоков киргизской хореографии, исполнив главные роли в первых национальных балетных спектаклях.

В 50-е годы Эсамбаев решил оставить академическую сцену и полностью обратиться к народному танцу. Он начал создавать танцевальные новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец «Золотой бог», испанский танец «Ля коррида», таджикский «Танец с ножами». Так родился балет одного тацовщика.

В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, а затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране. Так произошло и с индийскими танцами: «В Индии существует три классических школы национального танца, - рассказывал Махмуд Алисултанович, - чтобы изучить хотя бы одну школу, девочки и мальчики учатся с 3 до 18 лет, представляете? Сверхсложные движения, тончайшие нюансы. Малейший жест означает целое предложение. Танцующие девушка и юноша разговаривают друг с другом посредством движений и жестов. Основы индийского танца уходят вглубь веков. Несомненно, передо мной стояла трудная задача - познать эти основы…» Конечно же, он справился и с этой задачей, совершив почти невозможное – изучив все три школы танца за один год.

«Я объездил стран 100, наверное, - вспоминал танцовщик. – Везде есть что-нибудь примечательное и удивительное. Например, в Бразилии существует интересный обычай. Танцую я «Самбу», выкладываюсь, как привык, на все 100 процентов, а в ответ – легкие шлепки. Потом присмотрелся: у зрителей руки-то заняты – держатся за уши. Спрашиваю у импресарио: «Что это с ними?» Он отвечает: «Так надо! Это они Вас хвалят!»
…Запомнилась Ямайка. Знаете, это остров мультимиллионеров. Все там стоит бешеных деньг, а у нас их с гулькин нос. Гостиницы только частные, страшно дорогие. Делать нечего, поселились, раз прилетели. Бог ты мой! Сутки в таком отеле влетели в такую копеечку, на которую в Москве я мог бы припеваючи жить почти месяц. Славно, да? Зато огромные комнаты, бассейн, бильярдный зал и еще 33 удовольствия…
И вот выступление. Жара несусветная, как положено для этой страны, пот ручьем и… ни единого хлопка. То есть, вообще никаких рукоплесканий. Злость меня взяла, думаю: «Стараюсь, лезу из кожи вон, а они…» Говорю администратору: «Не буду выступать больше!» Он возражает: «Что Вы, мистер Эсамбаев! Они в таком восторге!» А я ему: «Что-то не заметил. Где аплодисменты?» Он удивился: «Ах, вон в чем дело!» На следующий день я еще не появился на сцене, а зрители устроили овацию, чуть брезентовую крышу не снесли.»

С программой «Танцы народов мира» Эсамбаев покорил весь мир. Журнал «Театр» писал: «Танцы Эсамбаева – это театр переживания, а не представления. На афише пишут «Танцы народов мира», а надо бы – «Народы мира в танце». Непременно посмотрите Эсамбаева!»

«Каждое выступление Махмуда Эсамбаева на эстраде, каждая его миниатюра — это, я бы сказал, маленький законченный балет», — отмечал Юрий Григорович.

Махмуду Эсамбаеву были присвоены самые высокие награды страны и почетные звания - народного артиста СССР и всех союзных и автономных республик, Героя социалистического труда. Трижды он был лауреатом Международных конкурсов. Его при жизни по праву называли «чародеем танца», «Шаляпиным в танце», звездой балета и эстрады, великим, гениальным, «легендой XX века»...

«Представитель гордого народа, Махмуд Эсамбаев отдавал себя сближению людей. Не случайно его репертуар состоял из танцев разных народов мира. Дружба, добро, красота были целью его творчества, основой его взглядов», - сказал о коллеге Игорь Моисеев.
15 июля 2009 выдающемуся танцовщику Махмуду Эсамбаеву могло бы исполниться 85 лет. Телеканал «Культура» вспоминает мастера и представляет вашему вниманию передачу «Чародей танца». Смотрите в 18 июля в 14:50 танцы народов мира в исполнении Махмуда Эсамбаева (материалы из архивов Гостелерадиофонда).