Объездить полмира, играть на одной сцене с прославленными мэтрами, создать свой бэнд и клуб, стать наставником для нового поколения юных музыкантов, возглавить крупный фестиваль и, наконец, занять руководящую должность в своей альма-матер – иногда, чтобы достичь такого к 30 с небольшим годам, достаточно в детстве пойти в музыкальную школу.

- Володя, давай сразу проясним очевидный вопрос: как тебе живется с именем Владимир Высоцкий? Помогает или мешает такое созвучие с именем великого барда?

- В школе шутки приходилось выслушивать чуть ли не каждый день. Сейчас же, когда люди при знакомстве узнают, что профессия тоже совпадает, вижу на лицах приятное удивление. На самый частый вопрос, не родственник ли я, люблю отвечать в стиле Остапа Бендера – мол, вообще-то да, но вслух об этом говорить не рекомендуется (смеется). Мне нравится моя фамилия.

- Ты настолько частый гость в Нарве, что мы считаем тебя своим. А где прошло твое детство?

- Родился я на Украине в Днепродзержинске, а оттуда в двухлетнем возрасте с родителями переехал в Силламяэ. Мама по профессии инженер химической промышленности, отец - художник-оформитель; как и большинство тогдашних специалистов, они были направлены сюда по распределению. Самые лучшие воспоминания детства связаны, пожалуй, с тем, что мама посвятила себя нашему с братом воспитанию и уделяла очень много внимания образованию и развитию. Это очень помогло мне в дальнейшем.

- С чего начался твой музыкальный путь?

- Я попросил отдать меня в музыкальную школу, чтобы можно было пораньше уходить из детского садика (смеется). Всем своим педагогам Силламяэской музыкальной школы, в особенности Ларисе Капышкиной, Татьяне Пучковой, Галине Локтионовой, Ольге Красильниковой и Надежде Синёвой я благодарен за воспитанное ими трудолюбие и любовь к музыке, а также за крепкий фундамент знаний и профессиональных навыков.

- Тогда же и началась пора конкурсов, с которыми теперь твоя жизнь связана плотно. Расскажи о них.

- Время учебы в музыкальной школе прошло в поездках по всевозможным конкурсам - местным, государственным, международным. Бывал и в Нарве, правда, принять участие в знаменитом конкурсе Шопена так не получилось - в год его основания я уже поступал в Таллинн. Конкурсная борьба закаляет характер и является большой нагрузкой. В моей джазовой карьере конкурсы не занимают главенствующего места, поскольку в свое время их было много и это можно считать пройденным этапом.

- Признайся: хоть раз мечтал бросить музыкалку, как все дети?

- Было и такое, но мама была непреклонна, сказав, что музыкантом я могу не становиться, но музыкальную школу закончить должен. Если бы не ее твердая позиция по этому вопросу, кто знает, как дальше бы сложилась моя жизнь. В детстве я был непоседой, одним из любимых способов борьбы со скукой во время занятий гаммами было чтение книг на пюпитре фортепиано. Но благодаря поддержке родителей получилось развить в себе необходимую для профессии музыканта усидчивость.

- В чем сейчас ты как педагог видишь роль родителей в этом процессе?

- Начнем с того, что теперешние дети очень отличаются от ребят моего поколения, и подход к ним тоже нужен другой. Их сложнее мотивировать - вокруг масса соблазнов, жизненные ценности поменялись, молодые более прагматично относятся к выбору будущей профессии. Считаю, что к этому надо относиться как неизбежным изменениям и адаптировать методику преподавания музыки к современным условиям.

- Каких детей обязательно нужно отдавать в музыкальную школу?

- Всех. Начальное музыкальное образование пойдет на пользу каждому ребенку!

- Ты не только преподаватель, но также композитор и джазовый пианист. Что сейчас происходит в твоей творческой жизни?

- Много новых идей, а также возможности и время их реализовывать. Готовим с Софией Рубиной-Хантер новую программу, которая, надеюсь, будет пользоваться успехом не только в Эстонии, но и в России.

- Недавно София с успехом выступила на проекте «Голос», очаровав публику и ведущих. А вас с ней, насколько я знаю, связывает очень давнее сотрудничество?

- Да, мы познакомились еще в начале ее творческой карьеры, когда София ходила на мои уроки в музыкальной академии Вильянди. После этого мы никогда не теряли контакта. Пройдя обучение в Америке, она вернулась музыкантом совсем другого уровня – профессионалом, тонко чувствующим джаз и способным приобщить людей к этому искусству. Сейчас мы дружим и занимаемся несколькими совместными проектами. София очень достойно выступила в третьем сезоне «Голоса», и думаю, это откроет перед ней новые перспективы.

- А как началось твое знакомство с джазом?

- Вся эта история началась в музыкальном училище со знакомства с нарвскими ребятами, которые уже серьезно увлекались джазом - кстати, среди них был хорошо известный ныне Олег Писаренко. Затем был класс ансамбля маэстро Александра Рябова и уроки джазового фортепиано у Альдо Меристо. В какой-то момент я понял, что хочу заниматься всем этим серьезно.

- А что было дальше?

- После музыкальной школы в возрасте 15 лет я уехал жить и учиться в Таллинн, в училище имени Георга Отса, в класс фортепиано Лембита Оргсе. После его окончания год провел в музыкальной академии, занимаясь у Ивари Илья. А затем открылись новые горизонты – Pop & Jazz Konservatorio в Хельсинки, получение степени бакалавра в Таллиннской академии, где моим преподавателем был финский пианист Кари Иконен. Сегодня я преподаю на джазовом отделении Силламяэской музыкальной школы, созданном моим коллегой и другом Тойво Унтом при поддержке директора школы Галины Кузнецовой, занимаюсь активной творческой и концертной деятельностью.

 

- В довольно молодом возрасте ты стал руководителем джазового отделения училища. Как это произошло и чем приходится заниматься в такой серьезной должности?

- После учебы в Финляндии я получил работу в своем родном училище и несколько лет преподавал фортепиано и ансамбль. Затем поступило предложение возглавить джазовое отделение - для меня это был очень полезный опыт для приобретения навыков руководителя. С этого года я принял решение ограничить педагогическую нагрузку, посвятив свое время исполнительству и творческим проектам.

- На какие мероприятия ты привозишь учеников в Нарву?

- Мы всегда рекомендуем нашим силламяэским ребятам посещать концерты в нарвском джаз-клубе. Сам ездил на мастер-классы Игоря Бриля и Сергея Манукяна, организованные в нарвской музыкальной школе Татьяной Тарасенко и Натальей Федо

ровой в рамках детского фестиваля «Ритмы джаза».

- Тем не менее, зрителям ты известен как действующий джазовый пианист. С кем из мэтров довелось выступать на одной сцене?

- Работал с корифеями эстонской эстрады Тынисом Мяги и Иво Линна. Среди постоянных партнеров - София Рубина-Хантер, Лембит Саарсалу, Тойво Унт, Рио Кавасаки, Anna Darling Band, ансамбль Hinkus и многие другие. С Брилем и Манукяном я также выходил на одну сцену поучаствовать в творческих экспромтах. Это в очередной раз доказывает, что музыка - универсальный язык, не имеющий границ.

- У тебя давно есть свой бэнд. Где вас можно услышать и в какой составе?

- Мой авторский проект Xpress Quartet находится сейчас в состоянии покоя - с ребятами мы встречаемся больше в рамках других коллективов. Барабанщик Дмитрий Николаевский - уроженец Нарвы, один из самых востребованных ударников эстонской поп-музыки. Саксофонист Данель Альо и басист Каарель Лийв также играют во многих проектах. Музыка моя, стиль можно определить как фьюжн, то есть смешение элементов джаза, рока и поп-музыки. Дебютный диск ансамбля называется Don't Wake Up The Volcano ("Не будите вулкан"), и вышел он в одно время с извержением вулкана в Исландии в 2010 году. Мы этого не планировали! (смеется). А в ансамбле Sillamäe Sessioon мы играем вместе с маэстро Лембитом Саарсалу – самым известным эстонским джазменом.

 

- А из чего выросла твоя деятельность организатора проектов?

- Все началось с силламяэского фестиваля JazzTime, в организации которого я принимал участие сначала как помощник, а с этого года – как руководитель. Это весьма интересное занятие, его можно сравнить с сеансом шахматной игры на нескольких досках - всегда приходится держать в голове массу деталей и обстоятельств, которые постоянно меняются. Хорошая тренировка для ума!

- С почином! Какие планы на будущий год?

- Думаем провести фестиваль помимо привычных площадок Центра культуры в очень необычном и эксклюзивном месте. Пока не буду раскрывать всех секретов.

- А как пришла идея создать Voffka Club?

- В городе не было такого места, куда люди могли бы прийти не только послушать музыку, но и пообщаться в непринужденной обстановке. Теперь Voffka Club, расположенный в Центре культуры Силламяэ, открывает свои двери раз в месяц - в воскресенье вечером. Здесь можно насладиться хорошим концертом и кафе, которое организуют наши друзья из отеля Krunk. Страничка клуба есть в Facebook.

- Кого можно услышать в программе клуба?

- Лучшие составы Эстонии и зарубежья - только что у нас отыграл квартет Алексея Круглова и Яака Соояара с новой программой из произведений композиторов «Могучей кучки». В начале февраля мы ожидаем гостей из Москвы - ансамбль Horsepower под руководством саксофониста Николая Моисеенко.

- А как развиваешь связи с зарубежьем?

- В последнее время становится все больше контактов с российскими музыкантами. В прошлом году у нас был большой тур по Эстонии с корифеем российского джаза Давидом Голощекиным. Нынешний тур Horsepower по Эстонии мы также проводим как совместный российско-эстонский проект. Музыка объединяет! В России огромное количество потрясающих музыкантов, работать и общаться с ними – большое удовольствие.

- Знаю, что владеешь несколькими языками. Когда успел выучить?

- Все иностранные языки я освоил в процессе учебы. Кроме русского и эстонского, свободно говорю на финском и английском.

- В Новый год где выступаешь?

- Как правило, этот праздник я встречаю в кругу семьи. Музыканты и так все свои выходные проводят вдали от близких. Один день в году можно позволить себе забыть о работе и посвятить его родным.

- Что сегодня может добиться юный музыкант и какие цели надо ставить, чтобы покорить мир?

- Цели должны быть выше, чем на данный момент можно реально достичь. В действительности все получается, как правило скромнее, чем было задумано. Ставя маленькие цели, мы рискуем ничего не достичь. Такие ансамбли, как Ewert and Two Dragons, служат примером того, что родиться в маленькой стране – не препятствие для всемирной известности.

- Как любишь отдыхать?

- Путешествуя, особенно на машине. А вот ночные клубы не люблю - в них я как будто на работе.

- Дом – что это для тебя?

- Родные места, куда хочется возвращаться. Мой дом сейчас в Таллинне, но я всегда с радостью приезжаю в Ида-Вирумаа, где живет много теплых и отзывчивых людей. А Нарва так вообще очень похорошела за последние несколько лет.

- Ну а напоследок – пожелания читателям этих строк.

- Желаю всем успехов и достижения поставленных целей!

narvaleht.eu

Фото: Александр Хмыров