Владимир Вельман. Фото: Pm
  Владимир Вельман. Фото: Pm

11 сентября в эстонских СМИ появилось сообщение под заголовком: «Келам призвал к решительным действиям: Европе пора наказать Россию!» Комментаторы «русских» Интернет-порталов откликнулись незамедлительно: «Наказалка у тебя не сломается, Келам?», «У нас в стране разберитесь сперва, а бардак в России пусть сами разгребают». И так далее.

Однако странно, что в то время, когда комиссия Рийгикогу по иностранным делам предпринимает какие-то усилия для нормализации отношений с Россией, депутат Европейского парламента своими заявлениями сводит все старания эстонских парламентариев «на нет».

Эту проблему нам согласился прокомментировать член комиссии Рийгикогу по иностранным делам Владимир Вельман, который согласился ответить на вопросы журналиста.

- Ваша комиссия и даже сам Марко Михкельсон в последнее время что-то делают для нормализации отношений с восточным соседом, что соответствует интересам Эстонской Республики. И вдруг появляется такое заявление депутата Европарламента Тунне Келама: мол, Европа должна наказать Россию! Чем они там, в Брюсселе занимаются?

- Ерундой. (Депутат Вельман употребил более подходящее для оценки русское слово. Авт.)

- В советское время Тунне Келлам был в опале, в том числе, и за увлечение неопознанными летающими объектами, инопланетянами. Сегодня, спустя столько лет, возникает вопрос – в чьих интересах работает в Европарламенте депутат от Эстонии? Может быть, вместо того, чтобы там отстаивать интересы Эстонии и эстонцев, он защищает интересы инопланетян?

- Он работает в своих личных интересах, работает на узкий электорат внутри Эстонии. Плюс – подпевает тем радикалам, которые есть в Европе тоже. Они гадят Эстонии, так как не умеют ничего другого, они не могут сделать ничего хорошего. Депутаты, уехавшие в Европу, настолько далеки от Эстонии, от ее реальных политических интересов, что считают возможным позволить себе любые выходки, лишь бы быть на слуху.

- Но жителям-то Эстонии от этого не легче. Они депутатов туда не за этим же посылали?

- А, кто в Европарламенте думает об Эстонии? Они уже вообще ни о чем не думают.

- Треть населения Эстонии исторически связана с Россией. И не только они, но и далеко «не русские» не понимают того, что вытворяют депутаты Европарламента. В самой же России основному населению глубоко наплевать на то, что происходит в Эстонии. А эти все озабочены Российской Федерацией. Тут впору вспомнить о соломинке и бревне.

- У россиян свои проблемы. Каждый живет своими заботами.

- Однако, когда даже одиозный Марко Михкельсон предпринимает какие-то усилия для сближения с Россией, когда более чем одиозный господин Ильвес надевает бабочку, похожую на Георгиевскую ленточку, вероятно, давая завуалированный сигнал Путину, все их усилия сводит на нет евродепутат Келам. Разве за этим его командировал в Брюссель эстонский избиратель?

- Это вечный вопрос – неподотчетность депутатов своим избирателям.

- Что ваша комиссия делает для того, чтобы нивелировать антироссийскую риторику европарламентских эстонцев?

- Что мы можем? Мы встречались в Эстонии и Пскове с членами комиссии по иностранным делам Федерального собрания России. Сейчас вот сорвалась встреча с Пушковым. Это можно понять: Пушков – не самостоятельный человек. Вот, как бы ни хаяли наш эстонский парламент, но у нас политики, которые занимают ключевые посты, более самостоятельные. А Пушкову, я думаю, поступила команда – в Таллинн не ехать. Возможно, это связано с проблемой русского образования.

- Как, по-вашему, «эстонские русские» должны реагировать на призыв господина Келама «наказать Россию»?

- Просто надо менее эмоционально реагировать на глупости. Ведь, как сказал один русский комментатор, отвечая господину Келаму, «Осень... половина страны в очереди к психиатру...». Люди не меняются: оттого, что его назвали депутатом Европарламента, он не стал умнее.

- А, может, и правда, он агент Далекой Галактики и работает в интересах инопланетян?

- Что вы, они умнее, чтобы иметь дела с такими людьми. Хотя, возможно, он когда-то увидел их на Палдиски мантеэ. Они там временами бывают в виде маленьких зеленых человечков.

- Тогда остается Госдеп?

- Не-е-ет. Это не та фигура, чтобы ею Госдеп занимался.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт