Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Карта Сирии
Карта Сирии

В рамках демонстрации силы турецкие танки провели на этой неделе военные учения на сирийской границе всего в нескольких километрах от городов, захваченных сирийскими курдами у сил президента Сирии Башара Асада.

Взятие курдских городов прозвенело тревожным звонком в турецкой столице. «Это стало неожиданностью для многих в Анкаре. Это одна из сложнейших и серьезнейших проблем в новейшей истории Турции», – отмечает военный эксперт и обозреватель турецкой газеты Hürriyet Метехан Демир (Metehan Demir).

«Взятие курдских городов в Сирии воспринимается курдскими группами Турции как сигнал будущей автономии курдского региона на турецкой границе, в котором видят начало становления большого курдского государства на территории Ирана, Ирака и Турции», – добавляет он.

На территории Турции проживает непокорное курдское национальное меньшинство, составляющее около 20 процентов населения республики, насчитывающего 73,6 млн человек. С 1984 года Анкара ведет вооруженную борьбу с Рабочей партией Курдистана (РПК), добивающейся расширения прав курдов. Многие из боевиков РПК мобилизуются из сирийского курского меньшинства. Над одним из захваченных сирийских городов был поднят флаг РПК, что только усугубляет беспокойство Турции.

«Мы не допустим формирования террористической структуры близ нашей границы, – заявил 29 июля одному из турецкого телеканалов министр иностранных дел Турции Ахмет Двутоглу. – Мы оставляем за собой право на любую реакцию…Неважно, «Аль-Каида» это или РПК. Мы расцениваем это как вопрос национальной безопасности и предпримем любые меры».

Определенные группы турецких СМИ, зачастую выступающие с националистических позиций, расценили столь жесткие формулировки властей как попытку умерить гнев, граничащий с паникой.

«Это происходит оттого, что Анкара не подготовила турецкую общественность к подобному событию. Я не могу поверить, что для Анкары это стало сюрпризом, – говорит эксперт по международным отношениям стамбульского Университета Кадир Хас Соли Озел (Soli Ozel). – Сирийские курды собираются взять решение вопроса о своем самоопределении в свои руки. Они будут добиваться по меньшей мере автономии. Мы давно видели, что это назревает, очень давно».

После взятия сирийских городов на границу Турции с курдским регионом Сирии были отряжены турецкие вооруженные силы и бронетехника. «Турция посмотрит и попытается понять, правят ли на этой территории бал курды или она является базой РПК, – предостерегает обозреватель газеты Hürriyet Метехан Демир. – В зависимости от ситуации Турция действительно может провести там операцию».

Любые военные действия со стороны Турции, по мнению Соли Озела, будут непродуктивными. «Полагаю, такой шаг будет равносилен самоубийству. Так мне представляется, – говорит он. – Потому что я не вполне уверен, что турецкие вооруженные силы готовы схлестнуться с еще одним врагом…В случае подключения иракских курдов Турция будет вести войну на два, даже на три фронта».

На данном этапе Анкара, судя по всему, настроена прибегнуть не столько к силе, сколько к дипломатии. У регионального правительства полуавтономного Иракского Курдистана имеется общая граница с Турцией и с курдским районом Сирии. В последние несколько лет правящая Партия справедливости и развития Турции установила тесные взаимоотношения с этим регионом и с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани.

«Между Анкарой и Барзани налажен весьма тесный диалог, – отмечает руководитель стамбульского научно-исследовательского института EDAM Синан Ульген (Sinan Ulgen). – Однако в Сирии имеются две соперничающие курские группировки: одна подчиняется Курдскому национальному совету, другая является ответвлением РПК. Там у Барзани нет особых рычагов воздействия».

Вопрос о влиянии Барзани на развитие событий в Сирии все чаще и чаще возникает в Анкаре. До достижений сирийских курдов на севере Сирии в турецких СМИ мелькали кадры, как сотни бойцов из числа сирийских курдов в сопровождении сил Барзани возвращаются обратно на территорию Сирии.

Усугубляет обеспокоенность Анкары и факт заключения при посредничестве Барзани соглашения между соперничающими фракциями сирийских курдов, включая Национально-демократическую партию, связанную с РПК. Вопрос о том, была ли Анкара в курсе этого соглашения, остается спорным вопросом. По словам одного регионального дипломатического источника, турецким властям было о нем известно.

26 июля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерег руководство Иракского Курдистана, что Турция «больше не отвечает» за возможные последствия.

Однако напряженность заметно спала после того, как глава внешнеполитического ведомства Турции встретился 1 августа с Барзани в столице Иракского Курдистана Эрбиле. В распространенном по итогам встречи совместном заявлении стороны отмечали готовность вместе работать по Сирии. Возможно, что гнев Анкары смягчили укрепляющиеся торговые отношения с иракскими курдами. Ирак является на сегодня вторым по величине торговым партнером Турции, причем львиная доля всей торговли с Ираком приходится именно на Иракский Курдистан.

По словам аналитика Синана Ульгена, если Анкара предпримет шаги по урегулированию собственного курдского конфликта, у нее не будет причин беспокоиться о курдах, создающих свое государство по ту сторону турецкой границы. Однако события в Сирии грозят поднять для Анкары цену любого подобного внутриполитического соглашения, предостерегает он. «Турции будет сложнее вести переговоры с собственными курдами, поскольку любое событие по ту сторону границы будет способствовать росту ожиданий турецких курдов в отношении их собственных потенциальных приобретений», – подчеркивает аналитик.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт