Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Игорь Кулдмаа. Фото: Radio Free Europe/Radio Liberty
  Игорь Кулдмаа. Фото: Radio Free Europe/Radio Liberty

Я обожаю Партию реформ: они там все такие цыпочки, такие глупенькие лапушки, все как один честные слуги народа! Вроде IRL, – к ним тоже не липнет.

Ансип сказал, что нельзя никого обвинять, пока суд окончательно не обвинил, стало быть, и Галоян не при чем. Ланг сказал, что СМИ не знают, что такое презумпция невиновности, – стало быть, и про всех недопосаженных центристов и народников была просто ошибка. Лиги, мой самый любимый персонаж, сегодня пытается убедить, что наша экономика в числе передовых и страна готова чуть ли ни полететь на Луну (как в недавнем фильме про фашистов) – но какие-то немцы убедительно на айн-цвай ставят его на место, а до него не доходит, он не понимает, не.

Я обожаю центристов. Вот их я обожаю на самом деле, потому что они, не стесняясь, демонстрируют факт, что никакая демократия ничего путного построить не в состоянии. Ведь если бы вопрос о реорганизации движения транспорта в Таллинне был вынесен на обсуждение в горсобрание (с этим нудным соцдемом Юске еще), не дай бог на плебисцит, его бы и решали лет сто. А тут – вот вам: нарисовали, перекрыли, так будет лучше. Я серьезно говорю: только так можно делать что-то стоящее. Впрочем, это предполагает, что есть специалисты, а у центристов их не обнаружилось, и получилась фигня, которую непонятно как расхлебывать. Ну уволят Ааса – и что?..

Тупы насмешки над центристской некомпетентностью, потому что сами такие – все у нас такие.

Кстати, о специалистах. Один мой, скажем так, эстонский знакомый долго ржал, когда я заявил ему, что в такой стране, как Эстония, власть должна быть не у политиков, а у профессионалов, что всякие мартлары и юргенлиги, не говоря уж о недоучках парвеню кристенмихалах и свенмиксерах (а этот был даже министром обороны в 29 лет), не имеют права занимать свои посты, эти посты должны занимать те, кто глубоко и давно занимается темой, понимает ее теоретически и практически. Таких людей мало, но найти их еще пока можно. Смысла смеха я так и не уяснил – то ли он смеялся от большого ума, то ли от бессилия.

Обожаю IRL. Потому что должна же быть в стране, которая декларирует себя как национальная, какая-то националистская партия. Сами они себя величают консерваторами, но, увы, консервы уже просрочены, на дворе XXI век, и только что и остается ставить министром обороны представителей такой партии, которые на самом деле в душе и по заявлениям суть министры нападения и защиты Синимяэ. Жаль, неувязочка – все соседи мощнее, даже никакого Версальского мира нарушить не получится.

А еще мне нравятся социал-демократы. Социал-демократы в Эстонии – это такие же демократы, как и любая другая как бы партия (кроме центристской), только типа социальная. Только не подпущенная к корыту власти – ну как же, какой у нас социализм, капитализм у нас! Да и демократами называться уж совсем стыдно. Больших ошибок сейчас они не делают, разве что поглощая всякий электоральный шлак, но и практически тоже не делают ничего, совсем ничего. Вполне себе ни рыба ни мясо, эсдеки небоевого крыла времен российских революций.

Вывода не будет. Вывода у меня нет, я не Моисей.

Игорь Кулдмаа

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт