Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Сергей Середенко. Фото из личного архива  
Сергей Середенко. Фото из личного архива  

Русский омбудсмен Сергей Середенко достаточно жестко прореагировал на сообщения на российских порталах о канонизации Гитлера со стороны Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви. «Информацию о причислении Гитлера к лику святых мучеников я получил вчера в сети Facebook, и Владимир Логинов попросил меня разобраться. Я позвонил сегодня в канцелярию ЭЕЛЦ, и, естественно, пресс-секретарь Архо Тухкру заверил меня, что оправдание нацизма и Гитлера, а также любой человеконенавистнической идеологии со стороны ЭЕЛЦ – невозможно. Также он добавил, что отдельного заявления по этому поводу церковь делать не планирует – мол, почему мы должны комментировать «российскую» новость? Хотя, после того, как я сказал, что у новостей национальности не бывает, он обещал подумать»,- проинформировал правозащитник.

Также Середенко отметил, что в разговоре с Тухкру всплыл и другой момент – откуда вообще возникла идея, что ЭЕЛЦ может «канонизировать Гитлера»? «Действительно, откуда? На сегодняшний день репутация Эстонии такова, что от нее можно ожидать всего, чего угодно в плане нацизма. И Тухкру как-то не взялся со мной спорить. Вместе с тем, таким вот «добровольным помощникам» антифашистов, запускающим в сеть заведомую дезинформацию, следует крепко дать по башке, и уведомить об этом российские правоохранительные органы»,- сказал омбудсмен.

Количество фейка, по его мнению, превысило критический после событий 6 мая в России. Результат – резкая утрата доверия к СМИ, или, как выразился Середенко, «информационный нигилизм». Омбудсмену не раз приходилось иметь дело и расследовать информационные провокации, поэтому с выводами он не спешит, хоть и сказал, что «такой антифашизм нам не нужен».

«Такая тупая «информационная атака» «из России» может на поверку оказаться всем, чем угодно. Может оказаться двойной провокацией    эстонских спецслужб, в результате которой будет разоблачены «происки Москвы», а также указано место ЭЕЛЦ, которая взяла на себя смелость критиковать эстонских политиков за поддержку Pussy Riot. Может оказаться творчеством одинокого тролля, которого весной обошли вниманием самки. Может оказаться провокацией «антифа»… Однако я не знаю, кто будет этот инцидент расследовать, хотя юридически речь явно идет о клевете в адрес ЭЕЛЦ. Что меня в данном случае настораживает, так это 1000 «лайков» за 4 дня на совершенно маргинальном портале, на котором я прочел эту «новость». И комментарии к ней тоже совершенно некритические. Для того, чтобы добиться таких выдающихся результатов, Лаару с Ансипом пришлось немало потрудиться над имиджем страны. Люди реально верят, что в Эстонии могут канонизировать Гитлера»,- подытожил он. 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт