User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 
Written by Лариса ОЛЕНИНА. Posted in Общество on 11 February 2019.
Hot 1134 hits 0 favoured

Сегодня только ленивый не попрекнул депутатов Нарвского городского собрания, что они не выделили достаточного количества средств на участие города в конкурсе на получение титула «Культурная столица Европы 2024».

Сегодня  столько негативных эмоций излито на депутатов, что настало время публично задать вопросы к фирме, которая втянула Нарву в эту авантюру, к мэру и команде чиновников, к организаторам сбора подписей под посланием, в котором звучит требование во что бы то ни стало выделить 210 тысяч, а не 75 тысяч евро, чтобы город подал заявку на конкурс. А заодно провести небольшой ликбез – рассказать, кто чем должен заниматься.

Итак, в конце 2017 года в Нарву приехала команда инициативных людей, которая убедила депутатов, что участие в конкурсе на звание культурной столицы Европы – это выгодное дело, что команда будет работать на создание положительного имиджа города, что, даже если мы не выиграем, то останется в Нарве прекрасная стратегия в области культуры до 2030 года. Говорилось все красиво, посыпались письма поддержки со стороны премьер-министра Юри Ратаса, депутата Европарламента Яны Тоом. Затем  к нам привезли президента, которая тоже поддержала идею.

Городское собрание выделило деньги, команда выиграла конкурс. Началась работа. В нее включились на добровольных началах многие люди: каждую неделю проводились встречи, круглые столы, была сделала приличная видеопрезентация, с демонстрации которой начиналась каждая беседа. Школьники, молодежь, предприниматели, представители культурных обществ, деятели культуры нашего города (музыканты, художники, руководители школ по интересам, творческих коллективов)  приняли участие в таких встречах. Затем начались «Базары» (правда, русское слово «базар», используемое в значении «обсуждать проблему», имеет негативный, иронический оттенок). Много ценных и интересных идей было высказано. Команда во главе с Хелен Сильдна все это выслушивала, систематизировала. Сегодня уже можно спросить: «А какова судьба этих идей, где они обозначены, вошли ли они в предварительную заявку, которую подавали в европейскую комиссию?» Не знаю, я ответить на такой вопрос не могу, скорее всего, они остались в протоколах!

Попутно команда проводила какие-то еще мероприятия, причем выдавала их за новое слово в искусстве. Не могу ничего сказать о том, что они, действительно, являются новым направлением в культурной жизни Нарвы, потому что не была на «Нарва Стейшен». Мне лично хватило впечатлений от того, как 22 сентября открывалась акция «Нарва – культурная осенняя столица Эстонии»: ужасная песня от рэпера в присутствии 100-150 человек, неудачное место на променаде, скандал с организацией завтрака на свежем воздухе. Такого безобразного мероприятия у нас в Нарве никогда не было!

Да, сама команда много ездила по городам и странам. Да, мы узнали, что наша заявка была своевременно подана, но ее раскритиковали за формализм. А дальше наступила пауза: никаких мероприятий команда не проводит, ни перед кем не отчитывается, о том, что же сделано и предстоит сделать никому не известно. Зато во время подготовки бюджета на 2019 год вдруг всплывает сумма 210 тысяч евро. Посмотрели мы на смету, к которому ни отчета за прошлые деньги не приложено, ни плана, что будет сделано. Какая-то странная была смета! Мне запомнилась из всех цифр сметы только две: на создание итогового документы и стратегии Нарвы в области культуры до 2030 года требуется 62 тысячи евро, а на командировки просили 14 тысяч евро! Причем, никаких пояснений!  Так неужели депутаты должны были поддержать такую сырую, необоснованную, ничем не подкрепленную смету? Поэтому городское собрание приняло абсолютно правильное решение: выделить 75 тысяч евро на создание итоговых документов, чтобы фирма продолжила работу и выполнила свои обязательства.

Все остальное: проведение мероприятий, оформление города, встречи, круглые столы – мы проведем сами, так как в нашем городе есть для этого все.

Теперь, когда Хелен Сильдна заявляет, что разрывает с Нарвой отношения, когда организатор сбора подписей под петицией Валерия Лаврова называется тем лицом, кто может взять на себя составление заявки в еврокомиссию («у Нарвы еще есть шансы стать Культурной столицей Европы, если активисты из объединения MyNarva под руководством Валерии Лавровой смогут помочь горуправе»), когда Кристина Каллас, Антс Кутти  заявляют, что нужна акция протеста, а оппозиция готова выдвинуть председателю городского собрания недоверие, стало ясно, что никто и не собирался вести Нарву к победе, что Нарву втянули в игру, что кто-то решил, что на Нарве можно заработать, что «идиоты» из городского собрания выделят деньги обязательно, так как им очень нужно, чтобы у города был положительный имидж.

Прочитала я внимательно все, что наговорили разные люди – от мэра Тармо Таммисте до депутата Антса Кутти. И пришла к выводу: как умно мы поступили, что выделили только 75 тысяч! Так всем хотелось на этой теме заработать! Кто какие дивиденды собирался получить! Не вышло. Поэтому такая истерия, такие чудовищные обвинения и заявления, такие однобокие информационные статьи в СМИ.

И последнее: несколько моих комментариев к тому, что опубликовали в прессе.

1)     Валерия Лаврова: «С октября, когда стало ясно, что мы прошли во второй этап, никаких активных действий не происходит. Даже в городской газете за все эти месяцы не было ни слова, что мы - в этом процессе. Нет встреч, нет мероприятий, нет какой-то ключевой персоны, к которой можно обратиться со всеми вопросами.  К кому идти и кто занимается вопросом? Сейчас это большая коммуникационная дыра!». Вот так, не зная, как устроена власть, бросила Валерия камень в мэра и его чиновников: это все вопросы им, уважаемая Валерия, но никак не к депутатам! Депутаты поддержали идею, деньги выделили, а деятельность ведет и должна вести управа!

2) Хелен Сильдна: «На сегодняшний день культурная жизнь Нарвы и развитие предпринимательства обеспечено всевозможными независимыми, мудрыми и организациями и людьми - Vaba Lava, Нарвская художественная резидентура, Нарвский колледж, Нарвский музей, клуб Ro-Ro, Uus Sild MTÜ, Bazar, Vita Tiim, Objekt, Creative Narva, Центр предпринимательства Ида-Вирумаа, Промышленные парки Ида-Вирумаа, Кренгольм, Fortaco и другими». Обратите внимание на список: здесь нет Нарвской музыкальной школы, которая уже много лет проводит конкурс им.Ф.Шопена,  где работают известные на всю Эстонию такие преподаватели, как Борис Паршин, Лина Яровая, Мила Хомякова, Людмила Юзвик, Марина Косолапова;   Нарвского симфонического оркестра, который воспитал за двадцать пять лет огромное количество поклонников классической музыки, который вот уже 20 лет собирает на представление «Метель» полный зал,  а также известен уникальным конкурсом фортепианного концерта; Нарвского дома детского творчества, в котором занимается 1800 детей, который уже много лет проводит уникальный шахматный фестиваль «Балтийские звезды»;  театра «Ильмарине», создающего уникальные спектакли для детей по мотивам эстонских сказок; Нарвского молодежного центра, который даже инновационный трудовой отряд организовал летом 2018 года, чтобы молодежь помогала рекламировать «Нарва2024»; ДК «Ругодив», Дома народов, художественной школы, зоны отдыха Äkkeküla, вокальной студии «Пяэсуке» и т.д. Команда во главе с Хелен Сильдна так и не поняла, что в Нарве развита культура, что у нас в области  культуры работают творческие, инициативные и интересные люди!

3) мэр Тармо Таммисте: «Надо, чтобы политику делали не 60-летние, а 16-ти, 17-ти, 18-ти летние ребята, которые знают, чего хотят. Они очень продвинутые, очень классные ребята».Не знаю, кого имел в виду мэр, но в области культуры политику у нас делают замечательные люди, такие как Анатолий Щура, Галина Мольдон, Елена Калядина, Геннадий Курленков, Татьяна Гончарова, Юрий Михалев, Евгений Федоров, Григорий Малышкин… Я могу продолжить список. Всем этим людям замены в Нарве нет. И им не двадцать лет! И достижения у них блестящие! И имена эти знают не только в Эстонии!

В заключение могут сказать только одно: жаль, что в нашей стране и в нашем городе так много людей, кто просто хочет на Нарве заработать, а не дорожит ее именем, ее традициями, ее настоящими достижениями.

И еще одно замечание: премьер-министр Юри Ратас очень переживает за имидж нашего города. Он неоднократно повторял и повторяет: «Общественные средства нужно всегда использовать прозрачно, в зависимости от общих интересов людей и во избежание конфликта. Ни один цент нарвских налогоплательщиков не должен служить чьим-то частным интересам». Об этом должна помнить и команда во главе с Хелен Сильдна!

С уважением к нарвитянам, влюбленным в свой город, Лариса Оленина


Author: Лариса ОЛЕНИНА

64 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Вход на сайт