или Знает кошка, чье мясо съела

Вызывающе и нервно, в то же время менторски откликнулся совсем не профессорской статьей руководитель НКО „Институт Пушкина“, член Всемирного координационного Совета российских соотечественников за рубежом, профессор Андрей Красноглазов на статью другого известного общественника, члена международной организации „Мир без нацизма“, главы НКО „Эстонский антифашистский комитет“ Андрея Заренкова. Видать, задело за живое! И все же, не профессорское это дело – публично инициировать новый виток противостояния. 

Я не воспринимаю гражданскую и профессиональную позицию Красноглазова, не питаю иллюзий и в отношении противостоящей ему стороне, так как по-моему, мы все, кто больше, кто меньше, поспособствовали уничтожению русского и соотечественного поля Эстонии. Но мне понятна и близка идея Заренкова: „Пора начинать разбираться в том, кто виноват. Пора! Это ведь к чему привели действия мягких офис-теоретиков последних лет, если вот так вот в отношении русских можно творить беспредел… В угоду жирным нефте-медиа боссам, замутившим политическую поддержку неких придуманных ими умеренных руссоязыкастых политиков, в ответ мы получили по лицу дурацкими санкциями Европы и мира. Мониторинг СМИ русского зарубежья последних месяцев со всей очевидностью показывает – как только возникло острое противостояние с местными властями стран проживания, официальные ставленники Русского мира спрятались или разбежались. Поэтому, нам надо встретиться и разобраться“.

Идея ответной публикации Красноглазова (см. портал www.stolitsa.ee) сформулирована порталом www.Baltija.eu: „…в движении соотечественников, проживающих за рубежом, есть группа экстремистски настроенных «соотечественников-инквизиторов». Её представители, как утверждает А.Б.Красноглазов, используют «карманные» интернет-порталы и журналы для навешивания ярлыков, обличений и откровенной лжи… в ход идут все средства». То есть, по Красноглазову, Заренков и другие „соотечественники-инквизиторы“ (они же, по определению „пушкиниста“ – „господа эрзац-патриоты“), это – бяки, устраивающие „экстремистский шабаш, как раз в то время, когда  движение во главе со Всемирным координационным советом, членом которого имею честь являться и я, борется за единство, сплоченность, консолидацию. Вернее, пытается бороться“.

***

Да нет никакого „экстремистского шабаша“, так как нет в Эстонии заметных признаков  соотечественного движения, которое в основном имитирует КСРСЭ – Координационный совет российских соотечественников Эстонии, фактически работающий под началом российского посольства в Таллине. Кстати, входит в состав этого Совета и Андрей Красноглазов, больше известный, как „серый кардинал КСРСЭ“.

Более того, нет уже и „экстремистов“. Их, радикальных (то есть решительных) оппозиционеров, полтора года назад элеминировали из круга правильных, „профессиональных соотечественников“. Кем? Их куратором – советником посольства РФ в ЭР Василием Поповым, КСРСЭ и самим Андреем Красноглазовым, который пишет: „Жаль, что глядя на эти дрязги, к нам практически не идет молодежь. Молодых можно посчитать по пальцам. Кроме того, уходят из движения интеллигентные – умные люди не в силах выдержать постоянное полоскание их имени, грязную возню вокруг всего, что связано с движением соотечественников“.

Выходит, зачистка удалась и перечить уже некому. В результате пятнадцать отобранных (неофициально, разумеется) внушающих доверие посольства членов КСРСЭ определяют, с кем дружить, с кем – нет, о ком ходатайствовать перед российскими фондами о предоставлении грантов на проекты, кому – нет. И надо отметить, что ведущие члены КСРСЭ (их проекты) в накладе не остаются.  

Вот почему всю вину за положение „король-то голый“ Красноглазов не первый год сваливает на „господ эрзац-патриотов“ и „соотечественников-инквизиторов“. Сказать проще: на тех, кто не разделяет его взглядов и деятельности по превращению соотечественного движения в некий закрытый клуб на масонский лад.

Так, отчего он вспомнил о бывших соперниках-противниках теперь, когда те отошли в сторону или махнули на всё рукой? Закавыка в неожиданной для всех публикации-разоблачении Андрея Заренкова с призывом обсудить тот громадный вред, который причиняли и причиняют движению российских соотечественников за рубежом те, кто „подсовывали России за рубежом мажорных сексотов и на них делалась ставка в движении соотечественников“.

***

Заренков разъясняет:Россия вкладывала миллионы в поддержку русской диаспоры, но эта поддержка попадала в лапы придворной элиты и местных «кухарок». Ни для кого в Эстонии не секрет, что к такому типу соотечественных деятелей относят и Андрея Красноглазова. Прежде всего он известен предательством борьбы за сохранение русской школы, которая получила мощное развитие три года назад, когда была создана НКО „Русская школа Эстонии“. Еще с тех пор, когда в пику растущей активности русских и русскоязычных за сохранение права обучения на русском языке, Красноглазов публично и не раз заявлял о бессмысленности этой борьбы и необходимости учиться на эстонском языке с одновременным преподаванием русского языка тем, кто учится в эстоноязычных школах.

Последнее стало крупным бизнесом, им занимаются напрямую или косвенно различные НКО, возглавляемые и Андреем Красноглазовым. Их финансирование обеспечено, в частности и фондом „Русский мир“, благодаря высокому положению Красноглазова в КСРСЭ и таинственным покровительством. Примечательно, что открытая борьба  Красноглазова с защитниками русской школы проходила несмотря на то, что МИД РФ и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков все эти годы отстаивали, пусть даже декларативно, сохранение образования на русском языке.

Все это подвергалось в Русской общине жесткой критике, но некая неведомая „рука Москвы“ помогла Красноглазову держаться на плаву. Отмечу: к большой радости эстонских националистов и мноноэтнического Эстонского государства.  

Но понимая, что камуфляж – игра в гибкого соотечественника, приемлемого для Эстонии, которая дискриминирует русских и русскоязычных жителей, не может быть вечным, да и в силу угрозы нового соотечественного „передела“ или новой фронды, коллаборационист Красноглазов решил быть в одном лице адвокатом (себя), прокурором (для соперников) и третейским судьей (для Москвы). Лучшая защита –  нападение!   

Менторски, а во многом демагогично и цинично, он оценивает в своей статье состояние „соотечественного поля“ Эстонии, противостояние на нем отдельных личностей, вред оппозиции, которую он именует даже не радикальной, а экстремистской. Он кликушествует (очевидно для своих кураторов в Москве): „Но идет борьба не на жизнь, а на смерть. Борьба  честолюбий, битвы за лидерство, за власть, за близость «к телу», к финансовым рычагам“. Крик души! Мол, спасайте меня от напасти.

***

Поражает непристойный тон публикации, разочаровывают и доказательства своего радения за чистоту соотечественного движения, изложенные в главе Охота на соотечественных ведьм“. Ее стоит привести почти полностью с комментариями по ходу текста:

„… У экстремистски настроенных соотечественников-инквизиторов в ход идут все средства: от письма-доноса («а он по субботам посещает синагогу»), до выяснения, кто «соотечественнее», кто больший антифашист и у кого длиннее георгиевская ленточка. (Учитывая известное изречение о том, чем дети в песочнице меряются, у кого длиннее…, то этот пассаж о длине ленточки – хамство и цинизм, даже русофобия, как эквивалент демонстрации сочувствия и лояльности моноэтнической Эстонии. Прим. Д.К.).

И тут псевдопатриотизму открывается простор для навешивания ярлыков, обличений в прессе, да, просто, откровенной лжи. «Мели, Емеля – твоя неделя», благо понасоздавали карманных интернет-порталов и журналов – своя рука владыка.

(Но сказанное относится как раз к Красноглазову, который в пику критикующим его создал свой „персональный“ Интернет-портал www.rma.ee. Судя по всему, он неплохо финансируется, хотя  и отличается идеологически сомнительным – русофобия, антироссийскость – контентом, который  обеспечивает коллаборационист, учитель столичной русской гимназии Игорь Калакаускас. Прим. Д.К.).

Схема простая: ты не патриот, потому, что не носишь майку в цвета России. Аргумент «я вообще не ношу майки» не проходит. Реакция – вот поэтому ты и не патриот! Или: почему вчера не пришел на митинг? Да, в отпуске был, у родителей-стариков, вот билет. В ответ – конечно, предатель соотечественного движения, всегда найдет отговорку! Вот уж точно, из советского прошлого:  «сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст». (Откуда автор почерпнул инфо для своей кокетливой аргументации, это – только ему одному известно. А насчет митинга Красноглазов лучше помолчал бы. Его не видели ни на одном пикете, в том числе и в защиту мирного населения Донбасса, против неонацизма на Украине. Ну, а насчет Адидаса он явно погорячился – так оно и случилось, продали-таки, причем это продолжается и сегодня. Прим. Д.К.).

Ладно, всякое бывает, разные люди – разные подходы. Надо пообщаться – обсудить возникшие проблемы, наметить пути выхода и взаимодействия. Услышать друг друга.  (Поразительно, но за многие годы Красноглазов ни разу не организовал такое обсуждение, более того, такие попытки оппонентов пресекались на корню. Прим. Д.К.).

Нет. Никаких соплей и разговоров, сразу – к стенке! В прессу – заклеймить, непременно перейти на личность. Причем так, чтобы уже потом и не здороваться. А лучше еще детей помянуть и родню, чтобы неповадно было. (Что касается „к стенке!“, то это – явный признак паники и свидетельство истеричности. Прим. Д.К.)

Недруги соотечественного движения в странах проживания потирают руки – русские друг другу морду в прессе бьют. Любо дорого посмотреть!(Но что сделал Красноглазов для того, чтобы споры и дискуссии носили пристойный характер? Ничего! Конечно, нельзя в полемике опускаться ниже плинтуса, но это – не основание попутно пресекать и справедливую и конструктивную критику, демагогически заботясь о реноме, якобы, соотечественного движения, а на самом деле – себя родного. Прим. Д.К.).

***

Пошло опровергает Красноглазов выраженный в резкой форме (но справедливо по сути) следующий довод Заренкова: „Я абсолютно не против поддержки русского языка и культуры, но как оказалось, что власть практически во всех координационных Советах российских соотечественников за рубежом была полностью отдана учителям русского языка и представителям хоров с балалайками? На патриотизме – исконно самой сильной стороне Русского мира – кем-то был поставлен жирный крест: «Ой, давайте не будем раздражать наших европейских партнеров, ой-йой-йой...».

Красноглазов эпатажно, будто разрывая на груди тельняшку, возражает: „И главное – виновных искать необходимости нет. Они уже найдены: русисты и «балалаечники» (т. е., деятели культуры). Вот, кто довел до европейско-американских санкций! Вот, кто губит движение соотечественников! Вот с ними и надо разобраться до отказа! Правильно, по очкам бить надо этих интеллигентов, чего с ними церемониться, они как раз и есть главные предатели соотечественного движения! А лучше вывести во внутренний дворик и там… Вот уж точно «бей русистов, чтобы историки боялись!».

Прямо истерика какая-то! Но Заренков говорит не о виновности, а о засилье „учителей русского языка и представителей хоров с балалайками“ в Координационных советах. То есть говорит о давнем аргументе тех, кто был в оппозиции  к „профессиональным соотечественникам“ и их кураторам в МИД РФ. Речь о том, что негласно кем-то было решено, что надо отказаться от общественно-политической составляющей соотечественного движения. То, как это страшно отразилось на Украине, доказывать не надо. Или еще – давно говорят о том, что в Координационных советах стран – бывших союзных республик СССР, приоритет должен отдаваться гражданам РФ, постоянно живущим в этих новых государствах. Но приоритет за должными демонстрировать особую лояльность соотечественнками – неконфликтными гражданам своих стран.  

Не удержался Андрей Красноглазов, чтобы не разоблачить себя, коснувшись и темы Украины: „Особенно тема «свой/чужой соотечественник», «белый-красный» обострилась в связи с украинскими событиями. Казалось бы, наоборот сомкнуть ряды, забыть старые обиды, наступить на горло собственной песне. Опять же ради общей идеи, общего дела. Нет, наоборот, как раз самое время свести счеты, выяснить, кто больше соотечественник и патриот, пригвоздить гада-предателя!“ И это пишет человек, демонстративно отвергающий даже намек на политизацию КСРСЭ, защиту прав соотечественников, человек, который ни разу не осуждал необандеровщину, не заступался за российских соотечественников на Украине. Красноглазову ближе „ни рыба, ни мясо“.

***

Справедливости ради надо признать, что такую позицию уже много лет занимает и сама Россия, которая взяла на вооружение пресловутую „мягкую силу“. В итоге это привело к тому, что соотечественные движения стали похожий на нечто вроде культпросвета или имитировать защиту интересов соотечественников, что зафиксировано действующим российским законом о соотечественниках.

Чтобы заполнить этот „вакуум“ пару лет назад был создан Фонд поддержки и защиты российских соотечественников, проживающих за рубежом (исполнительный директор Игорь Панёвкин). Но приниципиально он актуальных и принципиальных задач не решил, и не мог решить, так как в механизме деятельности соотечественных структур сохранились бюрократизм, недостаточная компетентость и прежние отношения („Ты со мной дружишь?“, „Вась-Вась“). В таком „соусе варится“ и Андрей Красноглазов, который использует соотечественное движение для обслуживания своих профессиональных и личных интересов.   

В то же время узкопрофильная филологическая деятельность (пусть даже превращенная в бизнес) Андрея Красноглазова, разумеется при обильном московском финансировании, так или иначе заслуживает признания. Беда или вина директора эстонской НКО „Институт Пушкина“ в другом – он узурпировал руководство всей деятельностью соотечественного движения в Эстонии, определяя всю ее идеологию и политику, причем так, что это устраивает моноэтническое Эстонское государство, но не может устраивать дискриминируемых российских соотечественников.   

Андрей Красноглазов насмехается над предложением Андрея Заренкова зарубежным русским „встретиться в Москве и вместе с В.В. найти виновных в том, что с нами происходит за границами России“. Он вызывающе иронизирует:Господа эрзац-патриоты очень любят высших руководителей России. Так вот, Президент России сказал, на открытии совместного проекта «Роснефти» и американской ExxonMobil, что во главе подобного успеха – «эффективная международная кооперация», и компаниям надо сотрудничать, несмотря на санкции и «сложности политической конъюнктуры». Читайте по губам, господа экстремисты: «СОТРУДНИЧАТЬ, НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ !» А вы нас – к стенке! Кто детей-то ваших учить будет?

Удивительно, что профессор Красноглазов путает Божий дар с яичницей. И снова он не видит различия между бизнесменами и соотечественникам, имеющими дело с чиновниками моноэтнического госдуарства. По его логике Россия, к примеру, поступила несколько лет назад правильно, отказавшись (чтобы не обидеть Эстонию, то есть угодить ей) от проведения в Таллине посвященного Дню незвисимости РФ популярного музыкального фестиваля „Виват Россия!“? К слову, в Эстонии живут на постоянной основе около ста тысяч граждан РФ. И странно, когда их игнорируют свои же. Это же можно сказать и о ветеранских организациях, которые ради умиротворения эстонских властей именуют себя участниками не Великой Отечественной войны, а Второй мировой.

Увы, сегодня международная обстановка заставляет Россию и ее соотечественников мобилизовываться. Не до разборок, вроде. И видать, заваривший описанную выше „кашу“ Красноглазов снова выйдет сухим из воды. Выходит, шапка на воре не всегда горит.

Димитрий Кленский

Таллин, 18 августа 2014

P.S. Думается, только отсутствием аргументов можно считать и „скромные“ ссылки Андрея Красноглазова на свое „CV“: „И, чтобы внести ясность по своей персоне: 1. Я – гражданин России, этот статус никогда не менял и горжусь этим; 2. Мой дед – ветеран-окопник (Сталинград), а отец пережил фашистскую оккупацию и всю жизнь вспоминал, как его четырнадцатилетним пареньком  чуть не расстреляли из-за того что выглядел не по-детски взросло; 3. И, наконец, господа эрзац-патриоты, русисты тоже не лыком шиты. Автор настоящего материала Указом Президента РФ В.В. Путина награжден Медалью Пушкина «За большой вклад в популяризацию русского языка и литературы, развитие русскоязычного высшего и школьного образования в Эстонской Республике“. На это можно заметить, что у генерала Власова тоже была завидная биография и награды. А что касается „большого вклада“, то стоит проверить, как и кем, с чъей подачи в России осуществляется представление соотечественников к наградам?

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт