Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Портал rus.postimees.ee публикует на своей странице мнение Марианны Тарасенко:

Признаюсь, за всю свою жизнь я ни разу не была обижена эстонцем – ни просто так, ни по той причине, что я – русская. Более того, мне не посчастливилось участвовать ни в одном конфликте на национальной почве. И более этого: в молодости я слышала немало комплиментов от эстонских мужчин и дружила с эстонскими женщинами; дружба, кстати, и сейчас никуда не делась. Это я к тому, что во всем изложенном ниже – ничего личного.

 

А если говорить об отношении коренных жителей Эстонии к народу, который представляю и я, то все 23 года, прошедших со дня восстановления независимости, отношение это, как говорится, оставляет желать. И оставляло желать в меньшей степени только дважды: после «бронзовых» событий, когда немалая часть эстонцев подчеркнуто выражала свои добрые намерения по отношению к диковатым инородцам, и – после присоединения Крыма к России.

Ох, как все тогда взволновались: а вдруг и местные русские отдельным уездом захотят с кем-нибудь воссоединиться, а «кто-нибудь» не станет возражать? Министр иностранных дел срочно рванул в Нарву общаться с населением, СМИ задались вопросом «а не мало ли мы делаем для наших любимых русских?», прозвучало много слов о том, что пора перестать считать нас пятой колонной и, может быть, даже разрешить незначительные дополнительные вольности, что нужно создать телеканал на негосударственном языке… Не говоря уже о том, что каждому из нас пришлось успокаивать знакомых эстонцев в том плане, что Россия не собирается на них нападать.

Надо заметить, что это не мы бежали с утешениями: за успокоением обращались сами впоследствии успокоенные. И, убедившись в тотальной лояльности граждан и неграждан, разошлись не на шутку: тональность выступлений и на политической арене, и в СМИ резко изменилась, а вернее, вернулась в свою колею. И русский язык снова стал особо опасным, и русские – носителями (в лучшем случае – жертвами) лживой кремлевской пропаганды, и желание сделать для нас «что-нибудь хорошее» тоже улетучилось. Правда, в этом есть свой плюс: забыли о на фиг никому не нужном телеканале. Впендюрили на ПБК по принципу «мимо тещиного дома я без шуток не хожу» Euronews, которые каждый желающий и без того мог смотреть на русском языке – и угомонились.

Первая подвижка в сторону человечности произошла после разгрома центра Таллинна. Вторая – после событий в Крыму. Что и кому нужно сделать – третье и окончательное, – чтобы в эстонских сердцах симпатия, пусть только внешняя (о глубинной даже боюсь мечтать), к их русским землякам закрепилась на более продолжительный срок? И почему отношение к нам, хоть и ненадолго, меняется в лучшую сторону лишь в результате событий, которые эстонцы расценивают как агрессию? А когда убеждаются в отсутствии коварных планов, всё  возвращается на круги своя, но на новом витке спирали...

Как-то это неблагородно получается, нет? Наверное, мы себя неправильно повели, и весной не надо было клясться, что Эстония – наш дом родной, а на прямой вопрос «не пятая ли вы колонна, ребята?» отвечать уклончиво, а улыбаться при этом загадочно.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт