User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
Димитрий Кленский. Фото: Александр Хмыров

Часть I

У борцов за свободу – руки по локоть в крови

Среди нежелательного элемента первыми были евреи и цыгане. И что удивляться тому, что на карте, приложенной к направленному в Берлин отчету оперативной армейской группы А, указано, что с 16 октября 1941 г. по 31 января 1942 г. территорию Эстонии зачистили от евреев (так и написано на карте: Judenfrei). Оценив прыть местных антисемитов, Германия стала отправлять в Эстонию евреев из других европейских стран как рабочую силу для организации производства сланцевого бензина с последующим физическим уничтожением.

Часто о полном уничтожении евреев иные политики и журналисты пишут так, будто избавление Эстонии от евреев – это «заслуга» именно Эстонского государства, обвиняя в юдофобии чуть ли не весь эстонский народ. Это, конечно, не так. Judenfrei состоялся во время немецкой оккупации по инициативе и под руководством германских нацистов. Но также бесспорна достаточно массовая до войны и во время нее юдофобия среди населения. Как и причастность худших представителей эстонской нации к уничтожению евреев только за их национальность.

Это – позор Эстонии. Но еще один позор – делать вид, что «этого» не было. Увы, было! И – вот факты.

* В Государственном архиве ЭР хранятся образцы созданных немецкими оккупантами в содружестве с их подельниками-коллаборационистами пропагандистские плакаты с текстами на эстонском языке. На одном из них (см. фото) нарисован карикатурно изображенный еврей со звездой Давида, а озаглавлен плакат так: «ЕВРЕЙ – ВАШ ВЕЧНЫЙ ВРАГ» и еще «СТАЛИН И ЕВРЕИ ПРИНАДЛЕЖАТ К ОДНОЙ БАНДЕ ПРЕСТУПНИКОВ!». Огромный плакат заполнен к тому же массой антисемитских «заповедей».

* В 1941 году в захваченном немцами Тарту сразу начались массовые расстрелы у противотанкового рва у поселения Лемматси. Ежедневно убивали сотнями. Среди них и малолетние дети (сохранились фото, на которых палач в вытянутой руке держит за волосы кричащего ребенка, а в другой – направленный на него пистолет). Команда «Огонь!» тут звучала на эстонском языке. В гестаповском концлагере под Тарту лично расстреливал людей секретарь городского отдела партии «Исамаалийт». 20 лет назад эту организацию воссоздал как правопреемницу (сегодня – националистическо-патриотическая партия IRL) и возглавил известный эстонский политик Март Лаар, любимец США.

* А скандально известная разведывательно-диверсионная группа «Эрна» (на эстонском – Erna)? Тот же Л. Барков пишет: «…убивая советских людей, участники этого формирования зачастую, как знак своей особой жестокости, вырезали на теле жертвы букву «Е» и оставляли на месте преступления окровавленный финский нож». Исследователь дал и ссылку на источник – Государственный архив ЭССР. Удалось найти этот материал в Госархиве уже Эстонской республики. Да вот папка «похудела» наполовину. Упоминание о «фирменном знаке» группы «Эрна» – вырезании на теле буквы «Е», не было. Куда делись пропавшие листы? Все только разводят руками.

* И сегодня с ужасом вспоминают на псковской земле о зверствах и массовом уничтожении мирного населения на оккупированной немцами российской территории полицейскими карательными батальонами, состоявшими из эстонцев-русофобов. Но никого и ничего не стесняясь, в Эстонии продолжают утверждать, что та война шла за… независимость. Чушь полная. Вот текст одного из плакатов военной поры: «В общей борьбе – общая победа!» Плечом к плечу под нацистским и эстонским национальным флагами стоят эстонский и немецкий солдаты в форме Ваффен СС.

Еще один плакат в том же духе: «Уничтожим большевизм! Общая борьба – общая победа!»

* В отчете «Омакайтсе» за 1941 год (Государственный архив ЭР – фонд R-358) записано, что оккупационные немецкие префектуры и комендатуры в городах Пскове и Красном Селе были полностью укомплектованы эстонцами. И что: эти тоже служили немцам на русской земле ради независимости Эстонии?

* Особенно отличались члены созданной немецкими оккупантами военизированной организации с лицемерным названием – «Омакайтсе» (в переводе на русский – «самооборона»). В нее вошли тысячи членов довоенной, существующей и сегодня в Эстонии организации «Кайтселийт» («Союз обороны»). «Бойцы» (читай: бандиты) «Омакайтсе» участвовали в акциях, массово уничтожая мирное население и на территории России, Белоруссии, Польши, Словакии. А одного экзекутора-эстонца из концлагеря в Ягала сами немцы расстреляли за то, что тот выдирал у евреев изо рта золотые коронки не после расстрела (по инструкции), а еще до казни.

Нацистский плакат для эстонцев: «В Эстонском легионе воплощается дух Калевипоэга!»

Столь дикими были преступления, что бежавший после войны в Канаду комендант лагеря Александер Лаак не выдержал и повесился в гараже своего особняка, который был куплен за деньги, вырученные от продажи награбленного.

Эстонии самой бы покаяться, а не выкручиваться

Но официальный Таллин и придворные эстонские СМИ все чаще переходят в наступление, опровергая очевидное. Еще в начале июля 2002 года израильские общественные организации передали тогдашнему главе эстонской охранки – Полиции безопасности Эстонии Юри Пихлу внушительный список участников сформированного из эстонцев 36-го полицейского батальона, подозреваемых в расстреле евреев в белорусском городе Новогрудке в 1942 году. По результатам расследования охочее до преследования антифашистов ведомство Юри Пихля заявило, что солдаты батальона непосредственно в казнях не участвовали.

Еще бы! Вскоре после этого в Таллине на мемориальной горке Маарьямяги воякам этих карательных подразделений установили памятные доски, причем финансово помогла и власть. На граните выбиты названия и таких подразделений, как 36-й, 286-й и 288-й полицейские батальоны. Тут же установлена плита в память о карателях 13 дружин эстонской организации «Омакайтсе». Не забыта и 20-я (Эстонская) дивизия Ваффен СС, поскольку в Эстонии считают, что Нюрнбергский трибунал не карал воинские подразделения СС. Это – снова ложь. Но пикантность в том, что на досках не указан 287-й полицейский батальон, который прославился жестокими карательными операциями против мирных жителей. В том числе и соучастием в преступлении в Клоога.

Казалось бы, немыслимо выставлять на всеобщее обозрение такой позор. Но надо знать Эстонию! Вроде «забытый» 287-й полицейский батальон помимо своей основной карательной деятельности участвовал и в боях с Советской армией летом 1944 года на синимяэских высотах под Нарвой в составе скандально известной, но упоминаемой на памятной доске в Маарьямяэ 20-й Эстонской дивизии СС. То есть завуалированно, но батальон преступников все же получил признание.

Эстонское упрямство поразительно! О деяниях, совершенных эстонцами, служившими в этих с позволения сказать «воинских» подразделениях – на самом деле карательных полицейских батальонах, рассказывает отчет международной комиссии по расследованию преступлений против человечества. Она, т.н. комиссия Макса Якобсона, была создана по инициативе покойного президента ЭР Леннарта Мери.

В свое время казалось, что, признав исторические факты и отказавшись от созданных исторических мифов, эстонская политэлита и интеллигенция потеряет всякие основания требовать не только контрибуций, но и извинений России за все свои собственные беды и трудности, которые пережили эстонцы за последнее тысячелетие по вине восточного соседа (есть и такой список). Как бы не так!

Современная новогодняя открытка, разосланная эстонским «Нымме Радио» местным политикам и государственным деятелям. Текст: «Сил для достижения успехов в новом году!»

 «Ликбез» для национал-демократов Эстонии

Вот некоторые выдержки из более чем скромного и лояльного официальной трактовке истории Эстонии в ту войну отчета этой комиссии:

* «Эстонский легион (20-я дивизия СС. – Д.К.) и несколько эстонских полицейских батальонов активно участвовали в облавах и расстрелах евреев, по крайней мере, в одном белорусском городе (Новогрудок). Они выполняли охранные функции, по крайней мере, в четырех польских городах (Лодзь, Пшемысль, Ржешов/Жешув, Тарнополь/Тернополь), охраняли несколько лагерей в Эстонии и других местах, участвовали в отправке в Германию неизвестного числа гражданских лиц из Польши и Белоруссии».

* «По оценкам исследователей в этот период, помимо евреев и цыган, было убито около 6000 этнических эстонцев. Кроме того, было убито примерно 1000 человек с неустановленным гражданством, большинство из них – русские по национальности…» «Несмотря на то, что эстонские полицейские структуры были формально подчинены немецкой полиции безопасности и полиции, есть свидетельства, подтверждающие, что эстонцы пользовались значительной независимостью действий по аресту и допросу подозреваемых, вынесению и исполнению приговоров».

* «Комиссия рассмотрела роль «лесных братьев» и их последователей (организация «Омакайтсе») на ранних этапах немецкой оккупации… члены «Омакайтсе» в основном убивали предполагаемых коммунистов в первые два месяца после вторжения Германии. Подразделения «Омакайтсе» также участвовали в облавах на евреев (и, возможно, в их расстрелах). По нашим оценкам, в «Омакайтсе» состояли 30-40 тысяч членов».

* «Исследователи также обнаружили свидетельства о преступлениях против человечества и актах геноцида, в которых участвовали 286, 287 и 288 полицейские батальоны… К ним относятся убийства заключенных в лагерях на территории Эстонии, участие в так называемых «рейдах» по деревням Польши, Белоруссии и Литвы. 287 батальон был на дежурстве в лагере Клоога в сентябре 1944 года, когда там были убиты последние заключенные».

Казалось бы, согласно этому документу, спорить о причастности эстонцев к преступлениям против человечества не приходится. Но сегодня уже нашлись эстонские историки и политики, «опровергающие» даже эти осторожно-скромные выводы международной комиссии во главе с другом Эстонии финским историком Максом Якобсоном. Создается впечатление, что новоявленные специалисты и эксперты читают только регулярно издаваемые в Эстонии книги, смотрят диски, рассказывающие о «геройстве» эстонцев, воевавших под знаменами нацистской Германии. Местных национал-демократов не шокирует деятельность издательства Uus Euroopa («Новая Европа»), издававшая еще недавно массовым тиражом материалы под общим названием «Adolf Hitler. Vabastaja» («Освободитель Адольф Гитлер»).

Молодая неонацистская поросль…

Зато они и знать не хотят книг и документов, которые перечеркивают все их потуги обелить эстонских военных преступников, совершивших преступления против человечества. Могу порекомендовать несколько источников из моей домашней библиотеки:

1. Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике (Эстония). 1941-1944. Документы и свидетельства. Издано Общественным союзом против неофашизма и межнациональной розни. Таллин, 2006.

2. Барков Л. В дебрях Абвера. Издательство «Ээсти раамат», Таллин, 1971.

3. Eesti rahvas Nõukogude Liidu Suures Isamaasõjas 1941-1945. Dokumente ja materjale. Kirjastus «Eesti Raamat», Tallinn, 1975. («Народ Эстонии в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945. Изд-во «Ээсти раамат», Таллин, 1975).

4. «PRUUN KATK». Saksa fashistlik okupatsioon Eestis 1941-1944. Dokumente ja materjale. Tallinn, «Eesti Raamat», 1988 («Коричневая чума». Немецко-фашистская оккупация в Эстонии 1941-1944. Документы и материалы. Таллин, 1988, изд-во «Ээсти раамат»).

Думается, все же наступит, не может не наступить время, когда эстонцы принесут, наконец, извинения, а то и покаются за свои преступления против человечества, совершенные их соотечественниками в середине прошлого века, а также за позорящую Европу дискриминацию русского и русскоязычного населения в последние два десятилетия.

Фото: http://rus.delfi.ee/daily/estonia/posolstvo-rf-potvorstvo-neonacistam-so-storony-vlastej-estonii-nepriemlemo.d?id=64732640 и автор

rusedin.ru

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт