User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
Димитрий Кленский. Фото: Александр Хмыров

В местечке Клоога, что неподалеку от Таллина, отметили годовщину трагедии, происшедшей 19 сентября 1944 года – за три дня до освобождения Таллина Советской армией. В созданном тут концлагере в один прием были убиты и тут же сожжены в поленницах из дров сотни узников. В мероприятии участвовали спикер парламента и министр культуры. Несмотря на столь высокий уровень, оно было омрачено.

Повод для этого, прежде всего, дал куратор Исторического музея Эстонии Олев Лийвик, заявивший: «Известно, что лагерь в Клоога охраняли эстонцы, но в массовом убийстве евреев они не участвовали. Охрана была заменена специальным отрядом. Но в то же время мы не знаем об этой команде больше того, что можно прочитать в воспоминаниях переживших те события людей». Короче, не наших, эстонских, рук дело.

При этом, однако, портал общественно-правовой радиотелевизионной корпорации ERR, освещая это мероприятие, кстати, почему-то в рубрике «Культура», сообщает: «Лагерь в Клоога немцы покинули в ночь на 20 сентября 1944 года. Эстонские охранники разбежались чуть позже». Более того, калининградский портал NewsBalt приводит мнение бывшего малолетнего узника фашизма Владимира Михайловича Зимина. Он провел три года в другом концлагере, что располагался по соседству, в городке Палдиски, и утверждает, что немцы покинули лагерь гораздо раньше массового убийства: «Немцы по приказу покинули Эстонию 17 сентября 1944 года, а все злодеяния в Клооге и других концлагерях произошли 19-го числа. Уже 16 сентября последние корабли ушли с немцами. На полуострове немцами уже и не пахло».

А новостная программа Эстонского ТВ (ЭТВ) «Актуальная камера» заявила уже привычное: по мнению историков, тема Холокоста в Эстонии еще требует изучения.

Агитационный плакат гитлеровских СС для Эстонии (1944 г.)

Агитационный плакат гитлеровских СС для Эстонии (1944 г.).
Надпись: «Защищай свою Родину! Уничтожим большевизм!»

Тот же плакат СС для Латвии. Текст идентичен

Клоога: «некоторые были сожжены заживо»

Новостная передача ЭТВ «Актуальная камера» рассказала: «Для уничтожения иностранных евреев на территории Эстонии было создано около 20 концентрационных лагерей, крупнейшим из которых был лагерь в Клоога. Всего через этот лагерь могли пройти около 3000 евреев. Большинство из них были родом из Вильнюсского и Каунасского регионов Литвы, некоторая часть – из Латвии».

Вот несколько строк из одного из первых документов, свидетельствующих о страшной расправе. Это – «Акт о зверствах нацистов и их эстонских пособников в отношении заключенных концлагеря Клоога 29 сентября 1944 г.»:

«…всего за один день, 19 сентября 1944 г. в лагере Клоога, по заявлению уцелевших заключенных и местных жителей, было уничтожено до 3000 чел., из них: 800 чел. русских военнопленных и насильственно угнанных мирных граждан, 700 политзаключенных – эстонцев, 1500 евреев из концлагеря.

Представители Красной Армии: подполковник П.ИВАНОВ, майор А.ДЫМШЫЦ, капитан О.ПЯРН, ст. лейтенант И.ФЕТИСОВ. Граждане Эстонской ССР: железнодорожник Я.Хиепу, крестьянин М.ЭЙТЕ, Е.КЮНГЕР. Свидетели, бывшие заключенные лагеря: бывший заключенный N225 юрист Л.ОЛЕЙСКИЙ, бывший заключенный N818 бухгалтер Н.АНОЛИК, бывший заключенный N2 инженер (…), бывшая заключенная N0566 медсестра Г.ОЛЬКЕНИЦКАЯ, бывшая заключенная N0556 портниха Л.ДЕРЧИН» (ГА РФ. Ф.7021. Оп.97. Д.17а. Л.3-11. Копия. Машинопись).

А вот выписка из «Заключения заместителя прокурора Эстонской ССР по материалам расследования о массовом расстреле и сожжении заключенных в концлагере Клоога (уезд Харью) 12 октября 1944 г. гор.Таллин»:

«Свидетельскими показаниями установлено, что при расстрелах не все заключенные были убиты. Многие из них оказались только ранеными, и, как установлено медицинским освидетельствованием сохранившихся на кострах трупов, некоторые были сожжены заживо… Свидетельница ЯЛАС, живущая недалеко от лагеря на хуторе Краави, показала: «Поздно вечером из леса поднялось пламя, а потом я увидела, как загорелся барак. В то время горели костры, от которых неслись стоны и крики людей…

Подписал: Зам. прокурора Эстонской ССР, Государственный советник юстиции 3-го класса УДРАС» (ГА РФ. Ф.7021. Оп.97. Д.17а. Л.189-200. Копия. Машинопись).

Если описать по другим сохранившимся документам саму жизнь в этом созданном специально для евреев концлагере, то волосы встанут дыбом и кровь застынет в жилах. Если кто хочет всех доказательств, пусть наберет в Сети адрес: http://militera.lib.ru/docs/0/pdf/eesti.pdf. Там размещен сборник архивных документов о преступлениях эстонских коллаборационистов в годы Второй мировой войны «Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы (М., изд-во «Европа», 2006). Обращаю внимание: не немецких оккупантов, а эстонских коллаборационистов! О концлагере в Клоога рассказывается на страницах с 49 по 99.

Еду отбирали у одних узников и продавали другим

В эстонском обществе, во власти, в СМИ стало дурной традицией с порога отрицать участие и пособничество эстонцев в преступлениях нацистов. Несколько лет назад депутат Европарламента от Эстонии Сийри Овийр возмутилась тем, что греческий коммунист – ее коллега по парламенту  -  заявил об участии эстонцев в Холокосте, и обвинила его во лжи. Вот и теперь куратор Исторического музея Эстонии Олев Лийвик поспешил выписать соотечественникам индульгенцию: «…лагерь в Клоога охраняли эстонцы, но в массовом убийстве евреев они не участвовали».

Но откуда такая категоричность? Ведь эти же эстонские историки, витийствуя, заявляют, что «тема Холокоста в Эстонии еще требует изучения». И тут снова вопрос: сколько лет требуется еще, чтобы все это выяснить? А может, «резину тянут» сознательно, или всё объясняется тем, что до сих пор усилия историков были брошены на «разоблачение» политиками ими же из пальца высосанных «преступлений против человечества» в годы мифической советской оккупации?

Хочется дать совет историку О. Лийвику, пусть почитает «Протокол допроса эстонского полицейского Августа Синисалу, участвовавшего в издевательствах над заключенными концлагеря Клоога. 3 октября 1944г». (ГА РФ. Ф.7021. Оп.97. Д.1. Л.9-10. Заверенная копия. Машинопись.). Там есть и признание состоявшего в организации «Омакайтсе» Августа Синипалу, охранника 287-го полицейского батальона: «Все распоряжения по охране лагеря давал лагерфюрер нашему лейтенанту ЭНДРИКСОНУ и последний передавал распоряжения нам. ЭНДРИКСОН приказал нам стрелять в каждого заключенного, кто самовольно уйдет с работы. Стрелять мы должны были без предупреждения. Был такой случай. Один заключенный работал в лесу, самовольно отлучился, и когда он возвращался обратно к своей группе, его застрелил охранник Ермолай ТРАНСИЛОВ. Были случаи, что я бил заключенных шомполом. Бил я их за то, если они, работая в лесу, уходили за продуктами в деревню. Продукты я у них забирал (и, по данным свидетелей, перепродавал их другим заключенным. – Д.К.)… Я бил заключенных, если они ходили на помойку искать еду во время работы… Я видел, как другие охранники били заключенных рукой и шомполом, другие били еще более жестоко, чем я».

Или это  уже не доказательство или «мелочь» на фоне того, что происходило во время немецкой оккупации? Или ставшие добровольно охранниками – невинные овечки, которых немцы под угрозой расстрела заставляли зверствовать? Да даже если эстонские охранники «всего лишь» охраняли лагерь Клоога, но не участвовали в массовом уничтожении людей, разве это уменьшает их вину и дает индульгенцию? Это то же самое, что утверждать: сам не избивал и не убивал, хотя жертву из рук не выпускал.

Герой эстонского национального эпоса Калевипоэг

Герой эстонского национального эпоса Калевипоэг на агитационном плакате СС для эстонцев: «В Эстонский легион!»

Эстония – двуликий Янус со страусиной позицией

Такую логику оценки действий жителей Эстонии предложила сама эстонская интеллигенция, которая давно считает, что отдельные представители эстонского народа не замарали бы свои руки в крови в ходе Великой Отечественной войны, если бы не… советская и немецкая оккупации… Информационное агентство BNS цитирует премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа: «Преступления, совершенные тоталитарными режимами, не имеют срока давности, им нет никакого оправдания, и Эстония их однозначно осудила». Но признать свою вину Таллин не хочет или всячески её умаляет.

На открытии Галереи памяти жертв Холокоста в Центре еврейской общины глава эстонского правительства, как сообщает интернет-портал rus.Delfi, говорил о «трауре и боли, которые причинил местной еврейской общине Холокост». И не прозвучало никакого упоминания или покаяния за (со)участие эстонцев в уничтожении мирного населения, в том числе эстонских евреев, которые с приходом немцев не успели покинуть Эстонию. Такая позиция свойственна ребенку, который наивно заявляет о своей невиновности только потому, что ему казалось, что никто не был очевидцем его проступка. Это говорит о несовершеннолетии эстонского государства и самого общества.

Не об этом ли свидетельствует и такой факт. Изданная в этом году к 95-летию Эстонской Республики книга «Исторические речи Эстонии» была «украшена» речью коллаборациониста Хяльмара Мяэ – главы Эстонского директората в рейхскомиссариате «Остланд» гитлеровской Германии. Историки Антон Вейс-Вендт и Меэлис Марипуу пошли еще дальше: они утверждают, что после «оккупации» (историки делают вид, что не знают, что на самом деле речь шла об аннексии или присоединении) Эстонии в 1940 году Советским Союзом наблюдался рост отрицательного отношения эстонцев к евреям. В частности, второй из названных историков связывает это с тем, что часть евреев принимала активное участие в политике советской власти, первый – что ряд руководящих постов среднего и высшего звена заняли евреи из СССР. При этом Вейс-Вендт убежден: большинство евреев боялись большевиков примерно так же, как и нацистов.

Это – еще один пример ухода от ответственности по принципу «лучшая защита – нападение». Это – и образчик надуманного обобщения, работающего на пересмотр истории Второй мировой войны: мол, нацисты и коммунисты – одного поля ягода. Но, кстати, то, как историки объясняют причины местного антисемитизма, означает, что они этот антисемитизм признают, хотя эстонские политики отвергают его с порога.

 Плакат с призывом одного из идеологов нацизма в Эстонии коллаборациониста доктора Мяэ: «Будущее эстонского народа будет обеспечено только после того, когда большевизм будет окончательно сломлен. Наш национальный долг: сражаться в рядах Эстонского легиона»

Но и это – не все. Упомянутые эстонские историки сообщают, что накануне Великой Отечественной войны в отдалённые районы Советского Союза вместе с эстонцами и представителями других национальностей было отправлено и 439 евреев, что составило более 10% всего еврейского населения Эстонии, стало быть, в процентном отношении евреи пострадали от этой советской акции даже больше, чем эстонцы.

Такой «бухгалтерский» подход тоже настораживает. И пусть эти же историки признают, что перемещенные на восток евреи смогли избежать последующего уничтожения от рук немецких оккупантов и их пособников, но, удовлетворяя пропагандистско-политический заказ власти, тут же добавляют, что часть из депортированных все же умерла в советских тюрьмах и лагерях. И вывод историка Вейс-Вендта: с некоторым преувеличением можно говорить о «скрытом Холокосте» в советский период.

Приехали! Снова поражаешься рафинированно-циничному отношению к истории с целью отвести внимание от преступлений «своих» – эстонских коллаборационистов.

Нацистский плакат для эстонцев: «Каждый настоящий эстонец – в Эстонский легион!»

Признание «заслуг» местных коллаборационистов

По официальным данным МИД ЭР, на территории Эстонии за период немецкой оккупации были убиты около 8 тыс. жителей страны и 20 тыс. жителей других стран, включая советских военнопленных. По официальным советским данным, в годы войны в оккупированной немцами Эстонии гитлеровцы убили более 61 тыс. мирных жителей и 64 тыс. военнопленных. В том числе всех евреев (974 человека), оставшихся в Эстонии с приходом немцев в 1941 году. В целом по Эстонии, по разным оценкам, уничтожено от 7500 до 8500 евреев и почти 1000 цыган.

Официальный Таллин делает вид, что все это – деяния только немецких оккупантов, нацистов. А ведь фактами доказывается, что их эстонские пособники (и это не только отдельные отщепенцы) причастны к массовым преступлениям против человечества на территории Эстонии с 1941 по 1944 год. Эстонии очень нравится выбранная ею роль исторической «жертвы» многих оккупаций. При этом она не просто рассчитывает на жалость Запада, а уверена, что такое «сострадание» дает ей право считать себя многострадальной и ни в чем не виновной.

Но как тогда быть с тем, о чем пишет Леонид Барков в своей книге «В дебрях Абвера», изданной в советское время? Вот: «С первых дней фашистской оккупации Эстонии карательную деятельность и расправу над советскими патриотами наравне с эсэсовскими подразделениями немецкой полиции осуществляли специально созданные в системе самоуправления эстонская политическая полиция и военно-фашистская организация «Омакайтсе». В своем отчете за 1941 год бригаденфюрер СС, начальник «Айнзац-группы А» Шталекер пишет: «Полиция безопасности немедленно после захвата города формировала добровольные отряды из надежных граждан (бандитов и предателей – Л.Б.). Это практиковалось во всех трех балтийских государствах, причем эти люди выполняли свои обязанности под нашим руководством довольно успешно» (ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.189). И выходит, столь успешно, что к середине войны тот же Шталекер в рапорте Гиммлеру о массовом истреблении «нежелательных» характеризует геноцид так: «…Во многом облегчило деятельность полиции безопасности активное участие в этой работе националистов Литвы, Латвии и Эстонии». Вряд ли блюстители расовой чистоты стали бы перед Берлином делиться «славой» и наградами с местными коллаборационистами, но, видать, уж более чем велики были эти «заслуги».

кончание следует)

Фото – http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/pochemu-v-estonii-ni-razu-ne-privlekali-k-otvetstvennosti-s-formulirovkoj-neonacizm.d?id=63973149 и автор

rusedin.ru

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт