Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Рафик Григорян. Фото из личного архива
Рафик Григорян. Фото из личного архива

Свобода и демократия - это такие общие ценности, которые могли бы объединить всех жителей Эстонии. Но, смешно, когда эстонская элита пытается рассуждать о поддержке русскоязычными их гражданских инициатив, рассматривая при этом русских и другие меньшинства как объекты, а не как субъекты общества и государства. Неужели вам нужно напомнить, простую истину, что без гражданства не может быть и гражданской инициативы! Что даже немногочисленные граждане-неэстонцы не чувствуют себя равноправными партнерами, ибо действует принцип «Эстония для эстонцев».

Когда уважаемые лидеры общественного мнения не желают понять, что важнейшим критерием демократии является отношение к национальным меньшинствам, к их правам и свободам, то о какой демократии может идти речь.

Демократия для всех или только для этнического большинства? Именно так стоит вопрос. Двадцать лет назад мы искренне боролись «За нашу и вашу свободу!» и что получили? Свободу для избранных и несвободу для всех остальных, в том числе и для многих эстонцев. В национальном государстве, когда законодательно провозглашается приоритет одного этноса и языка над всеми остальными, не может быть равноправия, а без равноправия не может быть и демократии.

Много ли найдется из числа подписантов людей, которые готовы поддержать законное право русских учащихся обучаться на родном языке в школах и гимназиях республики или выступить против главы государства, который неоднократно оскорблял язык одной третьи населения? Встал ли кто-нибудь из вас на защиту русскоязычной интеллигенции от преследований со стороны спецорганов, «языковой инквизиции» или национально-озабоченных чиновников?

Господа подписанты! Пора понять, что ваши интересы могут стать нашими лишь тогда, когда наши интересы станут и вашими, когда все мы, независимо от языка и этнической принадлежности, всей душой, сердцем и разумом будем думать и болеть за нашу общую свободу и демократию, за судьбу государства, будущее которого зависит от нас, от нашей воли, а не от капризов той или иной политической партии или зарубежной державы.

За прошедшие годы, многие из вас будучи у власти, наломали так много дров в национальном вопросе, что трудно доверять вам, да и не верится, что ваше обращение искренне, а не очередное политическое шоу.

«Postimees»

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт