Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Андрей Лобов. Фото из личного архива
Андрей Лобов. Фото из личного архива

"По каким-то причинам оказывается важным делать то, что необ­ходимо сделать, не самым простым, а наиболее сложным образом."

Ю. М. Лотман "Семиосфера"

Сегодня прекратил свою деятельность Государственный экзаменационно-
квалификационный центр. По утверждениям главы центра, для граждан с прекращением деятельности центра ничего не изменится. Функции центра переходят к целевому учреждению Innove.

Однако, чтобы разобраться в том, что происходит, можно заглянуть в уставные документы обоих образований. Согласно уставу целевого учреждения Innove, основной целью учреждения является координирование деятельности по развитию образования через всю жизнь и целенаправленное и эффективное применение (освоение) соответствующих программ и проектов, а также структурной поддержки Европейского Союза. В качестве миссии нового учреждения обозначено развитие образования через всю жизнь и поддержка успешности людей на рынке труда. Учреждение заявляет о себе, как об организации успешно развивающей профессиональное обучение и карьерные услуги и выступающей посредником в вопросах поддержки от Европейского Союза.

В задачи прекращающего своё существование Государственного экзаменационно- квалификационного центра входило, например, составление и оценка учебных и методических материалов. В уставе новой структуры подобные вещи чётко (пока?) не прописаны. Создаётся впечатление, что структура, призванная обеспечивать и контролировать качество процесса образования в Эстонии, ещё больше упрощается и переводится на содержание Европейского Союза.

Что нам от всего этого? Похоже функции по обеспечению и развитию образовательных потребностей общества всё больше и прочнее завязываются на Европу и ставятся в зависимость от идущих от Европейского Союза средств. Пока что наша страна получает из ЕС больше, чем отдаёт. Сегодня мы находится в пятёрке лидеров, получающих больше всего средств из ЕС в расчёте на душу населения. Есть основания предполагать, что так будет не всегда, а значит в какой-то момент наша система образования получит очередной удар, вызванный прекращением финансирования. Как было заявлено, всем сотрудникам центра было предложено перейти в Innove, что, скорее всего, "раздует" аппарат чиновников-предпринимателей, а значит приблизит фазу стагнации в сфере образования.

Упрощая социально значимую сферу жизни общества - образование - государство рискует продолжить снижать качество образования. Развитие системы, в том числе и системы образования, часто происходит не из-за её упрощения, а благодаря созданию новых инструментов, при помощи которых становится возможным создавать более сложные вещи. Сейчас, глядя на устав новой организации, улучшений ожидать не приходится. Ставка на европейские средства предполагает недолгую жизнь организации, в то время как
новых идей, к сожалению, не наблюдается.

В совет целевого учреждения Innove входят семеро человек - четверо представителей Министерства образования и науки, по одному представителю от Министерства социальных дел и Министерства экономики и коммуникаций, а также депутат Государственного собрания, глава комиссии по культуре - Урмас Клаас.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт