Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Фото: Александр Хмыров

Уважаемые члены правительства Эстонской Республики и народ Эстонии, обращаемся к вам с просьбой оказать нам, родителям школьников, поддержку!

7 мая 2012 года четыре Таллиннские гимназии вторично подали ходатайства об определении русского языка в качестве основного языка обучения гимназий. Первые ходатайства, поданные в марте 2011 года, были отклонены Правительством в январе 2012 года.

Однако попечительские советы Таллиннской Тынисмяэской реальной школы, Русской гимназии Хааберсти, Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии и Таллиннского Линнамяэского русского лицея вновь обращаются к правительству от имени учеников и родителей.

Решение подать новые ходатайства было продиктовано желанием родителей, которое они выразили на проведенных в обозначенных гимназиях общешкольных собраниях.

Статья 37 Конституции Эстонии закрепляет за родителями решающее слово в выборе формы обучения для своих детей. Реализация этого права осуществляется через статью 21 Закона об основной школе и гимназии.

Нашим желанием является воспитание в наших детях настоящих граждан, любящих свою страну и понимающих, что их мнение является важным для государства. Мы хотим, чтобы наши дети жили и работали на благо Эстонии, чтобы полученное ими на достойном уровне образование обеспечило их не только владением эстонского языка, но и хорошими общими знаниями. Мы считаем важным и необходимым изучение государственного языка, но не в ущерб освоению других предметов.

Мы верим, что принципы демократического общества должны работать на всех уровнях общественных отношений. Эту веру мы прививаем и нашим детям. Для нас как для жителей Эстонии важно, чтобы наше мнение и желания были учтены без искажения и политизированности. Для наших детей и молодых граждан

нашей страны важно, чтобы в начале их жизненного пути государство дало им понять, что слышит их голос, что оно готово к диалогу. Мы уверены, что положительный ответ правительства на ходатайство о выборе русского языка обучения в гимназии окажет существенное влияние на формирование уважительного, патриотического отношения наших детей к своему государству.

Выбор русского языка обучения обусловлен желанием дать детям конкурентноспособное образование и глубокие знания по предметам на родном языке. Не отказываясь при этом от некоторых предметов на эстонском языке и тем более от изучения эстонского, а в случае необходимости, и увеличив количество отведенного на это времени.

Мы обращаемся к правительству Эстонской Республики с просьбой удовлетворить наши ходатайства об определении русского языка в качестве основного языка обучения в гимназии.

Мы призываем всех неравнодушных прийти 30 мая в 17:00 на Тоомпеа, чтобы поддержать конституционное право выбора языка обучения.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт