Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Русскому театру нужен такой худрук, который будет уважать зрителя, а не просто наслаждаться своими режиссерскими экспериментами, и создаст костяк репертуара для души. Он должен быть представителем русской культуры, но не обязательно из Эстонии, считает журналист и театральный критик Этери Кекелизде.

Русский театр Эстонии. Фото: Александр Хмыров

Кто мог бы занять место худрука Русского театра Марата Гацалова, с которым руководство решило расторгнуть договор?

Вопрос в том, кто осмелится. Во-вторых – из кого выбирать. В Русский театр сватали уже очень разных людей. Одни приходят с желанием работать, со своей программой. Другие – хотят поставить репертуар с ног на голову и посмотреть, что получится.

Гацалов пришел с желанием и своей программой, но что мы в результате имеем? Полное отсутствие репертуарной политики. В Русском театре нет основного блюда. Есть какие-то закуски с большей или меньшей степенью приправы. Нет театрального мяса - того, что доставляет удовольствие для души.

Сейчас это театр, который работает не для зрителя, а для того, чтобы удовлетворить режиссерские амбиции.

То есть Гацалов не добился поставленной перед ним цели привлечь в театр нового зрителя?

Это осталось на уровне декларации. «Вавилонская башня-1» - его единственное творение, которое мы видели. Эксперимент в театре нужен, но в репертуарном театре он не может быть основным.

Театру сейчас нужен худрук, который видит зрителя. Мне кажется, что режиссеры нового поколения зрителя не видят. Мы уже слышали заявления некоторых режиссеров о том, что зритель ему не нужен, что ему нравится сам процесс постановки. Но тогда на каком основании такой режиссер считает, что мы должны его постановки смотреть?

Режиссер Русского театра Иван Стрелкин смог бы вывести театр на новый уровень?

Я с большим интересом отношусь к его творчеству. Мне интересно за ним наблюдать, он человек одаренный. Однако, справится ли он с тем грузом, который сейчас пал на его плечи, я не знаю. Он еще только учится быть настоящим режиссером, формирует свое понимание того, что он хочет от театра и что он сам может театру дать. А на него хотят возложить большую ответственность за коллектив. Эта ответственность означает, что ему придется думать не о своих режиссерских амбициях, а о репертуаре театра, о привлечении в театр зрителя.

Кого еще вы видите на должности худрука?

Мне очень жаль, что театр упустил московского режиссера Рыжакова. Он поставил один очень интересный спектакль в эстонском драмтеатре, но теперь у него свой театр в Москве.

Не надо думать, что огромное количество хороших режиссеров бродит по России и мечтает приехать в Таллинн. Это не так. Хороших режиссеров всегда не хватает, а в России огромное количество театров. Разговоры о том,что молодым режиссерам не дают выхода, пустые.

То есть вы не против того, чтобы в Русский театр опять пригласили худрука из России?

Абсолютно нет. Одни из самых интересных спектаклей в нашем театре ставил Юрий Еремин. Такие спектакли действительно становились событиями. Например, «Три сестры», «Идиот». Главное, чтобы был хороший режиссер, а откуда он приедет – это неважно.

В Эстонии есть достойный кандидат на эту должность?

Такого свободного режиссера в Эстонии нет. В Русском театре должен работать режиссер, воспитанный на русской культуре, потому что наш зритель отличается от эстонского. Это особенно заметно по детскому зрительному залу. Если эстонские дети сидят тихо и аккуратно, то наши орут – воспринимают происходящее на сцене эмоционально.

А как же амбиции директора Тыну Ленсмента привлечь в Русский театр эстонцев?

Я думаю, что если в театре будут ставить спектакли экстра-класса, то эстонский зритель сам придет.

Для кого ставил «Утопию» Нюганен? Не просто для эстонского зрителя, а вообще для зрителя с большой буквы.

rus.err.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт