Газета преобразится уже через пару недель, заверил Александр Чаплыгин. Фото: ERR

Журналист Александр Чаплыгин получил предложение стать главным редактором издаваемой городской канцелярией Таллинна бесплатной газеты "Столица" от бывшего вице-мэра Яны Тоом. Долго над предложением он не раздумывал.

"Тоом предложила мне этот пост на прошлой неделе. Времени на размышление было немного. И я согласился, - рассказал Чаплыгин корреспонденту портала rus.err.ee. - В свое время с Яной мы вместе работали. Думаю, что она помнит меня как хорошего профессионала".

"Конечно, стать главным редактором "Столицы" не было мечтой моего детства, но новый вызов я воспринял с удовольствием", - добавил Александр Чаплыгин. "А о чем вы мечтали в детстве"? - полюбопытствовал автор этих строк. "Знаете, у меня мама 40 лет проработала на Эстонском телевидении. Моя бабушка долгие годы работала на радио. Мой дядя - журналист. Так что вопрос с выбором профессии не стоял. Журналистика - это наше семейное. О ней я мечтал с юных лет. Правда, после школы поступил на филфак ЛГУ, но окунуться во вторую древнейшую это не помешало", - ответил Александр.


По словам Чаплыгина, через некоторое время после того, как он возглавил газету "Вести дня", тираж издания вырос двое. "В нынешней ситуации я поставил перед собой две цели - сделать газету более интересной и более полезной для читателя", - говорит Александр.


Справиться с задачами новый главред планирует при помощи уже имеющихся сотрудников. "Менять или пополнять штат я не собираюсь. Правда, один человек уйдет - бывший главный редактор Виктория Юрман не захотела оставаться в команде. Единственное, чего я хочу - чтобы редакция "бумажной" и электронной версии газеты сотрудничали более тесно. Думаю, что интернет-портал "Столицы" тоже изменится к лучшему", - отмечает Александр Чаплыгин.

Командовать будет проще

"В "Вестях" в моем подчинении было 30 человек. В "Столице" же всего 6. Думаю, что руководить будет проще", - добавляет он.

Первый номер газеты под руководством Чаплыгина выйдет уже в следующей понедельник, но пока у нового начальника совершенно нет времени заниматься его планированием. "Знаете, я не подозревал, что вся бюрократическая сторона моего оформления на работу займет так много времени. Я уже второй день не вылезаю из отдела кадров", - откровенничает главный редактор.

"Сейчас тираж "Столицы" 40 000 экземпляров, а читательская аудитория около 85 000. Причем, нас читают не только в Таллинне - у газеты есть подписчики в довольно удаленных уголках страны, - говорит Александр Чаплыгин. - "Столица" перестает быть городским изданием, и я хочу еще больше информировать читателей о жизни не только Таллинна, но и всей страны".

Чаплыгин рассказал, что планирует публиковать на страницах газеты интервью с местными экономистами. "У нас в СМИ обычно мелькают три-четыре фамилии: Андрес Аррак, Хейдо Витсур, Марис Лаури и Марье Йозинг, но ведь на этом круг экспертов в области экономики не заканчивается", - говорит Александр Чаплыгин.

По его словам, изменить лицо газета попробует уже через пару недель. Особое внимание будет уделено и колонке редактора. "Мои комментарии всегда нравились читателям", - уверен Чаплыгин.
 
Нравилась телезрителям и его работа в роли ведущего передачи "Русский вопрос" на ПБК. Увы, карьера телевизионщика теперь в прошлом - это не позволяет его новый трудовой договор.

Сергей Михайлов

Редактор

rus.err.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт