На первых полосах еженедельных изданий - сплошь Киргизия. Журналы поддерживают разные версии произошедшего на юге высокогорной страны, сходятся во мнении, что России вмешиваться в межэтническое пекло еще не стоит - а вот почему, единой позиции у прессы нет. При этом все признают: власть в стране не действует, а значит, самой Киргизии с конфликтом не справиться. Когда же в регион придут миротворцы и чьих они будут?

Вхождение в Ош

Россия в своей новейшей истории никогда еще не уходила от возможности ввести войска в зону конфликта на территории бывшего СССР. Однако на минувшей неделе страна оказалась перед прецедентом: юг Киргизии получил из Москвы гуманитарную, но не военную помощь.

Цхинвали августа 2008-го оказался вполне благополучным городом по сравнению с Ошем и Джалалабадом июня 2010-го. Однако причина, по которой военные не пришли в Киргизию, даже не в этом: просто в район такого масштабного конфликта отправлять некого, пишет "Русский Newsweek" ("Русские не идут").

"Ош дух захватывает" - это репортаж собкорра издания из поверженной южной столицы Киргизии. Разгромленный многотысячный город, средневековые зверства и горящая женщина на центральном рынке, в которой разные стороны признавали то киргизку, то узбечку - таким увидел очаг противостояния журналист "Русского Newsweek".

Линию поведения России анализирует и "Профиль". Оценивая "Период полураспада" Киргизии, журнал подвергает сомнению официальную причину конфликта, рассказывает о поисках "сильной руки" среди людей, лояльных новой киргизской власти, а также отвечает на вопрос о том, при каких условиях в Киргизию действительно введут войска - однако не только российские, но и международные.

"Кто потушит Ферганскую долину?" Не станут ли события в Оше и Джалалабаде катализатором для вспышки радикальных настроений во всей Средней Азии? Актуальные для региона вопросы задает, а затем отвечает на них "Эксперт".

"Коммерсант-Власть" тем временем неожиданно принимает непопулярную в народе версию беспорядков, предложенную временным правительством Киргизии - о том, что этнические погромы были организованы третьей стороной. О нелегких отношениях киргизского большинства и узбекского меньшинства на юге страны было известно еще со времен Ошской резни 1990 года, в которой погибли 1,3 тысячи человек, однако в нынешних событиях без внешнего катализатора не обошлось, пишут корреспонденты издания в статье "Резня по заказу". Материал, в котором в одной из цитат из речи пожилого узбека использовано не заретушированное слово, также дает журналистам повод для дискуссий на тему соотношения этических норм и стремления к наиболее точному описанию событий.

Многие издания приводят карты Киргизии с обозначенными очагами противостояния. Однако самая подробная - в материале "The New Times" "Июньский кОШмар" - иллюстрирует не только регионы компактного проживания узбеков, места расположения российской и американской военных баз, но и четко обозначает район, в котором действуют узбекские мусульманские экстремисты.

"Без права на ОШибку" - внимание "Итогов" также приковано к западному Тянь-Шаню. По мнению издания, в высокогорной стране сошлись интересы России, США, Китая и региональных лидеров. Также с обложки свежего номера смотрит улыбающийся Александр Жуков. Интервью с президентом Олимпийского комитета России, правда, озаглавлено достаточно странно - "Новая метла".

"Пятидневка ненависти" в "Огоньке": "Вирус разрушения прощупал на ощупь всю социальную ткань, но так и не обнаружил иммунной системы". Там, где нет признанной большинством твердой власти, любые застарелые противоречия грозят перелиться в гражданскую войну.

Однако главная тема у свежего номера издания - другая. "Исправленному - не верить" - таков заголовок статьи, описывающей деятельность коммуниста Виктора Илюхина по изменению некоторых положений российской истории. "Что еще должен проделать депутат, чтобы его лишили этого звания?" - задается вопросом журнал, возмущенный попытками "думца" написать альтернативную летопись советской истории.

Дмитрий Рыболовлев - миллиардер, который смог уладить конфликт с российским государством мирно, путем продажи своего бизнеса на выгодных для него условиях - стал героем сразу нескольких публикаций в еженедельной прессе. "Русский Newsweek" в статье "Гул удобрения" сосредотачивается на причинах, побудивших покупателей "Уралкалия" - Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Александра Несиса - приобрести убыточный актив.

Довольно неожиданную версию последствий сделки и истинных намерений покупателей озвучивает "Эксперт". По мнению журнала, "Мечта на троих" (очевидно, имеются в виду трое покупателей предприятия) - это создание российско-белорусской монополии по производству калийных удобрений. Журнал вспоминает, что российский "Уралкалий" уже имел опыт сотрудничества с вдвое превосходящим его по масштабам "Беларуськалием". Кстати, 11 июня Белоруссия вывела это предприятие из списка активов, не подлежащих приватизации - так что вполне возможно, что у этой страны вскоре появятся средства на покупку российского газа в ближайшие два-три года.

Африка и беспредел

Журналы настороженно восприняли новую инициативу по наделению ФСБ дополнительными полномочиями. В пояснительной записке к поступившему в Госдуму законопроекту сказано, что на беспрецедентные меры по усилению и без того самых сильных силовиков подталкивает активизация "деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде". Цитата - из статьи "Министерство страха" из свежего "Профиля".

За новой версией Закона о ФСБ последуют изменения в УК, уверены в "The New Times". Ответственность за неподчинение устным требованиям сотрудника спецслужбы в виде 15 суток ареста и прочие новшества - в статье "Закон с продолжением".

"Дальневосточный джихад" вторую неделю не сходит с полос общественно-политических журналов. Корреспонденты "Русского Newsweek" прошли по Приморью тропами шести парней, объявивших войну органам правопорядка, и услышали от их родственников, друзей и односельчан: "Жалко, что никто (бандитов - прим.) не поддержал".

"Огонек", как и многие в стране, с искренним изумлением наблюдал за происходившей в Приморье драмой - до тех пор, пока не "углубился" в местные реалии. Оказывается, случай с бандой "охотников на милиционеров" уникален лишь объектом нападений - но сами факты разгула вооруженных преступников по лесам Приморья для местных жителей успели стать повседневностью: Приморье давно уже превратилось в "Партизанский край".

В Приморье побывал и "Русский репортер". Сравнив два беспредела - "партизанский" и "ментовской", журналист издания констатировал: то, что случилось на Дальнем Востоке - это такая "Маленькая гражданская война".

"Профиль" выносит на обложку связанных одной веревкой Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко с подписью "Сказка о тройке". Три страны впали в "Пограничное состояние": Таможенный союз то ли наступает, то ли нет, а между тем население России, Белоруссии и Казахстана пока слабо понимает, зачем новое образование все-таки необходимо. Политический союз трех стран понятен, а вот что участники блока получат экономически? Ответы - в свежем номере журнала.

Впрочем, есть у экспертов издания и своя версия относительно обозначенного вопроса. По мнению главы "Деловой России" Бориса Титова, первый, кто выиграет от создания Таможенного союза - Казахстан. Именно в эту страну в первую очередь потекут инвестиции - вместо России, считает эксперт издания ("Осторожно: границы открываются!").

Американская пресса в прошлый понедельник с большой помпой сообщила о том, что Афганистан буквально стоит на ценных и актуальных для современной высокотехнологичной экономики полезных ископаемых. Чуть позже выяснилось, что эти известия о залежах золота, кобальта, железа, меди и лития общей стоимостью около 1 триллиона долларов при годовом ВВП Афганистана в 12 миллиардов - не более чем "Минеральные ободрения": разрабатывать открытые еще советскими учеными месторождения, внушительная доля которых находится в местностях, контролируемых талибами, смерти подобно, пишет "Русский Newsweek".

В череде новых государственных праздников в стране, где, по разным оценкам, до 25 процентов населения являются мусульманами, может появиться еще один - День принятия ислама. Об инициативе татарских парламентариев пишет "The New Times" ("Зеленый день календаря?").

Бюджет - бюджетом, но для его пополнения путем наложения штрафов нельзя трогать государственные монополии - именно такова официальная позиция российского правительства. О "Двойном стандарте" властей пишет "Профиль".

В России провернули "Чекистский трюк": Владимир Путин "сдал" первого из своих ближайших соратников, сообщает нам с вынесенного на обложку анонса "Русский Newsweek". По версии издания, именно премьер стал инициатором отставки главы Рособоронпоставки Виктора Черкесова - после того, как заподозрил неприязнь к своей персоне со стороны части силовиков.

На обложке "The New Times" - официальный футбольный мяч ЧМ-2010 в ЮАР, "Джабулани", затмивший само солнце. Издание пишет о том, каково оно, "Африканское счастье" ("Веселясь по-черному"), кто может заработать на Мундиале ("Поле чудес"), и не забывает при этом искать на первенстве игроков, имеющих российский паспорт ("Русские" в ЮАР").

"Русский репортер" также посвящает первую полосу Африке - однако не погруженной в лавину спортивного азарта ЮАР, а прозябающей в феодально-колдовских рамках Уганде, в которой в XXI веке вызывающе растет число ритуальных убийств детей. Потрясающий воображение своей натуралистичностью фоторепортаж, запечатлевший тело эксгумированного ребенка, замученного знахарями - в статье "Уганда: жертвоприношение".

Ставка России

Среди экономических тем выделяется спор между США и Китаем о слишком дешевом юане, который приобретает все новые обороты. Решение проблемы - в зависимости от того, каким оно будет - грозит серьезными последствиями либо китайской, либо американской экономике. Пока конца и края взаимным упрекам не видно, появляются первые скромные голоса экспертов о том, что послевоенная система, при которой оплата импортно-экспортных операций осуществляется денежными единицами, изживает себя. Вернется ли в мировую торговлю многовековое универсальное платежное средство - золото, размышляет "Власть" в статье "Никто не хотел покупать".

Верховный суд Башкирии неожиданно вступился за ипотечного заемщика, признав необоснованным иск к нему со стороны банка. О том, последует ли за прецедентом волна судебных оправданий для неплательщиков, пишет "The New Times" ("Кредитный штрафбат").

"Профиль" повествует об особенностях национального бизнеса. Оказывается, владельцы российских банков с ужасающим состоянием активов повально втюхивают их иностранцам - разумеется, заметая следы внутренних проблем ("Банконадувательство").

Общество. Чем выше уровень жизни, тем выше сами живущие - в этой нехитрой истине корреспондент "Власти" убедился на основе статистических данных о размерах представителей населения России. О том, как росла страна - в материале "Низкорослые семидесятые".

На минувшей неделе в Манеже представили пышный проект создания Федерального мемориального кладбища - наподобие Арлингтонского в пригороде Вашингтона. О том, чьими фигурами украсят главный некрополь страны и что еще Россия переняла у Америки, читайте в материале "Власти""Разлюли могила".

"The New Times" изучает учебник истории. И не какой-нибудь, а именно тот, по которому преподают в высших учебных заведениях силовых ведомств - академиях ФСБ, МВД и других вузах, относящихся к разряду "элитных". Озабоченность "еврейским вопросом", открытое обеление Сталина и другие "прелести" пособия - в "Учебнике для элиты".

"Поленово", "Мелихово", "Архангельское"... Пока внимание общественности и прессы приковано к продаже одних заповедных территорий, другие оптом уходят в частные руки без лишней огласки. "Итоги" свидетельствуют: в большинстве случаев все, как ни странно, происходит по закону ("Пейзаж на продажу").

Отдав многочисленные полосы киргизской теме, российские журналы поскупились на другие международные темы. Пожалуй, единственным заметным материалом здесь можно назвать статью "Граф, пионервожатый, президент" - это "Власть" дает исчерпывающий политический портрет и.о. президента Польши Бронислава Коморовского, лидера первого тура внеочередных президентских выборов в этой стране, и объясняет, почему именно на этого человека ставит Россия.

Наука. Можно ли оставаться вечно молодым? Так долго, наверное, нет - а вот отодвинуть старение на 20-30 лет - это перспектива уже ближайшего будущего. Об "Импульсе молодости" - материал в "Итогах".

Культура. В Москве открылся 32-й ММКФ. У корреспондента "The New Times" остались двоякие впечатления от церемонии открытия. Почему, читайте в материале "Лицом к Европе. Восточной".

Другой обозреватель отдела культуры анализирует происходящее на ином московском фестивале - театральном. О том, зачем на Чеховском форуме герои пьес мастера читают Солженицына и поступают на службу в ФСБ, очерк "Антон Павлович терпит".

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт