Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Постучать по клавиатуре любят многие. Фото: Scanpix.

Я был бы "за" запрет анонимных комментариев. Потому что, ответственность за тот моральный ущерб, которые они наносят, никому не передать. А ущерб есть, считает главный редактор еженедельника "МК-Эстония" Павел Иванов.

Напомним, что в минувшее воскресенье эстонские журналисты Анвар Самост и Калле Муули выступили на Радио 2 с похожими мнениями, что, мол, если все информационные интернет-порталы запретят комментировать свои новости и статьи, то ничего плохо не произойдет.

Муули сказал, что конец света из-за этого не наступит. А Самост отметил, что 99% комментариев в сети - сплошная брань. Он также похвалил интернет-портал "Ээсти Пэявалехт", заметки которого можно комментировать, если предварительно идентифицировать себя при помощи ИД-карты.

Ранее Рауль Ребане, позиционирующий себя как медиаэксперта, говорил, что оставляемые на интернет-порталах анонимные комментарии представляют собой опасность для безопасности эстонского государства.

Портал ERR Novosti попросил прокомментировать эту тему известных русских журналистов нашей страны. Мнения главного редактора газеты "МК-Эстония" Павла Иванова и редактора издания "Linnaleht на русском языке" Виктора Фантанова разделились.

"Из личного опыта могу сказать, что каждый аноним оставляет свой "след" - он выдает себя по контексту своего авторства. Поэтому лучше, когда человек персонифицирован, тогда легче вести с ним дискуссию. Если это есть цель, - говорит Иванов. - Портал обязан следить за этичностью своих материалов, в том числе и комментариев".

Виктор Фантанов: Анонимы тоже люди, пускай пишут

"Раньше любил читать комменты. Сейчас же делаю это значительно реже. Интернет с каждым годом становился все доступней и доступней. Это привело к тому, что средний образовательный уровень пользователя упал ниже плинтуса и посему ныне чтение комментариев, по большому счету, потеря времени. Если же вы обладаете избирательным чтением и можете сразу глазами отделить зерна от плевел, то порой можно наткнуться и на весьма интересные вещи. И не всегда они написаны пользователем с указанием своего реального имени", - рассказывает Виктор.

"Уважаемые пользователи Интернета, а многим ли из вас нравится, чтобы получить какую-нибудь услугу на сайте, регистрироваться, сообщать данные о себе, заполнять какие-то графы, следить за тем, где поставить галочку, а где нет (не уследишь, забросают спамом). Думаю, что нет. Уж я то точно попытаюсь найти сайт, где нужная мне услуга будет получена с наименьшим геморроем. И если мне приспичит что-нибудь прокомментировать в Интернете, разумеется, я это сделаю на том портале, где это сделать будет легче. Подключать ИД-считыватель, вставлять свою ИД-карту, да ну его! Это все -таки не вход в банк и не выборы. На мой взгляд, уж лучше было бы мини-IQ-тест проводить перед написанием комментария. А так если что-то я хочу сказать как гражданин, обращаюсь в соответствующий орган (или в газету, или в редакцию портала) с письмом, где, естественно, укажу свою имя и фамилию и сообщу, что конкретно хочу и что предлагаю. Заниматься же публичным сотрясанием воздуха, что под чужим, что под своим именем, считаю, вещами равнозначными", - добавляет журналист.

"Безусловно, портал должен следить за комментариями и вовремя удалять спам, ведь мало кому захочется вставить свой коммент в промежуток между сообщениями об увеличении пениса и о надежности электронных сигарет. Можно и нужно удалять и разнузданную матерщину и откровенный оффтоп. А в остальном, дело портала, каким он хочет быть в глазах читателя – демократическим, но с желтизной или – солидным, но практически без комментариев (зайдите на портал Eesti Päevaleht)", - считает Виктор Фантанов.

"И уж совсем глупо, обижаться, нам, журналистам, на комментарии к своим статьям. Нужно помнить, что высказаться обычно хочется, когда что-то не нравится, когда злишься. А то некоторые писаки удивляются - вот она моя мордочка на фотографии, вот моя фамилия - почему ж ты, народ, не любуешься мной? А ты или послушай, что тебе народ сказать хочет, для которого якобы работаешь или вон из профессии! Это касается и представителей других публичных профессий. И нечего тут слезы лить или по судам бегать. Се ля ви. И эту жизнь уже не представить без интернет-комментариев. Остается только надеется, что основная масса любителей постучать по клавиатуре переболеет болезнью "лишь бы какую гадость написать", успокоится и будет стараться писать по делу", - резюмирует он.

Сергей Михайлов