Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Марко Померантс. Фото: Scanpix. Глава МВД Марко Померантс готовит меморандум, который в числе прочего предусматривает и выпуск в Ида-Вирумаа еженедельника на русском языке за счет налогоплательщиков, сообщает "Актуальная Камера".

Мнения журналистов северовосточного региона на этот счёт разделились. Одни считают затею абсурдной, другие одобряют заботу министра об Ида-Вирумаа.

По мнению министра внутренних дел Марко Померантса Ида-Вирумаа продолжает жить отдельной жизнью. И причиной тому то, что подавляющее большинство жителей, 84%, говорит на русском языке. Исправить положение, по его словам, мог бы специальный план - меморандум Ида-Вирумаа, который в том числе включает в себя создание бесплатной государственной газеты для этого региона тиражом в 50-60 тысяч экземпляров.

"Если говорить о газете, надо подсчитать, сколько будет стоить. Я предполагаю, что около 5 миллионов. То есть от каждого жителя по 5 крон в год", сказал Померантс.

Работать в такой газете, по словам Марко Померантса, должны опытные журналисты, так как уровень журналистики в существующих коммерческих изданиях, с его точки зрения, далек от совершенства. У редакторов местных газет свое мнение на этот счет.

"Это обвинение в наш адрес, что мы не адекватно оцениваем ситуацию. Это большая проблема, я ее рассматриваю, как попытку ликвидировать русские сми", - заявил главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов.

Главный редактор газеты "Виру Проспект" Татьяна Завьялова считает, что в русских СМИ не хватает профессионалов: "Если привлечь к работе тех, кто уже есть в другое издание - возникнет проблема с кадрами".

И все же сторонники у идеи Марко Померантса нашлись. По словам главного редактора газеты Северное побережье Эрика Калда, затея правительства понятна и логична, однако новая газета не должна стать пропагандистским листком.

"Другое дело, если правительство обратится к существующим изданиям, тогда мы улучшим информированность населения", - исполнительный редактор
газеты "Северное побережье" Эрик Калда.

Говоря о государственном телеканале ETV2, который создавался с той же благой целью привлечь русскоязычную аудииторию, Померантс считает, что в дополнительной помощи он не нуждается.

"Если говорить об ETV2, то там радоваться нечему. В будущем правительству и руководству ERR не надо терять нервы и ждать результата", - заявил министр.

Правительство приступит к обсуждению этого предложения на первом заседании следующего года, 14 января. В случае одобрения плана министра внутренних дел, государственная газета для Ида-Вирумаа начнет работать с 2011 года.

Редактор Юлия Юурик