Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Директор по развитию русского телеканала ERR Янек Лутс, выступая сегодня в Доме радио на общественной дискуссии «Будущее создаваемого русскоязычного телеканала», организованной MTÜ Etnoweb, сказал, что если весной 2018 года как минимум 60% населения Эстонии будут смотреть этот канал не менее 15 минут в неделю, то можно будет утверждать, что телеканал создавался не зря.

По словам Лутса, вопрос – нужен или не нужен телеканал – это уже пройденный этап. «Я не сомневаюсь, что нужен, сейчас вопрос в том, как его запустить», - сказал Лутс, отметив, что потенциал для развития есть и у русского портала ERR (rus.err.ee), и у "Радио 4". Качественного контента на этих каналах может быть и больше.

В данный момент объявлен конкурс на главного редактора телеканала. «Все, кто заинтересован и отвечают критериям, могут напрямую писать мне. Так же как и высказывать предложения и пожелания по содержанию телеканала», - напомнил Лутс.

На следующей неделе станет известно, где будет располагаться студия нового канала, где будут сидеть сотрудники и какая техника необходима.

По словам директора по развитию, результаты конкурса на должность главреда будут объявлены в начале марта, а приступить к работе он должен будет не позднее начала апреля.

Главред прежде всего должен быть хорошим человеком

Каким должен быть главный редактор? На этот вопрос из зала Лутс с улыбкой ответил так: «Он, во-первых, должен быть хорошим человеком, умным, красивым, с образованием. С очень хорошим русским языком - современным русским, таким, как на телеканале «Дождь».

Будущий гдавред должен также на высоком уровне владеть эстонским: «Знание эстонского необходимо, ведь он должен следить за происходящим на государственном уровне, понимать и быть в курсе законов, обсуждений в Рийгикогу. Если главред не сможет свободно читать эстонский текст, то он не сможет руководить редакцией».

Что касается редакторов и ведущих передач, то для них такой высокий уровень владения госязыком уже не нужен. «Но необходимо владеть хотя бы английским, ведь придется общаться с эстонскими коллегами на ETV, многие из которых русским не владеют».

По словам Лутса, запланированный штат телеканала – 20 человек, не считая технического персонала. Подбираться он будет уже вместе с главным редактором.

Канал будет строиться на принципах свободы слова

Правильных и неправильных мнений на телеканале не будет, подчеркнул Янек Лутс. «Если мы будем постоянно ставить своей целью отвечать на пропаганду, то мы не управимся, и делать так не имеет смысла. Мы должны просто информировать. Если у нас в Эстонии демократия, то никто не может нам указывать, какие идеи правильные, а какие нет. Мы должны будем все идеи обсуждать. Хотя, конечно, нужно быть готовым и к крайностям, и к провокаторам».

Лутс заявил, что желтизны и передач низкого уровня на телеканале быть не должно. «Это не уровень общественного телерадиовещания. Его уровень – передачи «Граждане республики», «Теревизиоон».

Что касается субтитров или дублирования передач ETV с эстонского, руководство ERR весной закажет исследование, чтобы выяснить предпочтения населения по этому вопросу.

Будущее телеканала – в интернете

Телевидение, которое можно смотреть только по телевизору - это вчерашний день. Новый телеканал, по словам Лутса, обязательно должен попасть в интернет, YouTube, на радио.

«Что касается целевой аудитории, то поколение старше 60 лет вряд ли удастся массово переключить с ПБК и НТВ в интернет, так что основная ставка – на молодежь».

Тем не менее, Лутс признал, что c операторами кабельного телевидения будут обязательно вестиcь переговоры по включению нового телеканала в предлагаемые ими пакеты услуг. «Наш канал будет в этих пакетах в любом случае, по закону, обсуждать будем лишь – на каком месте», - пояснил он.

Телеканал начнет с 20 часов оригинального контента в неделю

Телеканал планируется запустить осенью 2015 года, и на первых порах руководство поставило перед собой целью производить 20-30 часов оригинальных передач в неделю.

«Это значит, что по выходным в первый год оригинальных передач скорее всего не будет. Полноценную программу начнем производить с осени 2016 года, как и было запланировано. Тогда своих передач будет больше», - сказал Лутс.

Напомним, что в начале декабря правительство ЭР приняло решение выделить Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации 2,5 млн евро на создание телеканала на русском языке. Данная сумма, по расчетам ERR, достаточна для создания самого бюджетного варианта программы из всех, которые были предложены на рассмотрение правительству.

Запланированное финансирование позволит осуществить определенные одноразовые инвестиции, составить сетку передач, начать поиски и обучение кадров, приступить к подготовке как собственных программ, так и поиску закупаемых передач.

rus.err.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт