User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Сезон 2014 года в клубе «Импрессум» открыл известный российский тележурналист и кинодокументалист Алексей Самолетов.

Фото: Александр Хмыров

Тема встречи, на которую Алексей Самолетов прилетел в Таллин, была определена так: «Мир на грани: в кадре и за кадром». Выбор темы оказался не случайным. Гость клуба впервые попал на телевидение еще несмышлёным ребенком. Да так на нем и остался. Он прошел через многие горячие точки, видел, как гибнут солдаты и безвинные люди. А еще знает, сколь быстротечной   оказалась жизнь многих его коллег, которые  прошли через Афганистан, Чечню и другие неспокойные регионы нашей планеты. В 1992 году у Алексея  было трое друзей, которые, как и он, решили себя попробовать в экстремальной журналистике. Сегодня в живых из них остался только он.

Алексей Самолетов считает себя счастливым человеком. Не только потому, что судьба оказалась к нему благосклонна, и он умудрялся выходить живым из самых сложных передряг.  Счастливым его делает работа кинодокументалиста, которую он очень любит и без которой не представляет своего существования. А в этой работе, считает, главное быть честным и искренним. И тогда твое кино дойдет не только до ума, но и до души зрителя.

Сразу после начала таллинской встречи Алексей Самолетов предложил присутствующим посмотреть один из его недавних фильмов, посвященный прошлогодним трагическим событиям на Дальнем Востоке России, когда поднявшиеся на многометровую высоту воды Амура грозили бедствиями сотням тысяч людей. Фильм произвел на таллинскую публику очень яркое впечатление. Причем не только кадрами буйства водной стихии, но еще и отношением российского государства, которое бросило все свои силы и ресурсы, чтобы помочь дальневосточникам перед стихией выстоять. Результат – ни один мирный человек от наводнения не погиб.

Алексей Самолетов считает очень важным для кинодокументалиста показывать истинные настроения сегодняшнего российского общества, его внутренний потенциал, нравственную устремленность. Жизнь – лучший сценарист, она подбрасывает ежедневно множество сюжетов, которые достойны публицистического осмысления. При этом гостя клуба «Импрессум» радует, что россияне сегодня пытаются вернуться к своим истокам, к истории и традициям своей страны.

Во время встречи он для примера рассказал о своем семейном роде, в котором были талантливые инженеры, строители, деятели театра. «Если ты сумел сохранить историю своего рода, то и дети твои ее будут помнить», - сказал Алексей Самолетов. Именно с семьи начинается истинный патриотизм, говорит он.  А то, что молодые россияне становятся патриотами, он видит каждодневно. Например, его сын хочет стать военным, друзья сына  тоже не «косят» от армии, а стремятся пойти туда послужить. А ведь это успешные московские мальчики из интеллигентных семей. Словом, что-то новое в современном российском обществе.

Во время встречи гостю было задано множество различных вопросов. Например, Алексея Самолетова спросили, может ли современный журналист помочь людям в решении тех или иных жизненных проблем. Он не только ответил утвердительно, но и привел несколько примеров, когда сам помогал людям. Например, устроил в Москве в приют брошенного детьми старика. В Афганистане сделал сюжет про зоопарк, где во время войны животным грозила гибель, т.к. никто не хотел оплачивать их пропитание. Эти кадры продемонстрировали ведущие телекомпании мира, и в течение нескольких дней для зоопарка было собрано 6 миллионов долларов пожертвований.

Разумеется, спрашивали гостя про его отношение к событиям на Украине. Ответ был предельно точным и лаконичным: «На мой взгляд, там идет война больших денег, а люди на Майдане, всего лишь жалкие статисты этой схватки».  Был вопрос и о местной проблеме – о героизации истории 20-й эстонской дивизии СС и ее бойцов. Алексей Самолетов рассказал, что в детстве прочел документальную книгу «СС в действии», написанную немецким автором. Она произвела на него поистине шокирующее воздействие. Те преступления, которые совершили эсесовцы во время войны, не могут иметь не только оправдания, но даже логического объяснения. А потому их героизацию он считает явлением, выходящим за рамки исторической логики и человеческой нравственности.

Два часа встречи пролетели, что называется, на едином дыхании. И когда пришла пора прощаться, многие не хотели этого делать. Тогда Алексей Самолетов предложил желающим посмотреть еще один его фильм «Валентина Терешкова. «Чайка» и «Ястреб». Практически все участники мероприятия остались в зале. И лишь по завершению этого фильма они проводили гостя бурными и продолжительными аплодисментами.

impressum-club.eu

Фото: Александр Хмыров