07.06. 2019 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни наш коллега – художник, график, один из создателей и руководителей Объединения русских художников в Эстонии (Vene Kunstnike Ühendus Eestis) Валерий Александрович Смирнов.

Он родился 01.07.1942 года в Чите (Россия).  В Таллин приехал с родителями в 1948 году. После окончания школы в 1960 году поступил в Эстонский Государственный художественный институт на отделение графики. С 1970 года, получив диплом, работал в Торгово-промышленной палате, принимал участие в разработке промышленной графики, создании каталогов продукции, серий плакатов и рекламной продукции.  Будучи членом Союза художников Эстонии с 1974 года, постоянно участвовал в выставках графики как в Эстонии и Прибалтике, так и в международных выставках. Победа в конкурсе на лучший плакат по охране труда и технике безопасности дала возможность художнику Валерию Смирнову много лет работать над серией плакатов для Министерства рыбного хозяйства СССР. Он был награждён золотой и серебряной медалями ВДНХ.

Будучи свободным художником он занимался оформлением книжных изданий, создавал экслибрисы, оформлял выставки и делал плакаты.

В 1992 году Валерий Смирнов создал детскую художественную студию, которой руководил до последних дней своей жизни, показывая и доказывая молодому поколению важность сохранения культурных традиций в искусстве.

В творческом наследии художника осталось множество рисунков, набросков, эскизов, привезенных из творческих поездок; зарисовки с натуры, живописные пейзажи, этюды и портреты, по которым можно проследить весь творческий путь неутомимого мастера, для которого искусство оставалось всегда источником жизненных сил и энергии. При жизни Валерий Смирнов очень часто знакомил со своими работами зрителей разных уголков Эстонии, устраивая персональные выставки, а будучи руководителем Объединения русских художников в Эстонии, и с творчеством своих коллег по цеху.

Светлая память о Валерии Александровиче останется в наших сердцах, пусть она продлится и в творчестве его учеников, и в памяти зрителей так часто обращавших внимание на выставках на крупную фигуру бородатого художника, словно заглянувшего в зал из прошлого столетия.

Светлая память!

Add comment