Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Лариса ОЛЕНИНА. Опубликовано в In Memoriam, 15 сентября 2018.
234 посещений 0 favoured

Есть светлые и удивительные люди, встречи с которыми остаются с тобой навсегда. Невольно вспоминаешь о тех уроках, советах, которые дал тебе человек, неоднократно мысленно благодаришь его за своевременную подсказку. Таким добрым и отзывчивым, готовым прийти на помощь, изменить жизнь окружающих его людей был наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев).

12 сентября 2018 года он скончался в возрасте 63 лет. Многие из нас бывали в этом монастыре. Встречались с архимандритом Тихоном, получили из его рук подарки – такие нужные для духовного роста книги. Теперь настало время нам помолиться об упокоении его души.

Прощание  с о. Тихоном состоялось 14 сентября в Михайловском соборе монастыря. Возглавил Литургию и отпевание митрополит Псковский и Порховский Тихон. Участвовали в богослужении епископ Маардуский Сергий, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря. От нарвитян в знак памяти была возложена корзина с цветами. Огромное количество людей пришло и приехало проститься с архимандритом Тихоном, не только из самих Печор, из Псковской области,  но из разных городов России, а также из Эстонии – руководители воскресных школ, паломнической службы, делегация от сету, небольшого народа, который проживает по обеим сторонам границы. Служба была торжественная, строгая, печальная, но очень светлая: невольно вспоминалось, как наместник Псково-Печерский архимандрит Тихон участвовал в наших нарвских праздниках, всегда откликался на предложения посетить наш город, благословить нарвитян на добрые дела.

Во время прощания прозвучало много сердечных слов в адрес новопреставленного архимандрита Тихона, большого труженика, молитвенника, делателя и творца.

Жизнь продолжается, связи Эстонии и Псково-Печерской обители укрепляются. И как свидетельство неразрывной связи – представление 4 октября 2018 года в 19.00 в концертном зале «Эстония» в Таллинне  литературно-музыкальной композиции по книге «Несвятые святые». Книгу о Псково-Печерском монастыре написал архимандрит Тихон (Шевкунов). Но теперь автор уже в новом духовном звании – митрополит Псковский и Порховский Тихон – приедет на представление.  В спектакле участвуют:
оркестр сил обороны Эстонии, ансамбль «Orthodox Singers», хор духовной музыки «Радуга», российские и эстонские актёры. Как выяснилось, книга эта хорошо известна в нашей стране – она переведена на эстонский язык.

Храм Нарвской иконы Божией Матери организует поездку на это представление. Присоединяйтесь! Посещение представления «Несвятые святые» будет еще и данью памяти о новопреставленном архимандрите Тихоне.


Author: Лариса ОЛЕНИНА

58 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog