Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в In Memoriam, 10 января 2018.
40 посещений 0 favoured

Не стало одного из самых любимых советских и российских артистов Михаила Державина.

Летом 2016 года Михаил Державин отметил своё 80-летие. Владимир Путин отправил народному артисту поздравительную телеграмму, на сцене Театра Сатиры, где актёр прослужил почти полвека, его поздравляли коллеги, а СМИ публиковали интервью с обаятельным актёром, который с большим оптимизмом говорил о будущем. Но будущее длилось недолго. АиФ.ru вспоминает, каким было прошлое великого артиста.

Вся жизнь — театр

Державин, конечно, кокетничал, когда в последнем интервью газете «АиФ» говорил: «Я не знал, что стану актером, судьба так распорядилась». Свои первые аплодисменты народный артист услышал уже в 5 лет. Во время войны Театр Вахтангова, в котором выступал его отец Михаил Степанович Державин, отправили в эвакуацию в Омск, где московские артисты регулярно организовывали концерты. На одном из таких представлений маленького Мишу поставили на табуретку и попросили прочесть его любимый монолог фельдмаршала Кутузова.

«Я до сих пор помню тех зрителей — раненых, с перебинтованными руками, ногами, головами. Когда я произнёс слова: “Враг будет побеждён!”, — раздался такой тихий грохот аплодисментов — раненые хлопали забинтованными ладонями», — вспоминал народный артист.

Как рассказывал Державин, долгие годы он считал, что главное место в мире — это театр, а самая главная профессия — артист. Что не удивительно, ведь Михаил вырос в доме, где жили актёры Театра Вахтангова, в соседнем подъезде — Театральное училище им. Щукина, дальше — сам театр. В гостях у Державиных регулярно бывали актёры, не успевшие разгримироваться, поэтому с юных лет Михаил привык видеть на своей кухне Ивана Грозного, Сталина, Ленина…

В счастливой «лодке»

В свой 80-летний юбилей на вопросы о самочувствии народный артист отвечал: «Ощущаю себя неплохо, хотя не буду приукрашивать и утверждать, что чувствую себя тридцатилетним. Я ведь думал, что до 80 никогда не дотяну. Папочка мой умер рано, ему было всего 48 лет», — и желал себе крепкого здоровья.

Отца Михаила не стало, когда мальчику было всего 14 лет. На руках у матери осталось трое детей, а будущий актёр был единственным сыном. Поэтому, помимо учёбы, у юного Державина было много обязательств, и на какой-то момент он даже стал единственным кормильцем в семье.

Далеко не всех студентов «Щуки» отпускали на киносъёмки, чтобы они могли подработать. Но в случае с Михаилом руководство, хорошо знакомее с его отцом, делало исключение. Так, на втором курсе, Державин оказался на съёмочной площадке фильма о первых комсомольцах Петрограда, которые встали на защиту Советской власти. В картине Юрия Егорова «Они были первыми» он сыграл свою первую роль в кино — гимназиста Женьку. В том же 1956 году Державин исполнил небольшую роль комсомольца на собрании в фильме «Разные судьбы». Но несмотря на удачное начало кинокарьеры Державин долгое время считал себя театральным актёром.

Михаил Державин в фильме «Кабачок «13 стульев» (1969)
Михаил Державин в фильме «Кабачок «13 стульев» (1969)  Кадр из фильма

Ситуацию изменил выход на экраны первого советского юмористического сериала «Кабачок «13 стульев», где Михаил исполнил Пана Ведущего. Передача оказалась настолько популярной, что каждое появление её артистов на улице сопровождалось криками «Стулья идут!» и буквально парализовывало движение. А после выхода на экраны комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», Державин окончательно утвердился в статусе звезды советского экрана. В интеллигентно-ироничную манеру артиста влюбились миллионы зрителей, а сам он приобрёл имидж большого любителя «слабого пола».

Михаил Державин в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» (	1979)
Михаил Державин в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» ( 1979)  Кадр из фильма

Дамский угодник

«Чего греха таить, романов у меня было много, — вспоминал Державин. — Я могу об этом говорить открыто, потому что между моими браками были перерывы…». При этом любвеобильному Державину на протяжении всей жизни удавалось сохранять прекрасные отношения со всеми «бывшими». Дамы говорили об артисте так: «Михаил Державин — тонкий, интеллигентный, нежный актёр с юмором. И что удивительно — возраст ему очень к лицу, он делает его более значительным».

 

Ещё в училище он женился в однокурснице «прелестной Катюше», отцом которой был сам Аркадий Райкин. У молодых было много общего, но когда молодожёнов распределили по разным театрам, даже искусство не смогло спасти от развода — брак распался всего через два года.

Со второй женой Державина познакомила внучка Никиты Сергеевича Юлия Хрущёва. Нина Семёновна Будённая училась вместе с ней на факультете журналистики и часто приходила в театр. Однако и с дочерью одного из первых Маршалов Советского Союза Державин тоже прожил недолго — актёр влюбился в другую женщину и просто ушёл из семьи.

С народной артисткой России Роксаной Бабаян Державин познакомился уже в начале 80-х, в самолёте, когда летел на гастроли. «Может, браки и вправду заключаются на небесах?», — задумался актёр и через три месяца сделал предложение. С тех пор супруги не расставались.

Михаил Державин с супругой - певицей Роксаной Бабаян.
Михаил Державин с супругой - певицей Роксаной Бабаян. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

По словам близких, несмотря на голливудскую внешность и головокружительный успех Державин никогда не страдал звёздной болезнью (даже когда из-за напора поклонниц ему приходилось отсиживаться в театре после спектаклей до поздней ночи). В театре Сатиры, где Державин отслужил почти полвека, все его обожали и ласково называли МихМих. А сам артист даже в 81 год не утратил отменного чувства юмора: свои первые мемуары он хотел назвать «Бесполезные воспоминания», но издательство отговорило. В итоге в сентябре 2017-го на прилавках появилась первая и последняя книга Державина под названием «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу», в которой он подводил итоги. «Пусть мемуары будут метафорой всей моей жизни, в том числе и в искусстве», — заявил в видеообращении к журналистам народный артист, который не смог приехать на презентацию рукописи. Уже тогда у Державина начались серьёзные проблемы со здоровьем.

 


Administrator

Author: Administrator

7493 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: