Scanpix Русскоговорящие люди, проживающие в Ида-Вирумаа, Маарду или Ласнамяэ могут быть хуже ознакомлены с эстоноязычной информацией и вместо того, чтобы только лишь советовать им выучить государственный язык, стоило бы попытаться расширить информационное пространство и на них, считает министр внутренних дел Марко Померантс.

 

"У них есть такое же право понимать суть вещей. Простой пример: доступность понимания социальных услуг, что является совершенно человеческой потребностью", - сказал Померантс в передаче "Meediatund" на радиостанции Vikerraadio, комментируя свое предложение создать в государстве русскоязычную газету.

По оценке Померантса, исправить ситуацию помогло бы создание должности министра по делам СМИ, поскольку, хотя этой темой и занимается министр культуры, было бы лучше, если бы в кабинете правительства был конкретный представитель этой области, который делал бы больший упор на содержание и объемы.

"Министр по делам СМИ не стал бы заниматься пропагандой – это делается и так в эстоноязычных СМИ и с этим партии сам справятся", - заметил Померантс.

По словам министра, Эстонское государство в вопросах СМИ должно было бы больше вкладывать в две области: англоязычное информирование о нас, как о государстве вне Эстонии, необходимость в чем была подтверждена, например, во время апрельских событий, и прояснение ситуации на русском языке. При этом министр имеет в виду прежде всего проживающих в стране русскоязычных людей.

Померантс привел в пример, что, например, 9 мая русскоязычные СМИ освещали прежде всего 65-летие со Дня победы во Второй мировой войне. А вот ень европы и День матери, которые выпали на ту же дату, остались вовсе без внимания. Задачей министра по делам СМИ стало бы урегулирование распространения собственно эстонской информации и обращение внимания на некоторые детали.

Данная тема, по словам министра внутренних дел, была поднята в рабочей группе, куда входят Марью Лауристин, Давид Всевиов и другие, при анализе ситуации и ее обсуждении. В результате представители этой группы пришли ко мнению, что в качестве одного из компонентов ситуацию помогло бы исправить создание должности министра по делам СМИ. Письменного же предложения по созданию такой должности пока никто не сделал.

Редактор Анна Гудым