На территории храма Рождества Пресвятой Богородицы прошла благотворительная ярмарка.

В этом году один из старейших православных храмов Рождества Пресвятой Богородицы отмечает 295 летний юбилей.  По наименованию находящейся в нём особо почитаемой Казанской иконы Божией Матери церковь получила в народе еще одно название - Казанская.  Освященный 8 сентября 1721 года, храм является одним из старинных  архитектурных сооружений Таллина.

К этому событию, 25  сентября была приурочена благотворительная ярмарка, все собранные средства которой пойдут на благоустройство и реставрацию уникальной деревянной церкви Таллина.

Повсюду на территории церкви слышался веселый смех детей и бурные аплодисменты взрослых. На свежем воздухе для детей старшего возраста проводились мастер-классы по созданию цветочной клумбы и по изготовлению мыла. Ребята помладше тоже не скучали -  им были предложены  веселые игры и захватывающие конкурсы.

Разные виды вкусностей, начиная с тающей во рту выпечки и заканчивая вкусными закусками  с рыбой, не оставили никого равнодушным. На мероприятии гостям представилась возможность попробовать гречневую кашу, которая была приготовлена солдатами времен первой мировой войны, "поварами" в костюмах образца 1913 года. Все были в восторге, а возможно  захотели второй порции!

В святилище выступил детский хор, который поразил всех.  Удивительно, как дети так мощно поют в таком юном возрасте. Затем выступил приходной церковный хор. Своей энергетикой они заставили зрителей слушать не ушами, а сердцем. Было море аплодисментов.

Своими выступлениями порадовали  Народный хор «Украина», вокальный ансамбль «Купава» из г. Марду, Ксения Кучукова (сопрано), Женя Овсепян (меццо-сопрано), Павел Марков (фортепиано), Петр Марков (фортепиано), также Оксана Синькова, которая исполняла номер играя на флейте, Елена Осипова (гитара), Даниэль Юлле (гитара), Наталья Попова (сопрано), Екатерина Ломакина(меццо-сопрано), Николай Князев (голос и гитара), Антон Дворянинов (губная гармошка), Глеб Поляков, исполнивший песню собственного сочинения (голос и гитара), Юлиана Куклин (гитара), Валентина Вааб (скрипка), Денис Каспарович  (фортепиано).

Программа мероприятий включала в себя экскурсии в церкви на русском и эстонском языках. По окончании мероприятий мне захотелось пообщаться с Марной Фисун, которая является представителем молодежного клуба «Сретенье».

Кор: Во время экскурсии я слышала, что при пожаре открылись некоторые фрагменты росписей.

М.Ф: Да, получилось так, что при пожаре в 2009 год, слои краски начали отпадать. Нагрев и большое количество воды пошли не на пользу храму. Чуть позднее стала заметна более ранняя роспись.

Кор:  Фрагменты росписей будут присутствовать после реставрации?

М.Ф: Скорее всего, реставраторы постараются посмотреть на сколько возможно раскрыть более ранние росписи. Когда то храм был расписной, украшенный в цветочной орнаменте. Ранее специальными растворами уже снимали верхний слой краски , сейчас там есть как минимум два разных слоя.

Кор:  Будут  ли  проходить богослужения или храм будет закрыт во время реставрации?

М.Ф:  Богослужения будут совершаться. Реставрация пройдет таким образом, чтобы верующие смогли посещать церковь.

Кор:     Какой первый этап ?

М.ФПервый этап - это внешний облик храма. Необходимо заменить  кровлю на медную и покрасить само здание. Второй этап - внутренняя часть храма. На это требуется больше средств, чтобы привлечь реставраторов  и квалифицированных специалистов.

Кор:   Когда начнется реставрация?

М.ФВ течение этих пяти лет. В следующем году хотят поменять кровлю и покрасить стены. Поэтому сейчас проводятся сборы средств и благотворительные ярмарки.

Кор:   Это последняя ярмарка?

М.ФНа территории храма это последняя ярмарка в этом году, но 16 октября в Центре Русской Культуры пройдет Покровская ярмарка, там храм тоже будет представлен.

Работы планируется проводить по мере сбора средств, однако прихожане и православные активисты надеются завершить их в 2021 году - к трехсотлетнему юбилею Казанской церкви.

Храм Пресвятой Богородицы или, как говорят в народе, Казанская церковь пережила множество катаклизмов и не один пожар. Был дважды разворован, но и это не сломило его. Некая сила защищает деревянное сооружение и не дает развалиться. Каждый присутствующий на ярмарке внес свой вклад, чтобы одно из самых старейших деревянных зданий Таллинна было отреставрировано. Для меня была честь присутствовать на 295 летнем юбилее храма!

Желающие могут внести пожертвования в любое время.

Счет для сбора средств:

Moskva Patriarhaadi Eesti Õigeusu Kirik

IBAN: EE041010220228177226

Пояснение: "Kaasani kirik"