Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Последнее время имя  Александра Дормидонтова (62) не сходит с новостных полос Эстонии.  Одна из знаковых фигур культурного общества Эстонии нуждается в помощи. У собирателя русского архива, библиофила, краеведа и одного из самых знаменитых эстонских хиппи, кавалера ордена Белой Звезды Александра Дормидонтова обнаружен рак. К сожалению, на данной стадии операция уже невозможна, однако врачи предложили дорогостоящее лекарство, замедляющее развитие болезни. Эстоноземельцы не остались равнодушными к этому зову о помощи. На счет Александра (EE 852200221016292678 Aleksandr Dormidontov) активно переводятся деньги.

Александр известен не только в нашей стране, но и за ее предплами как общественный деятель и собиратель самого крупного русского архива. Будучи коренным эстонским русским (его предки поселились в Эстонии девять поколений назад) и  изучающим историю и быт местных русских, Александр сумел сохранить наследие предков, преумножить и донести его до наших дней. Невозможно представить культурную и историческую жизнь Эстонии без Александра.

На базе Русского архива созданы не одна книга и фильм об Эстонии, проведено более 60 выставок.

Заслуги Александра Дормидонтова были высоко оценены Эстонским государством.  В 2014 году хранитель русского архива был награжден орденом Белой Звезды. Формулировка его заслуг перед государством была обозначена как «Сохранение и развитие русской культуры на культурном пространстве Эстонии».

Русский архив – прекрасная стартовая площадка для изучения русской истории и культуры Эстонии. «На данный момент это довольно уникальное собрание. Подобного нет нигде в мире. Мне неизвестно, что бы кто-то собирал материалы по истории национальных меньшинств», – так о Русском архиве Эстонии отзывался профессор Исаков в своей последней завещательной книге, где указывал на источники, которые требуют обработки и тщательного изучения. Он знал о чем говорит, ведь ему приходилось рыться во многих хранилищах!

Архив начал собираться в 1870-х годах православными священниками, предками Александра Дормидонтова. Они собирали и записывали данные о жизни православных приходов в Эстонии.  Самые ранние документы, находящиеся в архиве, датированы 1721 годом. Самые древние эстонские документы о русских в Эстонии относятся к шведским временам - это расписки русских купцов на немецком языке. На русском языке документы о жизни русских в Эстонии в архиве имеются с эпохи Николая Первого.

В 20-30-е годы прошлого столетия семейный архив пополнился архивами местных русских организаций и школ. Свои личные архивы оставляли на хранение уезжающие за границу эмигранты. Есть в архиве Дормидонтова, например, личные документы епископа таллинского Платона, который является дальним родственником Александра. Книг и брошюр, имеющих отношение к русской общине в Эстонии и изданных до 1949 года, в архиве Дормидонтова насчитывается 6 тысяч. Более поздние документы учету не поддаются.

Унаследовав часть архива, Дормидонтов продолжал собирать памятники русской культуры самостоятельно. Свою деятельность он ведет с 1970-х годов. Общее направление архива «Общественные проявления русской диаспоры Эстонии» включает в себя: православие, образование, сведения о старообрядцах, сектантах, любые проявления общественной  жизни русской диаспоры Эстонии. В 1990-х годах началась активная выставочная деятельность. Всего было проведено около 50 выставок. Александр принимал активное участие в создании русского музея, к сожалению так и не отрывшегося.  

С дальнейшим сохранением архива у Александра много проблем. Архив до сих пор не описан и не оцифрован.