День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи, православные христиане празднуют 18 сентября.

Захария и Елисавета жили в древнем городе Хевроне и происходили из рода Ааронова. Несмотря на свою праведную жизнь, супруги были бездетны. В ветхозаветные времена это считалось страшным наказанием, поскольку примером неукоснительного исполнения заповедей являлась обязанность продолжения рода.

 

Житие Захарии и Елисаветы 

Захария был священником в Иерусалиме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Однажды во время служения в храме Захария получил весть от Архангела Гавриила о том, что его престарелая жена родит ему сына. 

 

«Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются» (Лк. 1, 13–14).

Захария не поверил в это предсказание и понёс за это наказание — был поражён немотой. Елисавета в положенный срок родила младенца и вопреки настояниям родственников, желавших назвать его по имени отца Захарией, потребовала дать ему другое имя — Иоанн. Своё согласие супруге выразил и Захария, он написал это имя на табличке. После этого священник сразу же обрёл дар речи и стал всем рассказывать о будущей славе своего сына, а также о том, что он, согласно пророчеству Архангела Гавриила, станет Предтечей Господа. 

«Ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и сени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1, 76–79).

 

Узнав о том, что на свет появился Мессия, тогдашний царь Ирод решил убить всех младенцев до двух лет отроду в Вифлееме, а также и в его окрестностях, и таким образом избавиться и от Спасителя. 

Софийский собор. Фото: Commons.wikimedia.org

Согласно церковному преданию, Елисавета успела укрыться вместе с младенцем в горах. Благодаря молитве скала перед ней расступилась и скрыла женщину с ребёнком от погони. Тогда посланцы Ирода стали требовать у Захарии, чтобы тот рассказал, где находится его сын. Ничего от него не узнав, воины убили священника прямо в храме. Елисавета скончалась спустя 40 дней после мученической кончины супруга. Мощи святых Захарии и Елисаветы, согласно православной традиции, в 415 году перевезли из Иерусалима в Константинополь и поместили в храме Богородицы рядом со Святой Софией, а сейчас часть из них хранится на Афоне в монастыре Констамонит. 

 

Православные христиане молятся Захарии и Елисавете об исцелении от бесплодия. Обращение к ним в молитве помогает укрепить веру и дарует помощь в жизненных испытаниях.