User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В Центре русской культуры c 19 по 24 мая прошла традиционная  неделя праздничных мероприятий, посвященная  Дням славянской письменности и культуры.

Фото: Лилия Керро

Митрополит Tаллинский и всея Эстонии Корнилий принял участие в  торжествах и 24 мая 2014 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, посетил концерт духовной музыки в Центре русской культуры.

В этом году славянской письменности 1151 год.

Истоки этого праздника неразрывно связаны с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей, создателей славянской азбуки.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют  святых Кирилла и Мефодия — учителей Словенских.

Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного рода  и проживали в греческом городе Солуни. Мефодий вначале посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными способностями к языкам.Он в совершенстве постиг многие науки своего времени. Братья составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык ряд богослужебных книг: избранные чтения из Евангелия, апостольские послания, Псалтырь и другие.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий— символы славянского письма и славянской культуры.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

Открывая праздничные мероприятия, директор Центра русской культуры, председатель Ассоциации «Кирилл и Мефодий» Юрий Поляков отметил, что у горожан и гостей Таллина всегда большой интерес к концертам Дней славянской письменности и культуры. Возродив традицию празднования этих Дней, заложенную Николаем Васильевичем Соловьем, Центр русской культуры развил ее, и уже шестой год дарит в мае неделю праздничных концертов всем горожанам и гостям города.

Ассоциация «Кирилл и Мефодий», созданная в декабре 2008 года, объединяет крупнейшие русские и славянские культурно-просветительские организации Эстонии – Союз русских просветительских и благотворительных обществ, Таллинское общество славянских культур и некоммерческое объединение «Садко». Каждое из этих обществ, в свою очередь, включает многие творческие коллективы – театры, ансамбли, хоры. Главным общим объединяющим праздником для всех этих организаций является День славянской письменности и культуры.

В этом году  в Центре русской культуры  прошли  концерты разных коллективов славянских обществ и организаций –  русских, украинских, белорусских. Они подарили взрослым и детям яркие эмоциональные впечатления от знакомства с богатым, многогранным наследием, атмосферу праздника и радость общения.

Открыл праздничную неделю День Украинской культуры, который был представлен хором «Украина», ансамблями «Журба», «Сусидки», «Чары», солистами: Лауреатом международных конкурсов Вячеславом Резниченко, Любовью Лаур, дуэтом Натальи Басановой и Оксаны Мамутовой и другими.

Мелодичность и душевность, задор и юмор украинских народных песен не оставили зрителей равнодушными.



Текст и фото: Лилия КЕРРО

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт