Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Уход из жизни Ольги Аросевой — большая потеря не только для Театра сатиры, в котором она прослужила более 60 лет, но и для всего российского искусства. Такое мнение высказал агентству ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Ольга Александровна была актрисой высокоинтеллектуального класса. При всем ее внешнем театральном "хулиганстве", она была абсолютно раскованной на сцене и в жизни. При этом отличалась редкой образованностью, знанием русской культуры и чувствовала всю боль человеческой жизни", — считает Швыдкой.
"Ее искусство — высший пилотаж. За это ее любили миллионы зрителей. Таких актеров очень мало. Вот почему уход Ольги Аросевой — большая потеря не только для ее родного Театра сатиры, но и для всего нашего искусства. Ведь только одно ее появление на сцене или на экране неизменно вызывало счастливую улыбку", — подчеркнул Михаил Швыдкой.

За плечами актрисы — непростая биография. Она родилась в один день со Сталиным, 21 декабря 1925 года. И даже познакомилась с вождем в 1935 году на авиационном параде в Тушино, куда ее взял отец – известный революционер и дипломат. Детство Ольги Аросевой, в основном, прошло за границей. Она росла в Париже, Стокгольме, в Праге пошла в школу. После возвращения в Москву семья поселилась в знаменитом Доме на набережной, где у них в гостях бывали Ромен Роллан, Владимир Немирович-Данченко, Александр Таиров с Алисой Коонен. Все закончилось в 1937 году, когда отца репрессировали, пишет ИТАР-ТАСС.

Сильный характер помог справиться с горем Ольге Александровне. Она стала великолепной актрисой, сыграла десятки ролей в театре, снялась в фильмах: "Мы с вами где-то встречались", "Девушка без адреса", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники" и других. Вся страна называла ее "пани Моникой". В образе этой остроумной неунывающей дамы артистка регулярно появлялась в телевизионном "Кабачке 13 стульев".

В Театр сатиры Ольга Аросева пришла в 1950 году и прослужила там до конца своих дней. Она сыграла более 30 ролей в спектаклях: "Не ваше дело", "Человек с именем", "Свадебное путешествие", "Только правда", "Ложь на длинных ногах", "Горе от ума", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Вишневый сад", "Бешеные деньги", "Мадлен и Моисей", "Триумф на Триумфальной".

"Ольга Аросева навсегда останется для нас неподражаемым примером большого таланта, женского обаяния, житейской мудрости", — сказал министр культуры России Владимир Мединский.

"Мы потеряли близкую и родную миллионам людей актрису. Экран редко обманывает. Сцена обнажает истинное лицо актера. Ольге Аросевой верили, ее обожали, ею восхищались как, безусловно, талантливым, искренним и невероятно лучезарным человеком, с негромким голосом и уникальной интонацией", — подчеркнул министр.

Прощание с народной артисткой России пройдет в ее родном Театре сатиры, сообщил директор коллектива Мамед Агаев. Ольга Аросева скончалась на 88 году жизни.

"Ольга Александровна умерла 13 октября в 17:50. А в 3 часа дня я ей звонил. Но она, видимо, плохо себя чувствовала и попросила перезвонить утром. До этого 10 дней она лежала в больнице. Не выходила на работу с сентября и очень переживала по этому поводу. Переживала, что ее приходится заменять. В субботу, 12 октября я был в больнице у нее. И она пообещала, что через неделю выйдет", — вспоминает Агаев.

"Конечно же, хоронить Ольгу Александровну будут за счет Театра сатиры, которому она отдала всю жизнь. Завтра (14 октября) в 11:00 я встречусь с родственниками, чтобы решить вопрос с похоронами и прощанием. Предположительно, мы проводим Ольгу Аросеву в последний путь в среду или в четверг. Но точное решение будет принято только после встречи с родственниками", — заключил директор коллектива.