User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Умер знаменитый советский и российский писатель Борис Стругацкий. Об этом в прямом эфире сообщила радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на друга Стругацкого Бориса Вишневского, который написал о нем книгу.

 

Классику современной научной и социальной фантастики Борису Стругацкому было 79 лет. Последние несколько дней он находился в больнице и врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. В понедельник в семь часов его не стало. По словам Вишневского, кроме сердечных бед, у великого писателя обострилась пневмония. Врачи делали все, что могли.

 

Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием Стругацким поднял фантастику, которая не воспринималась как серьезный жанр, до уровня высокой литературы. Стругацкие давно стали признанными классиками русской литературы. Самые известные произведения братьев - "Пикник на обочине", "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Град обреченный".

 

После смерти брата (в 1991 году) Борис Стругацкий издал две книги, написанные им в одиночку, под псевдонимом С. Витицкий.

Все последние годы Стругацкий придерживался либеральных взглядов и постоянно был участником общественных кампаний. Из последних заметных событий - Борис Стругацкий поддерживал фигурантов "болотного дела", а также участниц Pussy Riot.

Также Борис Натанович являлся учредителем премии "Бронзовая улитка". С 2002 года возглавлял журнал "Полдень. XXI век".

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вход на сайт