Перефразируя известное выражение Наполеона Бонапарта, осмелюсь утверждать: стадо баранов, возглавляемое львом, — это львиный прайд, а львы во главе с бараном — это стадо баранов. Недавние выборы в местные органы власти показали, что ”старые русские львы” ушли, а новые, к сожалению, не появились или не проявились.

Владимир Лебедев. Фото: Александр Хмыров

А такая возможность, убежден, была. Есть молодые, амбициозные претенденты на эту роль, но у них нет опыта, а у многих — желания и умения слушать и слышать.

Еще ранней весной один из руководителей НКО ”Русская школа Эстонии” спрашивал, собираемся ли мы, ”аксакалы” русской политики, что-то предпринимать в связи с осенними муниципальными выборами — что-то типа русской сборной, как это было на последних парламентских выборах. На вопрос, а почему бы это не сделать на базе НКО (ведь тема сохранения образования на русском языке весьма актуальна в русской диаспоре), был дан ответ: ”А вдруг проиграем”. Позже некоторые из активистов все-таки рискнули, правда, в чужом ”стаде”, где их засунули куда-то в конец списка, определив в массовку для сбора голосов. Итог такого ”хождения во власть” был вполне предсказуем.

Догоню — не догоню, зато…

Смею утверждать, что участие защитников русской школы в избирательных союзах под собственным названием (к примеру, ”Русская школа Эстонии”) помогло бы общественной организации реализовать несколько идей, кроме, разумеется, получения депутатских мандатов.

Это, во-первых, популяризация среди всего населения республики самой организации НКО ”Русская школа Эстонии”, ее целей и задач. Во-вторых, выявление новых активных представителей русской общины, дефицит которых мы все ощущаем. В-третьих, на базе этих избирательных союзов вполне можно было бы решить актуальную сейчас для РШЭ проблему создания региональных структур объединения. В-четвертых, нельзя забывать о том, что менее чем через полтора года в стране пройдут выборы в Рийгикогу. В них смогут принять участие только политические партии, а также кандидаты-одиночки, шансы которых крайне незначительны.

Русские партии почили в бозе, а участие молодых ”львят” в качестве ”подносчиков снарядов” ничего полезного делу не принесет. Разве что этим ребятам удастся соблюсти личный шкурный интерес.

Избирательные союзы с одинаковыми целями и задачами могли бы стать фундаментом новой русской партии, которая могла бы принять участие в парламентских выборах 2015 года. Но, увы.

Плохой-хороший полицейский

Значительная часть русского электората на прошедших выборах голосовала за Центристскую партию вовсе не потому, что видят в центристах и лично в Сависааре заступников. Для многих это был протест против откровенной, ничем не прикрытой русофобии других эстонских партий. Свою роль, по крайней мере для таллиннцев, сыграли такие личности, как Кросс и Хельме. Я уже не говорю о реформистах с их негативом в отношении бесплатного общественного транспорта.

Хотя, по большому счету, в русском вопросе все эстонские партии занимают одну и ту же позицию: ”Не пущать!” Даже центристы. Трудно забыть слова генсека Центристской партии о ее предназначении — служить своеобразным предохранительным клапаном для выпуска пара русского недовольства.

Центристы в Рийгикогу вносили ”русские” законопроекты только тогда, когда были в оппозиции, чтобы потом развести руками: ”Вот, сами видите!” Но когда входили в правящую коалицию, а это было неоднократно, забывали напрочь о своей роли заступников. Более того, зачастую, как это было в апреле 2007 года, бежали впереди русофобского ”паровоза”. Да и нынешние поствыборные события, когда центристы объединяются со своими ”непримиримыми врагами” ради власти, свидетельствуют о двуличии этой партии в русском вопросе.

”Бойся данайцев, дары приносящих”

Уже многие понимают, что эпоха ”железного Эдгара” с его ручной партией заканчивается и перед ”кукловодами” стоит вопрос, кто будет следующим ”хорошим полицейским” для русских, кто будет во главе русского ”стада”. Судя по всему, ”предохранительный клапан” определен — это социал-демократы, в недалеком прошлом именовавшие себя ”Умеренными”.

Ради раскрутки соцдемам был даже отдан на откуп русский Северо-Восток. Другие партии там особо не активничали, не делали ставку на этот регион. И СДПЭ добилась там определенных успехов. Очевидно, местные центристы совсем обленились и слишком понадеялись на русское долготерпение, потеряли чувство самосохранения.

В Таллинне этот номер не прошел. И не только потому, что Эдгар Сависаар — большой политик и умеет держать руку на пульсе. Дело еще и в том, что соцдемы даже не удосужились скрыть свою готовность свергнуть Сависаара и разделить власть в городе с откровенными русофобами, с теми, кто привели страну к Бронзовой ночи. Невнятные рассуждения лидера партии Свена Миксера по русскому вопросу, откровения руководителя таллиннской организации Анвельта, почему-то решившего, что русский избиратель не смотрит эстонское телевидение, оставили соцдемов, как говорится, при своих.

”Жираф большой — ему видней!”

Теперь еще о двух событиях, предстоящих в недалеком будущем. Это выборы в Европарламент и избрание президента ЭР.

К сожалению, эстонской Татьяны Жданок в ближайшем будущем ожидать не приходится. ”Старые львы” русской политики уже действительно стары, а молодые пока не могут или уже не могут. И здесь позволю себе высказать довольно неожиданное (даже для себя) предложение — призвать ”варягов”. Но об этом — в следующий раз.

Что касается особняка в Кадриорге, то его хозяина определяют лидеры эстонских партий под ”чутким руководством” ребят с улицы Кентманни. Ведь на сайте WikiLeaks были опубликованы материалы Госдепа США, где видно, как послы США докладывают о том, что представители эстонской политэлиты наперегонки бегают к ним ”посоветоваться”.

Всхлипы экзальтированных особ о выдвижении в президенты известного русского общественного деятеля, который, как они утверждают, ”проявил себя как мудрейший руководитель и учитель” и который ”хорошо образован, умен, тактичен, его взгляды современны и прогрессивны, он справедлив и порядочен”, вызывают по меньшей мере иронию.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт