Мы познакомились с Иваном в сентябре 2010 г. в Москве в театре Эстрады на Юбилейном Творческом вечере поэтессы Ларисы Рубальской. Иван Ильичёв - многогранная творческая личность: журналист, ведущий, исполнитель, один из организаторов музыкального проекта "Имена на все времена" в Москве, единственный биограф певицы Анны Герман в России!

В третьей, заключительной части, нашей февральской беседы (приуроченной ко Дню памяти великой певицы Анны Герман в ее День рождения 14 февраля)  хочу поговорить с Иваном как раз о его интересах и творческом пути.

 - Иван, в моих глазах ты настолько многогранный, я могу ошибиться, но предположу, что твое личностное становление началось все таки с журналистики? Расскажи, пожалуйста, где ты учился?

- Бережному отношению к слову я благодарен своим учителям. В школе моим классным руководителем и одновременно учителем литературы и русского языка была Алла Яковлевна Большакова. Мне очень нравилось писать сочинения на разные темы. Помню, по рассказу Ивана Бунина «Антоновские яблоки» написал за один вечер 5 или 6 сочинений на разные темы. А когда учился в православной гимназии, у нас литературу преподавала Алла Павловна Белицкая. Она была очень строгая. Не к нам, ученикам, а к нашему отношению к слову. Произносимому и читаемому.
Тогда впервые я узнал, что к слову нужно особое отношение. Впоследствии я стал писать статьи для районной газеты, а по окончании школы несколько лет параллельно с учебой на юридическом факультете ГУЗа (Государственного университета землеустройства) работал внештатным журналистом многих московских газет. Из наиболее ценных для меня интервью за эти годы я бы выделил – интервью с Беатой Тышкевич (легендой польского кино), с Михаилом Боярским, с советской певицей Ларисой Мондрус.
Когда я приезжал на интервью, у меня всегда с собой был фотоаппарат. Так я стал и внештатным фотокорреспондентом. Получалась очень хорошая прибавка к скромной студенческой стипендии. Ну, а сейчас в моем творческом багаже уже несколько изданных книг, одна книга – о Жанне Бичевской и несколько книг о Анне Герман. Одна из моих книг переведена на польский язык и издана в Польше.

- А когда ты сам стал ведущим и исполнителем песен? Их у тебя очень много и такие яркие дуэтные с Екатериной Бродской. С кем ты еще поешь дуэтом?

- Во всем виновата Ванда Рудковская, бывший директор Амфитеатра имени Анны Герман в Зелена-Гуре. Она подсказала мне, с каким репертуаром выйти на первый в моей жизни конкурс, подбодрила добрым словом и вселила уверенность. Я пел романс «Гори, гори, моя звезда» и еще одну польскую песню. Занял второе место на фестивале имени Анны Герман в Зелена-Гуре. И после этого уже понял, что без музыки и песен – не прожить! Свой первый альбом «Свидание при свечах» я записал еще в 2009 году! Как раз заглавной песней стала удивительно красивая песня Евгения Мартынова «Свидание при свечах», которую мы записали дуэтом с Мари Карне, участницей проектов «Голос», «Евровидение».
Был в моей творческой биографии и дуэт с Ольгой Зарубиной, и с Екатериной Шавриной, а вот с Екатериной Бродской возникла целая серия концертных программ. Мы поем с Екатериной большую программу посвященную Анне Герман, также есть программа песен из кинофильмов. Кстати, скоро на всех цифровых площадках появится мой новый альбом – полностью составленный из песен, записанных дуэтом.

- Как ты рассказал ранее, Анна Герман выступала у нас в Эстонии в Таллине в 1979 г. и пела даже на эстонском языке, дружила с эстонским журналистом Антсом Паю и интересовалась творчеством Антона Таммсааре. Получается, интерес Анны плавно стал и твоим интересом?

- Наверное, я бы и не узнал никогда о существовании Таммсааре, если бы не интервью с Антсом Паю для моей книги. Именно от Антса я впервые услышал эту фамилию и узнал, что Анна Герман очень любила его миниатюру-сказку «Мальчик и бабочка» и даже хотела написать музыку для мультфильма по этой миниатюре. Но найти издания Таммсааре на русском языке оказалось не так и легко. Хотелось именно для домашней библиотеки. И однажды моя знакомая сделала мне такой подарок: полное собрание сочинений Антона Таммсааре на русском языке в 6 томах, издания еще 1968 года!
Я прочитал многое из его творчества, но больше всего меня поразила миниатюра Таммсааре «Певец». Она о том, как Господь послал на землю певца для того, чтобы облегчить людям жизнь. Этот певец, как пишет Таммсааре «Печальным пел он об удивительной поэзии грусти, весельчакам – о захватывающей радости жизни, разочарованным и пресытившимся жизнью отворял он врата надежды и учил их снова улыбаться».
Однажды Господь призвал певца обратно на небо, желая, чтобы певец жил и украшал своим ангельским пением райские кущи. Но певец не смог петь в раю. Его потребностью было помогать людям своим пением, а в раю его пение было всего лишь украшением. И певец попросил Господа отправить его в ад, чтобы там облегчить страдания мучеников. Когда наступил Судный день, напрасно Христос стучался во врата ада, никто ему не открыл, т.к. все слушали певца… «Тысячи лет прошли с того дня, но Христос все еще стоит перед запертыми воротами и стучит. А за высокими вратами по-прежнему все тихо, только звенит и льется песнь»

- Я тебя, наверное, удивлю сейчас! Дело в том, что мой дом находится на улице имени А.Х. Таммсааре. И, заканчивая 12-й класс средней школы, я сдавала госэкзамен по литературе как раз защищая реферат о творчестве Таммсааре!

- Интересно, а что тебе больше всего запомнилось из его творчества? Таммсааре – удивительный автор, его произведения не могут оставить читателя равнодушным, жалко, что о нем в России мало кто знает. Миниатюру «Мальчик и бабочка», о которой я говорил выше, я опубликовал в одной из своих книг об Анне Герман. Хотел познакомить читателя с любимым произведением Анны.

- Иван, мне понравился роман "Правда и справедливость". Я читала его в школе, но спустя годы, я бы прочитала его ещё раз.

- Не могу не спросить, когда ты для себя "открыл" нашу эстонскую певицу Анне Вески, когда с ней познакомился и стал дружить?

- Я учился в школе, когда впервые услышал ее голос. Это была песня «Продлись, счастье». Ее голос показался мне невероятным, очень харизматичным. Вскоре я купил ее диск и поближе познакомился с ее творчеством. А потом произошла наша первая встреча в Концертном Зале имени П.И.Чайковского в Москве. Это был творческий вечер композитора Павла Аедоницкого и Анне Вески была там главной звездой вечера, т.к. исполняла его хит «Радоваться жизни».
В тот вечер я провожал Анне на поезд в Таллинн, мы много говорили. Оказалось, что продюсером Анне Вески является Алексей Исааков, который на тот момент уже начал деятельность проекта «Имена на все времена». Так вот и получилось: Анне Вески придумала название проекту «Имена на все времена», Алексей дал старт и жизнь этому проекту, а я счастлив, что уже 20 лет причастен к этому проекту.
Я много раз бывал в Таллине, в том числе и на концертах Анне Вески, и просто прогуляться. И конечно, бывал и дома у Анне, отведал вкусные блюда, приготовленные ее мужем Бенно. На протяжении последних лет я являюсь и ее пресс-секретарем в России, помогаю в информационном пространстве.

- Анне Вески тоже принимала участие в памятных вечерах Анны Герман и пела ее песни?

- Анне Вески называет песни Анны Герман своим талисманом. В 1984 году Вески принимала участие на фестивале в Сопоте и заняла первое место за исполнение именно польской песни авторства Катажины Гертнер (которая написала главный хит для Герман – «Танцующие Эвридики»).
В 2006 году мы решили создать бригаду артистов советской эстрады и поехали во многие города бывшего СССР с концертами! Анне Вески, Валентина Толкунова, Галина Ненашева, Мария Кодряну, Альберт Асадуллин, Радмила Караклаич. В том числе это были и концерты, посвященные памяти Анны Герман. Принимали везде на ура!
В репертуаре Анне Вески несколько песен Анны Герман, в том числе ее авторская песня «Не жаль мне», а без песни «А он мне нравится» концерты Анне Вески теперь редко проходят. Даже в недавнем выпуске телепрограммы «Достояние республики» уже в который раз эту песню показывали именно в исполнении Анне Вески!

- Ты неоднократно бывал в Таллине, есть любимые места, улочки, кафе? Что особенно тебе нравится в нашем городе?

- Таллин – волшебный город. Мне нравится его средневековая атмосфера, она витает в воздухе. В феврале прошлого года я был в Таллине, остановился в самом центре города на улице Марьювяхи. Не знаю, как мне так повезло, но через интернет за очень скромные деньги мне удалось забронировать целый особнячок на этой улице. Представляешь? Двухэтажный особнячок в Старом Таллинне с 6 комнатами, камином и сауной, с видом на расположенный во дворе старинный доминиканский монастырь святой Екатерины – по цене двухместного номера в гостинице!
Такие чудеса возможны только в Таллине, у думаю! Я топил камин по вечерам, грелся в сауне, полностью погружаясь в атмосферу этого невероятного города. Очень много гулял. Под сильным снегопадом мне довелось посетить и могилу Игоря Северянина на кладбище Александра Невского. Я стоял у его могилы, вокруг была настоящая снежная пурга, а в телефоне у меня играла песня на его стихи – «Как хороши, как свежи были розы моей страной мне брошенные в гроб…»
Еще в Таллинне мне очень понравился парк Кадриорг, а в одном из своих рассказов я описал историю таллиннского водителя, рассказанную мне по дороге из Старого города в аэропорт. Этот рассказ, который я назвал «Эти милые чайки», опубликован в моем блоге в интернете, его можно найти и прочитать. Меня очень тронула история этого водителя.

- Я тебя смело могу назвать хорошим таким исследователем-следопытом! Та работа, которую ты уже проделал по поиску своих родословных корней, вызывает во мне особенное уважение к тебе за терпение и труд! Писатель-биограф - думаю у тебя в крови с детства! Недавно даже твой дедушка написал книгу, можешь немножко об этом рассказать?

- Тема изучения собственной родословной, своей генеалогии – достаточно новая для меня, но крайне интересная. Человек, который никогда не занимался поиском своих корней – никогда не поймет того, кто хотя бы на малую толику с этим соприкоснулся. Этот процесс поиска настолько обогащает внутренний мир! Это такая духовная опора! Это новые крылья!
Мне интересно всё: и как звали моих предков, и история фамилий моих бабушек и дедушек, и история тех мест где они жили, женились и умирали. По одной из веток родства мне удалось докопаться аж до начала XVIII века, до 1720 года. Это фантастика – знать, что 12 поколений назад, примерно в 1720 году в украинском селе Карыльское родился твой прадед и звали его Василь Пономарчук. Я нашел и детей Василия, его внуков, правнуков, их жен и таким образом добрался до рождения моей прабабушки Серафимы Прохоровны Ильичевой (в девичестве Пономарчук). Из дореволюционых церковных документов узнаются подробности жизни предков. Например, из метрической книги о крещении младенцев села Карыльское я узнал о том, что моя прабабушка Серафима Прохоровна была крещена с именем Евфросиния.
Я ищу в архивах старинные документы, которые помогают узнавать факты биографии моих предков, я совершаю поездки в те места, где они жили. Там особая атмосфера, там особое место силы. Осенью прошлого года я узнал, откуда происходят родом мои предки по фамилии Ильичевы. Это Рузский район Московской области, деревня Ерденьево. Я ездил туда. Это большое эмоциональное потрясение и переживание – стоять на улице, где на протяжении нескольких столетий на свет появлялись Ильичевы. Два года назад я знал о существовании может быть только 20 Ильичевых -родственников. А сейчас в моем генеалогическом древе их более 200 человек!
Мой дедушка, Ревуненков Александр Григорьевич, давно сочинял стихи и басни. И однажды я ему сказал: «Дед, напиши о своем детстве, о своей маме и отце, о своих бабушке и дедушке». И он написал. Небольшие, но яркие воспоминания о собственном детстве, проведенном в годы войны. Его отец, мой прадед, Ревуненков Григорий Васильевич, был генерал-лейтенантом, известным военным. В книге много материалов о нем, о его военной карьере. Буквально перед тем, как сдавать книгу в печать, мне удалось в архиве Смоленской области найти документ о рождении моего прадеда, а также фотографию его матери. Эти материалы вошли в книгу «Искорки души», которую дед уже подержал в руках и теперь для всех близких родственников готов прекрасный подарок. Ждем, когда можно будет сделать презентацию книгу в кругу семьи.

- Очень интересно! Кстати, по папиной линии мои корни тоже идут из Смоленской области. Ваня, я рада была с тобой побеседовать на разные темы. Вопросов еще много, конечно. Я желаю тебе больших успехов и новых интересных книг! Пусть ваш проект "Имена на все времена" развивается в Москве и расширяется в географии! Твои пожелания нашим читателям портала и вообще всей Эстонии? Тем более, 27 февраля - День рождения Анне Вески!

- С большим удовольствием, пользуясь случаем, поздравляю с Юбилеем Анне Вески! Очень жду открытия границ, чтобы вновь приехать в Эстонию, побывать на острове Сааремаа (давняя мечта), поесть таллинский марципан и попить Vana Tallinn. Пожелания мои – всем крепчайшего здоровья!

Я тоже от всей души поздравляю Анне Вески с Юбилеем и желаю ей крепкого здоровья и красоты на многие годы! Пусть все крутые повороты жизни пролетают легко и быстро как ласточки в небе.

 

 

Беседовала Олеся Балакирева

27 февраля 2021