К 100-летию Эстонской Республики.
1-го декабря этого года в Центре русской культуры города Таллина состоялась презентация II части научного сборника «Русский след в становлении и развитии Эстонии». При поддержке городом в рамках проекта «Tallinna Kodurahuprogramm», сборник издается по решению правления Русского академического общества в преддверие также столетия общественной организации в Эстонии.
Среди присутствовавших гостей на презентации были директор ЦРК Эдуард Томан, глава Ласнамяэской управы Мария Юферева, члены Русского академического общества и организаций ветеранов во главе с председателями Ниной Павловой и Людмилой Соловьевой, руководители русских организаций и обществ, сотрудники Таллинского домостроительного комбината, учителя и слушатели Народного университета русской культуры.
Со словами благодарности в начале вечера авторский коллектив издания поздравили Эдуард Томан и Мария Юферева, подчеркнувшие необходимость популяризации и поддержки деятельности членов русского научного объединения.
В своем выступлении председатель правления РАО и редактор издания, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Ханон Барабанер отметил, что «100-летие эстонской государственности – событие весьма значимое для страны. Одним из серьезных аспектов столетней истории ЭР является история взаимоотношений в этот период эстонцев и неэстонцев (по большей части – русских и русскоговорящих) - тема малоизученная и слабо представленная в публикациях.
Но даже по тем источникам – прежде всего трудам профессора С.Г. Исакова, к сожалению недавно скончавшегося, - в становление и развитие ЭР вклад представителей русскоговорящего сообщества был весьма значительным. Правильный, исторически достоверный показ этого вклада – задача серьезная и благородная в восстановлении подлинной истории ЭР. Так как согласно древней истине:«Тот, кто не помнит прошлого, у того нет будущего».
Профессор Х. Барабанер подчеркнул, что каждый из авторов статей сборника являются профессионалами своего дела. Среди них – экономисты А. Лукьянов, Т. Изюмникова и И. Волковская, профессор, юрист Ю. Лифшиц, политолог Е. Голиков и филолог Р. Каллас, искусствовед Г. Балашова и культуролог Т. Червова, инженеры В. Андреев, С. Чекрыжов и Б. Наумов, руководитель исторической комиссии КВФ Г. Табачник и философ В. Янссон (Иванова).
В изданную в декабре 2016 г. I часть и представленную II часть сборника (соредактор – профессор А. Лукьянов, координатор - ученый секретарь РАО, юрист А. Мелихова) вошли статьи и материалы, посвященные памяти восемнадцати выдающихся деятелей русскоязычного сообщества Эстонии. Во время презентации Александр Лукьянов рассказал о помощи сотрудников российских архивов в работе по биографии ученого-экономиста, в 1921 – 1939 гг. профессора Тартуского университета М.А. Курчинского. Статьи Евгений Голикова посвящены творчеству в Эстонии замечательных ученых – экономиста В.П. Немчинова и философа Р.Н. Блюма. Татьяна Червова отметила, что исследование биографий архитектора-эмигранта А.И. Владовского и родившегося в ЭР общественного деятеля Н.В. Соловья открыло ряд забытых фактов о жизни в 1920-1940-х гг. местного русского населения.
В своем выступлении Галина Балашова – автор статьи об известном эстонском художнике Н.И. Кормашове подчеркнула необходимость также в публикациях не только об ушедших, но и о здравствующих. О жизни первого директора Таллинского домостроительного комбината Г.О. Шварцера, за 30 лет руководства которого 270 тысяч таллинцев получили жилье, кратко рассказала Татьяна Изюмникова. Она отметила помощь в работе над статьей соавтора И. Волковскую - дочь Г.О. Шварцера, присутствовавшую на презентации вместе с сотрудниками отца. Здесь же была известная художница В. Станишевская - автор биографической публикации о своем муже – замечательном живописце-графике Владиславе Станишевском.
В завершение вечера профессор Ханон Барабанер поделился планами по работе над III частью сборника, объединенным изданием книги и переводом на эстонский язык.
Фото: А. Мелихова