Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

3 июня в  замке Фалль, старинном имении графа Бенкендорфа и князей Волконских, состоялось открытие выставки белорусского современного искусства «Ментальная вселенная. Посвящение Шагалу». В рамках празднования своего 20-летия галерея SED ARTE, при поддержке Посольства Беларуси, представила живопись трех художников: Александра Гришкевича, Илоны Кособуко и Владимира Концедайлова.

Для искусствоведа Ольги Любаскиной каждая встреча с белорусскими художниками это праздник. По ее оценке, белорусская школа живописи одна  из сильных в мире и богатая своими традициями. За время деятельности SED ARTE галерии, Ольга представила 33 ярких представителя современного белорусского искусства, от классики до современного  авангарда.

Открывая вернисаж Посол Беларуси в Эстонии Анатолий Степусь поприветствовал  всех присутствующих и отметил, что 2016 год объявлен Годом культуры в Республике Беларусь. "Культуры много не бывает. -подчеркнул господин Посол. - Мы рады, что нам представилась уникальная возможность показать работы наших художников в таком замечательном замке и уверены, что подобные выставки и вечера будут проходить у нас постоянно".

Художники представленные в замке Фалль хорошо знакомы не только у себя на родине. Александр Гришкевич, Илона Кособуко и Владимир Концедайлов  представляют Беларусь на самых высоких международных уровнях.

Александр Гришкевич, член Союза художников Беларуси,  работает в жанре пейзажа.

Учился  в Минском художественном училище им. А.К.Глебова, затем в Белорусском государственном театрально-художественном институте (ныне Белорусская академия искусств), отделение станковой графики. Стажировался в Творческих академических мастерских Министерства культуры Республики Беларусь под руководством М.А. Савицкого.

Его работы находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в Музее современного изобразительного искусства (Минск, Республика Беларусь), в фондах Министерства культуры Республики Беларусь, в корпоративных и частных собраниях в Беларуси и за рубежом.

Илона Кособуко работает в области станковой и монументальной живописи, дизайна интерьеров и архитектурного проектирования.

Выпускница Белорусской государственной академии искусств (факультет интерьера). Участница многих республиканских, а также международных выставок в Польше, Словакии, Франции, Болгарии, Германии и других странах. Преподает на кафедре интерьера в БГАИ.

Произведения Илоны Кособуко находятся в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея белорусского современного искусства, Художественного музея Варны (Болгария), частных собраниях Беларуси, России, Польши, Германии, Франции, США и др.

Владимир Концедайлов, член Союза художников Беларуси,  работает в станковой живописи и графике.

Окончил Бобруйское художественное училище и Белорусский театрально-художественный институт. Участник  международных и республиканских художественных выставках, в т.ч. персональных, пленэрах.

Его произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, в Музее современного изобразительного искусства в Минске. в галереях и частных коллекциях в Беларуси и других странах.

В рамках открытия вытавки состоялось выступление молодежного коллектива белорусского Центра учебы и развития EVA-Studiorum (г. Кейла, Эстония), исполнившего белорусские песни, а также представившего белорусские национальные костюмы.

На мероприятии присутствовали представители Министерства культуры Эстонии, эстонского фонда интеграции и миграции «Наши люди», дипкорпуса, творческой интеллигенции, местных СМИ.

Выставка белорусского современного искусства «Ментальная вселенная. Посвящение Шагалу» будет работать до 4 июля 2016 г.

Церемония открытия вернисажа  «Ментальная вселенная. Посвящение Шагалу»


Фото: Жанна Соколова, Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh