Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии был учрежден  в Таллине 24 февраля 1923 года. Первым председателем был избран русский национальный секретарь при Министерстве просвещения Эстонской Республики Алексей Кириллович Янсен. В 1939 году в составе Союза было  более 90 организаций.  События 40-х годов привели к упразднению Союза. Но в 1992 году на основе Закона о реституции была восстановлена деятельность Союза с названием «Союз Славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии», объединив в себе 96 организаций культуры. Председателем Союза был Николай Васильевич Соловей.

1 декабря 2007 года организации было возвращено историческое название - "Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии". Десять лет назад по ряду причин Союз распался на несколько "зонтичных" организаций, которые всё это время функционировали самостоятельно.

20 сентября 2014 года на общем собрании единогласно было принято решение о воссоединении  организаций в единую структуру на базе Союза Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, председателем Союза является Юрий Поляков.

За прошедший 2015 год Союзом была проведена большая работа, итоги которой были подведены на конференции, которая состоялась 21-22 ноября 2015 года в Нарва-Йыесуу.

На сегодняшний день в  Союз входит 84 организации, из которых:

-        27 вокальных коллективов: 4 народных хора, 5 фольклорных коллектива, 6 академических хоров, 11 вокальных коллективов иных жанров;

-        11 танцевальных коллективов;

-        4 инструментальных коллектива;

-        15 организаций дополнительного образования, литературы и культурологии;

-        4 театральных коллектива;

-        6 художественных обществ.

Также есть ряд организаций, деятельность которых не имеет культурно-национального направления и которые не получают базового финансирования, но Союз оказывает им возможную поддержку.

Организациями-членами Союза в 2015 году было организовано и проведено: 207 концертов по всей Эстонии; 12 фестивалей/конкурсов; 24 выставки; 42 спектакля, а также различные учебно-образовательные программы.

Коллективы Союза принимали участие в 32-х фестивалях, проходивших на территории Эстонии и за рубежом.

В уходящем году Союз активно сотрудничал с эстонскими творческими коллективами, а также с Белорусскими обществами, Ассоциацией украинских организаций, Объединением Лира, Русским Домом и другими.

Особое внимание необходимо уделить проведению коллективами Союза традиционных ежегодных мероприятий ко Дню славянской письменности и культуры.

Отдельным пунктом повестки дня конференции было обсуждение результатов проведения 14-го Международного Праздника песни и танца «Славянский венок 2015», который был посвящён 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского. В рамках праздника всего было проведено 17 мероприятий в Хаапсалу, Силламяэ, Нарве и Таллине, которые посетили 5 500 зрителей, и участие в которых приняли свыше 80 коллективов из Эстонии и зарубежья. Были успешно организованы мастер-классы, выставки, концерты, в том числе концерт духовной музыки в Храме во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница"с участием 14-ти хоровых коллективов.

Также членами Союза рассматривался вопрос выработки концепции и порядка проведения следующего, юбилейного, 15-го Праздника песни и танца «Славянский венок 2017», посвящённого 80-летию русских певческих праздников в Эстонии.

В заключение конференции обсуждался вопрос продолжения деятельности общественного совета по культуре и создания секций по направлениям деятельности членов Союза.

Фото: Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh