Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

20 сентября в Центре русской культуры состоялось историческое событие. 

Три русские «зонтичные» ассоциации культуры: Русское национально-культурное объединение "Садко", Союз русских просветительных и благотворительных обществ и Таллинское общество славянской культуры, вновь объединились под одним названием  —  Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии.

Так уж исторически сложилось, что деятельность Союза русских просветительных и благотворительных обществ по разным причинам прерывалась дважды.

Основой "первого" Союза стали учительские организации и просветительские общества из Нарвы, Тарту, Причудья, Печорского края, Общество русских студентов Тартуского университета, культурно-просветительское общество «Заря» из Принаровья. 

24 февраля 1923 года представители 25 русских культурно-просветительских организаций собрались в Таллине в помещении Русской гимназии на Тарту мнт, 6, и учредили Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Первым председателем Союза был избран русский национальный секретарь при Министерстве просвещения Эстонской Республики Алексей Кириллович Янсон.

С целью привлечения большего числа любительских хоровых и оркестровых коллективов к творчеству в 1937 году в Нарве был устроен Первый слет русских хоров и оркестров народных инструментов, в котором приняли участие 2 500 человек. Второй слет состоялся в 1939 году в Печорах, в нем участвовало 3 500 человек.

В 1939 году в составе Союза было уже более 90 организаций – учительских, хоровых, оркестровых, театральных и прочих объединений. Деятельность Союза была многогранной и обширной. Проводилось множество различных культурно-просветительских мероприятий, концертов, писались учебники для русских школ и гимназий. Ежегодно, начиная с 1925 года, в городах и поселках, населенных русскими жителями, проводились Дни русского просвещения. Яркими событиями стали Пушкинские праздники, театральные любительские постановки, концерты выдающихся русских исполнителей в больших городах.

События 40-х годов привели к упразднению Союза.

С 1988 года с идеей  восстановления Союза выступал Николай Васильевич Соловей, трудами которого  Союз Русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии продолжил свою деятельность, объединив в себе  96 организаций культуры. 

В 1991 году состоялся русский певческий праздник под названием «Славянский венок», тем самым была восстановлена традиция русских певческих праздников в Эстонии. А в 1992 году на основе Закона о реституции была восстановлена деятельность «Союза Славянских просветительных и благотворительных обществ». С 1992 по 2006 г.г. неизменным Председателем Союза был Николай Васильевич Соловей.

На очередном XXIV делегатском отчетно-выборочном Съезде Союза Славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, который прошел 1 декабря 2007 года, организации было возвращено историческое название - "Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии". Председателем Союза была избрана Людмила Матросова-Зыбина.

Десять лет назад, по разным причинам,  Союз распался на несколько "зонтичных" организаций, которые все эти годы функционировали, занимаясь однородной деятельностью и  представляя основные творческие направления русской культуры: хоровое, вокальное, хореографическое, художественное, театральное и просветительское.

И вот сегодня возникла насущная необходимость возвращения к истокам -  т.е. объединение этих организаций в единую структуру.  К такому выводу пришли члены Русского национально-культурного объединение "Садко" (Игорь Ермаков), Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (Юрий Поляков) и Таллинского общества славянской культуры (Татьяна Семенюк). На съезде трёх "зонтичных" организаций, прошедшем 20 сентября в Центре русской культуры, решение об объединение было принято единогласно. «Мы живем в государстве не очень большом по масштабам Европы. У нас есть исторические корни и у нас есть то, что нас объединяет - это русская культура. Поэтому мы теперь вместе», - подвел итог съезда, избранный председателем правления Союза, Юрий Поляков.

В приветственном послании к участникам съезда вице-мэр Таллина Михаил Кылварт отметил важность данного решения: «Это значимое событие для нашей страны.  С большим перерывом союз успешно возобновил свою деятельность, собирая и консолидируя творческий и просветительский потенциал русской общины Эстонии. Вижу в этом зрелое решение, проверенное временем и подтверждённое историческим опытом тех, кто создал Союз в далёком 1923 году. Желаю вам плодотворной деятельности и, как говорится, помня уроки прошлого, уверенно шагать в будущее».


Почётными гостями съезда стали главный специалист Министерства Культуры ЭР Артём Теплюк и руководитель Фонда Интеграции и Миграции Дмитрий Бурнашев.

В этот же день в Центре русской культуры состоялся большой праздничный  концерт «Под одним небом», посвященный Государственному празднику - Дню национальных меньшинств Эстонии.

 

Add comment

 


Security code
Refresh