В 20-30-е годы прошлого века, у русского меньшинства в Эстонской Республике возникли и вошли в культурную жизнь замечательные традиции «Дней русского просвещения». Затем, в 1930-31 годах были предприняты первые попытки организовать в рамках Дней русского просвещения небольшие районные русские праздники песни, напоминающие хоровые фестивали. В 1937 году (26-27 июня), в Нарве состоялся первый общегосударственный русский певческий праздник в Эстонии, в котором приняло участие 76 хоров и 13 оркестров народных инструментов практически из всех мест Эстонии, где проживали русские, а также из Риги и Хельсинки всего около 2 тысяч певцов и музыкантов.  Приветствие первому празднику прислали известный композитор Гречанинов и прославленный Ф.Шаляпин.

Второй Всегосударственный русский певческий праздник прошел в 1939 году в Печорах и в нем приняли участие уже 3 с половиной тысячи певцов и музыкантов из Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. Мало кому известно, что 23-24 июня 1940 года, планировалось провести очередной праздник русской песни, на этот раз в Муствеэ. Подготовка к нему уже шла полным ходом, но последовали события 1940 года, и 21 июня, за два дня до праздника, по распоряжению властей все массовые мероприятия были запрещены.

Более чем на полвека прервалась эта, заложенная было традиция. В июне 1991 года, по инициативе Николая Соловья, в Таллинне был проведен праздник, восстановленный под новым названием -  “Праздник песни и танца Славянский венок”. Новое название расширило не только национальные границы, сделав его объединяющим для всех славянских народов, но и творческие границы, так как в название кроме слова “песня”, вошло слово “танец”, а праздник стал международным и с изменённой концепцией органично вплёлся в культурную жизнь Эстонии.  

Русские певческие праздники в Эстонии - уникальное явление русской культуры за рубежом. Нигде и никогда за пределами России не пел сводный русский хор в сопровождении сводного оркестра русских народных инструментов в составе 2500 певцов и музыкантов в Нарве /1937г./ и - в Печорах /1939г./. “Славянский венок”, возрожденный в 1991, году насчитывал около 1800 певцов, танцоров и музыкантов, а последующие праздники собирали до 4000 тысяч участников. Такие крупномасштабные славянские торжества не проводились за пределами России нигде в мире.

Основная цель праздника - популяризация и дальнейшее развитие русского и славянского хорового пения, инструментального, вокального и  танцевального  искусства,  повышение  исполнительского мастерства, расширение репертуара, привлечение новых исполнителей, побуждение к созданию новых коллективов  и,  как следствие,  повышение национального  самосознания  людей  славянской  культуры,  проживающих  в  Эстонской  Республике, через объединение в большом, массовом Празднестве.

24 мая во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры, как великий день единения всех славян. Это день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, принесших на славянскую землю письменность и приобщивших славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Более двадцати лет назад в Таллинне стали праздновать День славянской письменности и культуры.  В последнее десятилетие это празднование расширилось и уже традиционно, в конце мая, целую неделю в Центре русской культуры проходят «славянские дни» - белорусский, украинский, русский, а также концерт духовной музыки. Завершается всё это большим общим праздничным концертом. Самое главное в этом - общность духовных корней славянской культуры в целом, истоки которой уходят глубину тысячелетней христианской традиции, на основе которой и возникла славянская культура в её сегодняшнем понимании.

Время показало, что Дни славянской письменности и культуры имеют для города и горожан большое значение, т.к. объединяют людей, наглядно показывая, что славяне на Эстонской земле помнят и чтут свои  корни, свои традиции, что славянские народы, живущие здесь, открыты всему миру и что границы и расстояния не помеха для тех, кто любит творчество. Таким образом, раз в два года, апофеозом Дней славянской письменности и культуры   становится Международный праздник песни и танца «Славянский венок».  Дни проведения –  последняя декада мая.

Каждый «Славянский венок» посвящён какой-либо теме, юбилейной дате, связанной со славянской (русской) культурой в мировом масштабе.  В 2015 году, в обновленной концепции, с большим успехом состоялся XIV Международный праздник песни и танца «Славянский венок», посвящённый 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского. С 21 по 31 мая, семнадцать праздничных мероприятий прошли в столице, Хаапсалу, Силламяэ, Нарве и завершились грандиозным гала-концертов в таллиннском холле Тондираба, где перед четырёхтысячной аудиторией выступили около полутора тысяч участников со всей республики и гости из России. Непременными участниками праздника были и в этот раз   эстонские творческие коллективы и деятели культуры. Республиканские и городские власти, присутствовавшие на гала-концерте дали высокую оценку уровню и масштабу мероприятия.

Этот праздник, как все предыдущие, инициирован и проводится Союзом русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии при поддержке Таллиннской горуправы, Министерства культуры, фонда интеграции и миграции «Наши люди» и посильной помощи местных самоуправлений.

Юбилейный, XV Международный праздник песни и танца «Славянский венок 2017», будет посвящен 80-летию первого русского певческого праздника в Нарве в 1937 году и 110-летию «Русских сезонов» С.Дягилева (1907г.) и запланирован на период с 19 по 28 мая. Начнется он в Нарве, где состоится торжественное открытие и пройдет ряд мероприятий на различных площадках города. По традиции, праздничная декада включит в себя  концерты представителей славянских культур нашей страны: русских, белорусов, украинцев, концерт духовной музыки и православных песнопений, концерты классической музыки (произведения композиторов из первой плеяды Дягилевских сезонов), тематические выставки: Объединения русских художников, детских художественных студий, лекции в Народном университете русской культуры, посвящённые истории первого праздника в Нарве, его учредителям и участникам, а также первым  Дягилевским русским сезонам в Париже, когда Европе и всему миру было впервые  так  широко представлено  русское искусство 20 века и были открыты имена  С.Рахманинова, И.Римского-Корсакого, А.Глазунова, М.Мусоргского, А.Бенуа, Н.Рериха, Л.Бакста и многих других, без которых теперь невозможно представить себе современное мировое культурное пространство.

Завершится праздник традиционным грандиозным и красочным гала-концертом, который вновь запланировано провестив холле Тондираба, так как эта площадка уже опробована и по всем параметрам - по вместимости для зрителей и для участников -  единственная в Таллинне, которая соответствует масштабу подобного празднества.

Самое главное в гала-концерте – массовые (сводные) номера: сводный хор, сводные танцевальные номера, сводный оркестр народных инструментов и симфонический оркестр, а также исполнение произведений одновременно хором, танцевальной группой и оркестром.

К юбилейному гала-концерту написан эксклюзивный сценарий, готовится специальное оформление сцены, выпуск буклета.  

В гала-концерте примут участие 80 коллективов из Эстонии – это около полутора тысяч человек.

Гостями-участниками юбилейного «Славянского венка», как и 80 лет назад, будут коллективы из Финляндии и Латвии. Ожидаются и коллективы из России и Беларуси.

Add comment

 


Security code
Refresh