Category: «Славянский венок 2015»
Hits: 5637
Print

Среди композиторов, чьи произведения, по свидетельству неумолимой статистики, звучат наиболее часто во всем мире, на одном из первых мест стоит имя  Петра Ильича  Чайковского.   Монументальная фигура этого композитора-симфониста, патриота и гражданина, поднявшего русское музыкальное искусство на недосягаемую высоту, возвышается среди великих художников XIX века. Но вместе с тем, благодаря высокому строю своего гуманизма и художественных идеалов, удивительной доходчивости, доступности воплощения человеческих чувств и мыслей, подлинной народности и демократизму музыка Чайковского стала неотъемлемой частью нашей жизни.

В своем творчестве Чайковский создал музыкальный язык, органически связанный с народной стихией, с музыкальной жизнью и бытом современной эпохи. Однако национальная ограниченность была чужда Чайковскому. Он считал, что ценность любой национальной культуры возрастает по мере ее доступности всем народам. И действительно, его музыка стала подлинно интернациональной, завоевав мировое признание.

Петр Ильич Чайковский  впервые посетил Эстонию в 1867 году. Тогда он вместе с младшими братьями провел два с лишним летних месяца в курортном городке западной Эстонии — Хаапсалу. О пребывании его в этом городе и по сей день напоминает скамья, на спинке которой высечен барельеф Чайковского и ноты его музыки. Она так и называется „Скамья Чайковского". На следующий год, в начале августа, он поселился в небольшом дачном поселке Силламяэ, расположенном на Нарвском взморье. Оба эти посещения П. Чайковским Эстонии связаны с семьей декабриста В. Л. Давыдова, с которой великий композитор состоял в родственных отношениях: его сестра Александра была замужем за сыном декабриста Львом Васильевичем.

Из переписки с В. Направником видно, что П. Чайковский хорошо знал Нарвское взморье: в своих письмах он называет и Гунгербург, и Шмецке, и Мерикюла, и другие дачные местечки, разбросанные на берегу Нарвского залива.

В 1867 году, пожилая эстонка показала Петру Чайковскому полуразрушенный епископский замок и на ломаном русском поведала легенду о "белой даме". Так родился замысел здесь же созданного фортепианного цикла "Воспоминания о Гапсале". Открывается он пьесой "Развалины замка", в основу которой легла легенда "о белой даме".  В цикл "Воспоминания о Гапсале" вошли также стремительное "Скерцо" и изумительная по красоте и напевности "Песня без слов". Весь этот цикл Петр Ильич посвятил Вере Давыдовой, которая в то время тоже отдыхала в Гапсале. Композитор был увлечен этой красивой, умной, очень музыкальной девушкой, оттого и музыка в цикле звучит живая, радостная и светлая.

Пребывание Чайковских в Гапсале оставило у них приятные воспоминания, и уже в следующем, 1868 году он вновь посетили Эстонию, на этот раз Силламяэ. Есть предположение о том, что Петр Ильич отсюда ездил в Нарва-Йыэсуу к композитору Эдуарду Францевичу Направнику, с которым был дружен многие годы и которому посвятил оперу "Орлеанская дева".

В третий, и последний, раз П.И. Чайковский посетил Эстонию через много лет, в конце своей жизни. Он несколько дней гостил в Ревеле у своего брата Анатолия - вице-губернатора Эстляндской губернии.

Вскоре после этой поездки в Эстонию Петр Ильич приступил к сочинению своей, как он выразился, "наилучшей" Шестой симфонии - Патетической. Во второй ее части одна из тем навеяна мелодией эстонской народной песни "Kallis Mari" ("Дорогая Мари").