Category: «Славянский венок 2015»
Hits: 2591
Print
Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Среди композиторов, чьи произведения, по свидетельству неумолимой статистики, звучат наиболее часто во всем мире, на одном из первых мест стоит имя  Петра Ильича  Чайковского.   Монументальная фигура этого композитора-симфониста, патриота и гражданина, поднявшего русское музыкальное искусство на недосягаемую высоту, возвышается среди великих художников XIX века. Но вместе с тем, благодаря высокому строю своего гуманизма и художественных идеалов, удивительной доходчивости, доступности воплощения человеческих чувств и мыслей, подлинной народности и демократизму музыка Чайковского стала неотъемлемой частью нашей жизни.

В своем творчестве Чайковский создал музыкальный язык, органически связанный с народной стихией, с музыкальной жизнью и бытом современной эпохи. Однако национальная ограниченность была чужда Чайковскому. Он считал, что ценность любой национальной культуры возрастает по мере ее доступности всем народам. И действительно, его музыка стала подлинно интернациональной, завоевав мировое признание.

Петр Ильич Чайковский  впервые посетил Эстонию в 1867 году. Тогда он вместе с младшими братьями провел два с лишним летних месяца в курортном городке западной Эстонии — Хаапсалу. О пребывании его в этом городе и по сей день напоминает скамья, на спинке которой высечен барельеф Чайковского и ноты его музыки. Она так и называется „Скамья Чайковского". На следующий год, в начале августа, он поселился в небольшом дачном поселке Силламяэ, расположенном на Нарвском взморье. Оба эти посещения П. Чайковским Эстонии связаны с семьей декабриста В. Л. Давыдова, с которой великий композитор состоял в родственных отношениях: его сестра Александра была замужем за сыном декабриста Львом Васильевичем.

Из переписки с В. Направником видно, что П. Чайковский хорошо знал Нарвское взморье: в своих письмах он называет и Гунгербург, и Шмецке, и Мерикюла, и другие дачные местечки, разбросанные на берегу Нарвского залива.

В 1867 году, пожилая эстонка показала Петру Чайковскому полуразрушенный епископский замок и на ломаном русском поведала легенду о "белой даме". Так родился замысел здесь же созданного фортепианного цикла "Воспоминания о Гапсале". Открывается он пьесой "Развалины замка", в основу которой легла легенда "о белой даме".  В цикл "Воспоминания о Гапсале" вошли также стремительное "Скерцо" и изумительная по красоте и напевности "Песня без слов". Весь этот цикл Петр Ильич посвятил Вере Давыдовой, которая в то время тоже отдыхала в Гапсале. Композитор был увлечен этой красивой, умной, очень музыкальной девушкой, оттого и музыка в цикле звучит живая, радостная и светлая.

Пребывание Чайковских в Гапсале оставило у них приятные воспоминания, и уже в следующем, 1868 году он вновь посетили Эстонию, на этот раз Силламяэ. Есть предположение о том, что Петр Ильич отсюда ездил в Нарва-Йыэсуу к композитору Эдуарду Францевичу Направнику, с которым был дружен многие годы и которому посвятил оперу "Орлеанская дева".

В третий, и последний, раз П.И. Чайковский посетил Эстонию через много лет, в конце своей жизни. Он несколько дней гостил в Ревеле у своего брата Анатолия - вице-губернатора Эстляндской губернии.

Вскоре после этой поездки в Эстонию Петр Ильич приступил к сочинению своей, как он выразился, "наилучшей" Шестой симфонии - Патетической. Во второй ее части одна из тем навеяна мелодией эстонской народной песни "Kallis Mari" ("Дорогая Мари").