В 20-30-е годы прошлого века у русской  общины в Эстонской Республике, в силу ряда объективных причин возникли, развились и вошли в культурную жизнь замечательные традиции «Дней русского просвещения».

В  1930-31 годах предпринимаются первые, весьма робкие попытки организовать в рамках Дней русского просвещения небольшие районные русские праздники песни, напоминающие хоровые фестивали. В июне 1933 года в рамках Дня русского просвещения состоялся первый певческий праздник в Печорах. Второй День русской песни состоялся в Нарве в мае 1934 года, третий тоже в Нарве в июне 1936года.26-27 июня1937годав Нарве состоялся первый ВсегосударственныйРусский Певческий праздник в Эстонии, в котором приняло участие 76 хоров и 13 оркестров народных инструментов практически изовсех мест Эстонии, где проживали русские, а также из Риги и Хельсинки-  всего около 2 тысяч певцов и музыкантов. Приветствие первому празнику прислали известный композитор Гречанинов и знаменитый певец ФедорШаляпин.

Второй Всегосударственный Русский Певческий праздник прошел в 1939 году в Печорах и в нем приняли участие уже трис половиной тысячи певцов и музыкантов из Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. Мало кому известно, что 23-24 июня 1940 года планировалось провести очередной праздник русской песни, на этот раз в Муствеэ. Подготовка к нему уже шла полным ходом, но последовали события 1940 года, и 21 июня, за два дня до праздника, по распоряжению властей все массовые мероприятия были запрещены.

Русские певческие праздники в Эстонии - уникальное явление русской культуры за рубежом. Нигде и никогда за пределами России не пел сводный русский хор в сопровождении сводного оркестра русских народных инструментов в составе 2500 певцов и музыкантов, как это было на праздникахв Нарве в1937-ми  в Печорах в 1939годах.

Эта, заложенная было,традицияпрервалась более чем на полвека. Виюне 1991 года по инициативе Николая Васильевича Соловья в Таллине был проведен праздник, восстановленный под новым названием - “Праздник песни и танца «Славянский венок”. Новое название расширило не только национальные границы, сделав его объединяющим для всех славянских народов, но и творческие, так как в название кроме слова “песня”, вошло слово “танец”, а праздник стал международнымиорганично вплёлся в культурную жизнь Эстонии.

В “Славянскомвенке”, возрожденномв 1991, году участвовалиоколо 1800 певцов, танцоров и музыкантов. Последующие праздники собирали до 4000 тысяч участников. Такие крупномасштабные славянские торжества за пределами России не проводились более нигде в мире. В 2013 году состоялся XIII Международный праздник песни и танца «Славянский венок», который показал, что настало время ещё раз откорректировать концепцию праздника, сохранив всё лучшее, что было в предыдущих и привнеся в него новое звучание, оправданное нынешним состоянием и славянской культуры в нашей стране и перспективой сохранения и развития этой культуры.Основнымицелями были названыпопуляризация и дальнейшее развитие русского и славянского хорового пения, инструментального, вокального и танцевального искусства, повышение исполнительского мастерства, расширение репертуара, привлечение новых исполнителей, побуждение к созданию новых коллективов и, как следствие, повышение национального самосознания людей славянской культуры, проживающих в Эстонской Республике, через объединение в большом, массовом Празднестве.

24 мая во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры, как великий день единения всех славян. Это день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, принесших на славянскую землю письменность и приобщивших славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре .

В Таллинне День славянской письменности и культуры стали праздновать более двадцати лет назад. В последние годы это празднование расширилось,и  уже традиционно, в конце мая, целую неделю в Центре русской культуры проходят «славянские дни» - белорусский, украинский, русский, а также концерт духовной музыки. Завершается всё это большим общим праздничным гала-концертом. Самое главное - это общность духовных корней славянской культуры, истоки которой уходят глубину тысячелетней христианской традиции, на основе которой и возникла славянская культура в её сегодняшнем понимании.

Время показало, что Дни славянской письменности и культуры имеют для города и горожан большоезначение, так как объединяют людей, наглядно показывая, что славяне на эстонской земле помнят и чтут свои  корни, свои традиции, что славянские народы, живущие здесь, открыты всему миру и что границы и расстояния не помеха для тех, кто любит творчество.

ХРОНОЛОГИЯ ПРАЗДНИКОВ

I. 1937г. Общегосударственный   слет русских хоров и оркестров (26-27 июня, Нарва), посвященный 100-летию со дня гибели А.С.Пушкина.   Инициатор – член эстонского парламента, видный  русский общественный деятель А.Осипов (Нарва)

II. 1939г. Общегосударственный   слет русских хоров и оркестров (1-2 июля, Печоры). Инициатор – русский общественный деятель  Е.Соколовский (Печоры)

III. 1991г. Праздник песни и танца «Славянский венок» (1-2 июня, Таллинн).  Режиссер-постановщик – Георг Егоров (Таллинн). Автор сценария – Игорь Матюшкин (Таллинн).  Организатор – Общество славянских культур в Эстонии

Организатор – Союз Славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии:

IV. 1993г. Международный праздник песни и танца «Славянский венок» (1-2 июня, Таллинн). Режиссер-постановщик – Георг Егоров (Таллинн).  Автор сценария – Игорь Матюшкин (Таллинн).

V.1995г. Международный праздник песни и танца «Славянский венок» (9-11 июня, Таллинн), посвященный 50-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, 100-летию С.Есенина и 125-летию И.Бунина. Главный режиссер - Георг Егоров (Таллинн).  Сценаристы - Нина Савинова, Нина Попова (Таллинн).

VI.1998г. Международный праздник песни и танца «Славянский венок», посвященный 75-летию Союза (23-31 мая, Таллинн). Режиссер-постановщик и сценарист  -  засл. работник культуры РФ Вениамин Андреев (Калининград)

VII. 2000г.  Международный праздник песни и танца «Славянский венок», посвященный 2000-летию Рождества Христова и 55-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне (23-31 мая, Таллинн). Режиссер-постановщик и сценарист -   засл. работник культуры РФ Вениамин Андреев (Калининград)

VIII. 2002г. Международный праздник песни и танца «Славянский венок»,  (31 мая- 2 июня, Таллинн). Режиссер-постановщик и сценарист  - засл. работник культуры РФ  Игорь Скляр (Москва)

IX.2005г. Международный праздник песни и танца «Славянский венок»,  (27-29 мая, Таллинн). Режиссер-постановщик и сценарист  - засл. работник культуры РФ  Игорь Скляр (Москва)

X.2007г. Международный праздник песни и танца «Славянский венок», посвященный 70-летию русских праздников песни и танца в Эстонии  (25-27 мая, Таллинн). Режиссер-постановщик и сценарист  - засл. работник культуры РФ  Игорь Скляр (Москва)

Организатор – Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии:

XI. 2009г. Международный праздник песни и танца «Славянский венок», посвященный 70-летию русских праздников песни и танца в Эстонии  (29-31 мая, Таллинн, Тарту). Режиссер-постановщик и сценарист  - засл. работник культуры РФ  Игорь Скляр (Москва)

XII. 2011г. Международный праздник песни и танца «Славянский венок», посвященный 70-летию русских праздников песни и танца в Эстонии  (27-29 мая, Таллинн, Муствее). Режиссер-постановщик и сценарист  - засл. работник культуры РФ  Игорь Скляр (Москва)