Category: История «Союза Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии»
Hits: 1765
Print

Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии был учрежден в Таллине 24 февраля 1923 года. В 1939 году в составе Союза было  более 90 организаций.  События 40-х годов привели к упразднению Союза.

С 1988 года с идеей  восстановления Союза выступал Николай Васильевич Соловей, трудами которого  Союз Русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии был возрожден, когда в 1992 году на основе Закона о реституции была восстановлена деятельность организации с названием «Союз Славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии», куда вошли 96 обществ культуры. С 1992 по 2006 г.г. Николай Васильевич Соловей был неизменным председателем Союза.

1 декабря 2007 года, организации было возвращено историческое название - "Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии". Вскоре, по разным причинам,  Союз распался на три "зонтичных" организации.  20 сентября 2014 года, на съезде союза, созванного по инициативе Юрия Полякова,  в Центре русской культуры,  единогласно было принято решение о воссоединении организаций в единую структуру.

В настоящее время Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии объединяет 90 организаций, из которых 70 — таллиннские. Коллективы Союза есть в Маарду, Кунда, Тарту, Вильянди, Курессааре, Пярну, Кохтла-Ярве, Валга, Нарве, Йыхви, Ряпина.  По спискам, представленным коллективами, в настоящее время в Союзе насчитывается более 2500 человек, из которых  детей и молодежи  больше 1000 человек.

За время, прошедшие с объединительного съезда, Cоюзом проделана большая работа. Созданы секции по направлениям деятельности союза: хореографическая, вокальная (народная и академическая), инструментальная (народная и академическая), театральная, просветительская (дополнительное образование и культурология), которые выбрали своих руководителей и плодотворно работают, проводя мастер-классы, свои собрания, на которых решают насущные, для своего направления, проблемы. Члены правления союза много ездят по регионам, знакомясь с коллективами на местах, приглашая их в Таллинн, помогая в осуществлении поездок и организации концертов, юбилейных и других мероприятий. Союз пополнился новыми членами (на момент объединения их было 84).

В среднем, коллективами и обществами Союза проводится более 700 мероприятий в год. Из них - около четырёхсот концертов спектаклей, фестивали и мастер-классы, лекции и семинары, выставки и презентации, творческие вечера и традиционные тематические мероприятия  – это свыше 80 тысяч зрителей в год.

Под эгидой обновленного Союза, с грандиозным размахом и невиданным успехом, состоялись праздники «Славянский венок-2015»  и «Славянский венок-2017».

Коллективы Союза традиционно принимают участие в своих, местных городских  и общереспубликанских мероприятиях, кроме  этого достойно и успешно представляют Эстонию за рубежом:  в Польше, Болгарии, Литве, Латвии, Беларуси, Германии, Швеции,  Америке, России (Москве, Санкт-Петербурге  и других городах) откуда привозят  дипломы, призы и другие  высокие награды.

Союз тесно сотрудничает с другими национально-культурными обществами: с Международным объединением национально-культурных обществ «Лира», с Ассоциацией украинских организаций, с белорусскими обществами Эстонии и со многими другими, как в нашей стране так и за рубежом. Перечень обществ, с которыми проводятся совместные мероприятия приближается к  100, из них эстонские коллективы и общества составляют примерно треть.

С ноября 2017 года Союз возглавляет Эдуард Томан.

Союз – «зонтичная» организация. Финансовую поддержку Союзу оказывает Министерство культуры ЭР, Фонд интеграции, Таллинский департамент культуры.


ИЗ ИСТОРИИ СОЮЗА ДО 1940 ГОДА :

Основой "первого" Союза стали русские учительские союзы,Тартуская (Юрьевская) русская гимназия и общество "Русская школа в Эстонии, просветительские и благотворительные общества из Нарвы, Тарту, Причудья, Печорского края, Общество русских студентов при Тартуском университете и культурно-просветительское общество «Заря» из Принаровья.

24 февраля 1923 года представители 25 русских культурно-просветительских организаций собрались в Таллине в помещении Русской гимназии на Тарту мнт, 6, и учредили Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Первым председателем Союза стал русский национальный секретарь при Министерстве просвещения Эстонской Республики Алексей Кириллович Янсон, который подчеркивал, что "по идее учредителей,Союз не должен являться учреждением централизующим и начальствующим. Он должен быть свободным союзом организаций, объединяющихся для подачи взаимной помощи и для содействия задачам каждой организации". Союз должен был в первую очередь координировать деятельность обществ, оказывать им помощь. Глубинной же целью Союза было развитие русской культуры в Эстонии, подъем культурного уровня и национального самосознания русских, проживающих в Эстонской Республике, объединение их, организация внешкольной общеобразовательной работы среди русского населения.

Съезд рекомендовал обществам создавать хоры, оркестры народных инструментов ("великорусские оркестры"), любительские драматические коллективы.  Со временем  круг деятельности Союза расширился и задачи его углубились, стали учитывать и запросы более интеллигентной части русского общества Эстонской Республики. Союз сумел довольно быстро объединить почти все уже весьма многочисленные русские культурно-просветительные, благотворительные, профессиональные и прочие общества и организации в Эстонии.

Он способствовал и созданию новых обществ прежде всего в русских деревнях Печорского края, Принаровья и Причудья. Если при создании Союз объединял 25 обществ, то уже к маю 1925 г. в его составе было 49 организаций. К  лету 1928 г. в Союз входило 70 обществ и организаций, при этом две трети из них находились в деревнях. В 1930 г. их было 75. В конце 1920-х гг. опорными организациями Союза считались в Печорском крае – Печорское просветительное общество, в Причудьи – Черновское (Муствеэское) просветительное общество, в Принаровье – Нарвское просветительное общество "Единение". Впрочем, последнее вскоре уступило первенствующее положение нарвскому обществу "Святогор", вошедшему в состав Союза в 1928 г. К началу 1930-х гг. уже в большинстве русских деревень восточных окраин Эстонской Республики были созданы культурно-просветительные общества.  К концу 1939 г. в Союзе  насчитывалось 94 организации.

Некоторые  направления деятельности Союза до 1940 года:

Проведение разного рода курсов с целью повышения образовательного, культурного, порою и профессионального уровня их участников, прежде всего деревенской молодежи.Курсы бывали двух типов. Если курсы первого типа ставили, в первую очередь, общеобразовательные цели, то вторые имели своей задачей подготовку работников просвещения и культуры для русской деревни, помощников инструкторов, людей, способных руководить деятельностью обществ на селе.

Ко второму типу относились и устраиваемые Союзом профессионально-технические курсы. Это могли быть уже названные выше курсы домоводства, кружевоплетения, рукоделия, кройки и шитья и т.д., проводимые Женским отделом Союза и предназначенные для женщин.

В отдельных случаях Союз проводил и более узкие по специализации курсы чисто профессионального характера: строительные, кооперативно-бухгалтерские, картонажные, библиотечные и др. Большие и сильные по своему составу городские общества нередко брали на себя организацию курсов или поддерживали эти начинания Союза. Здесь особо следует выделить нарвское общество "Святогор", которое в конце 1920-х - в первой половине 1930-х гг. шефствовало над принаровскими сельскими культурно-просветительными обществами, оказывало им всяческую помощь и проводило для их членов специализированные курсы. В 1925 г. при Обществе русских студентов в Тарту было создано лекторское бюро, которое занималось организацией лекторской работы на селе. Союз в отдельные годы финансировал работу первого в Эстонии русского Народного университета в Нарве, успешно продолжавшего свою деятельность в течение многих лет.

Союз занимался и издательской деятельностью.С апреля 1927 по июнь 1940 г. он выпускал журнал "Вестник Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (Вестник Союза РПБО)". Сначала журнал выходил нерегулярно (к концу 1928 г. вышло 9 номеров), а с 1929 г. стал ежемесячным.

Ежегодно, начиная с 1931 г., издавал под редакцией сначала А.А. Булатова, а затем П.А. Богданова "Русский календарь". Этот календарь, по словам П.Юрина, "сочетание справочника с иллюстрированным журналом. Такую форму подсказала сама жизнь".

Союз был инициаторомпроведения целого ряда  широких – в масштабах района или всей Эстонии – общерусских культурных мероприятий. Важнейшие из них – проводившиеся по инициативе Союза в местах расселения русских Дни русского просвещения. По утверждению современников, идея их проведения также принадлежала  Янсону.  Первые Дни русского просвещения состоялись летом 1924 г. в Печорах и в некоторых других местах Эстонии. Уже со следующего года они начали проводиться по всей Эстонии, очень скоро вышли за пределы Эстонской Республики и стали устраиваться во многих зарубежных странах, где проживали русские. Это были своего рода национальные праздники русских в Эстонии, которые должны были способствовать утверждению русского национального самосознания, любви к родной культуре, распространению знаний о ней.В этот день в городах и деревнях устраивались большие концерты с разнообразной программой – выступления хоров, музыкантов, танцевальных коллективов, спектакли, лотереи; в программу праздника входили речи и выступления ораторов, лекции о русских писателях и русской культуре. В 1930-е гг. эти дни нередко бывали посвящены юбилеям писателей и деятелей искусств.

К этому празднику Союз с 1925 г. регулярно выпускал однодневную газету "День русского просвещения".в 1930-1934 гг. она имела форму журнала или сборника. Это был своего рода ежегодник Союза. На его страницах печатались разнообразные материалы по истории русской культуры, литературы и искусства, работы о современной русской культуре, статьи краеведческого характера, о проведении Дней русского просвещения и об иных русских культурных мероприятиях в Эстонии и за рубежом, о деятельности обществ. С середины 1930-х гг. на страницах "Дня русского просвещения" иногда публиковались и художественные произведения, чаще всего стихотворения и образцы малых прозаических жанров, преимущественно местных русских авторов.  

Союз был организатором превосходной первой Русской выставки в Таллине в апреле-мае 1931 г. Председателем выставочного комитета был Е.И.Гильдебранд, директором же выставки и ее реальным организатором – А.А. Булатов. На выставке, которую посетил в числе прочих президент Эстонской Республики К.Пятс, были представлены все стороны русской культурной жизни в Эстонии.

Весной 1932 г. был организован Спортивный отдел Союза, который возглавил В.С. Утехин. Членами отдела были А.Н. Томасов, секретарь Христианского союза молодых людей (ИМКА) в Эстонии А.В. Просвирнин, тренер по баскетболу и разносторонний спортсмен, один из основателей спортивного общества "Русь" А.И. Зеленой и известный баскетболист В.С. Клышейко (позже тренер сборной команды Польши по баскетболу). Главная задача отдела – содействовать развитию спорта на русских окраинах Эстонии.

В ноябре 1939 г. Съезд Союза постановил создать Театрально-художественный отдел, который в сущности должен был взять на себя функции прежнего Театрального отдела: заниматься вопросами репертуара самодеятельных коллективов, прокатом реквизита и декораций, содействовать повышению квалификации театральных деятелей в русских культурно-просветительных обществах и с этой целью организовать театральные курсы и пр

Деятельность Союза была многогранной и обширной. Проводилось множество различных культурно-просветительских мероприятий, концертов, писались учебники для русских школ и гимназий.

Союз и входящие в его состав общества способствовали развитию русского хорового пения в Эстонии и проведению первых русских певческих праздников (1937 году в Нарве  и 1939  - в Печорах)

А.К. Янсон был председателем Союза до 1927 после чего его сменил на этом посту видный деятель учительского движения Е.И. Гильдебранд. С 1935 г. председателем правления Союза стал П.М. Шелоумов, через год его сменил М.В.Горбачев, а затем А.А. Булатов.