Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Этот день в истории, 31 июля 2012.
Hot 1169 посещений 0 favoured
Сражение под Клястицами. П.фон Гесс. 1812 год

 

Сражение под Клястицами. П.фон Гесс. 1812 год

1812 год. 1 августа (20 июля ст.ст.) французские войска разбили отряд генерала Кульнева в сражении при Клястицах

«Не полагаясь на баварцев и вестфальцев своего корпуса, Макдональд бездействовал. Удино остался без поддержки и, желая обойти Витгенштейна, сам оказался обойденным. Между Клястицами и Якубовом он встретился с Витгенштейном, и встретился как раз тогда, когда целую треть своего отряда должен был отделить для охраны мостов через Дриссу, а другую треть под начальством генерала Вердье отправил к Себежу. 30 июля Витгенштейн имел успех в столкновении с сильно ослабленным таким образом маршалом Удино и отбросил маршала с его позиции обратно к Полоцку. Арьергардом Витгенштейна командовал генерал Кульнев, который и пустился преследовать отступающего маршала. Кульнев, подобно Н. Н. Раевскому, Багратиону, Неверовскому, Кутузову, был одним из очень немногих генералов, достигавших полной власти над солдатами без помощи зуботычин, палок и розог. Один из главных участников завоевания Финляндии, Кульнев так великодушно, по-рыцарски вел себя по отношению к побежденным, что его памяти посвящено несколько очень теплых строф в национальной финляндской поэме Рунеберга «Рассказы прапорщика Штоля», в которой воспевается сопротивление финляндского народа царскому завоеванию. Но была у Якова Петровича Кульнева одна слабая сторона: он необычайно увлекался в битве и действовал нередко очертя голову, безумно рискуя и своей и чужой жизнью. В бою под Клястицами 30 июля не его начальник Витгенштейн, а именно он, Кульнев, был победителем Удино, взял почти весь обоз маршала и 900 пленных. Увлекшись на другой день преследованием французов, Кульнев со своими 12 тысячами, которые отделил ему для этого Витгенштейн, бросился за отступающим маршалом. Неосторожно подавшись вперед, он натолкнулся на остановившийся внезапно и быстро построенный вновь в боевой порядок отряд Удино. Кульнев попал между двух огней и был отброшен с тяжкими потерями. Его отряд потерял около 2 тысяч человек и восемь орудий. Когда разбитый отряд уже отступал под огнем французских батарей, Кульнев, передают очевидцы, «печально шел в последних рядах своего арьергарда», подвергаясь наибольшей опасности обстрела. Французское ядро ударило в него и оторвало обе ноги. Смерть последовала почти моментально. Разбив Кульнева, отряд маршала Удино все-таки вернулся в Полоцк и здесь с этих пор, т. е. со 2-3 августа, долго стоял в бездействии. Корпус Витгенштейна тоже не подавал особых признаков жизни, довольствуясь больше обсервационной, чем непосредственно активной ролью. А Макдональд по-прежнему казался бесцельно им мобилизованным между Ригой и Динабургом».

Цитируется по: Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. М.: Гиз, 1941

История в лицах


В.А.Жуковский, «Певец во стане русских воинов»:

Где Кульнев наш, рушитель сил,

‎Свирепый пламень брани?

Он пал — главу на щит склонил

‎И стиснул меч во длани

Где жизнь судьба ему дала,

‎Там брань его сразила;

Где колыбель его была,

‎Там днесь его могила.

И тих его последний час:

‎С молитвою священной

О милой матери угас

‎Герой наш незабвенный.

Цитируется по: В.А. Жуковский. Собрание сочинений в 4 т. М.; Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1959. Т. 1.


Мир в это время


В 1812 году начинается вторая война за независимость Соединенных Штатов Америки
Битва на Квинстонских высотах. Д.Келли. 1896 год

 

Битва на Квинстонских высотах. Д.Келли. 1896 год

В 1812 году начинается вторая война за независимость Соединенных Штатов Америки «Война 1812 года названа была «второй войной за независимость» Соединенных Штатов. Внешним поводом к ней явилось желание вырвать у Великобритании силой оружия то, чего нельзя было добиться от нее путем долгих переговоров, а именно – отказа от применения некоторых ее тиранических прав на море. Соединенные Штаты были очень плохо подготовлены к активным военным действиям. Казна была пуста, так как вследствие законов об эмбарго и запрещении ввоза иссякли источники доходов; армия едва насчитывала 10000 человек, из них большая часть была набрана наспех и не обучена; весь военный флот состоял из восьми фрегатов, пяти шлюпов и трех бригов. Но Англия в 1812 году была настолько занята в Европе, что могла направить лишь очень небольшую часть своего внимания и своих сил на борьбу против бывших своих колоний».

Цитируется по: Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. М.: Огиз, Социально-экономическое издательство, 1938


Administrator

Author: Administrator

7397 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog