Foto: Andres Putting
Foto: Andres Putting

В свете очередной годовщины событий Бронзовой ночи вновь заговорили о том, что доверие русскоязычного населения к государству почти в два раза ниже, чем у эстонцев. Основным виновником называют российскую пропаганду и ставшее уже клише "проживание в разных информационных полях".

Конечно, все это играет определенную роль в усилении негативных эмоций, но чтобы найти основную причину, мы должны спросить: "А что государство сделало для того, чтобы показать, что русские также важны для него?". Доверие к государству может возникнуть лишь в том случае, если государство само словом и делом продемонстрирует, что заботится о каждом человеке.

Часто утверждается, что русские не нуждаются в отдельном подходе, поскольку, согласно конституции, в Эстонии все равны. В то же время русскоязычному населению, прежде всего, в силу языковых особенностей труднее пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности. Свойственное демократическому правовому государству реальное социально-политическое равенство возможно только тогда, когда человек понимает государство.

Во многих случаях этого, к сожалению, не происходит. Все мы помним начавшийся благодаря статье Туули Йыэсаар в апреле прошлого года скандал, когда 17 тысяч пенсионеров по незнанию остались без предусмотренных для них налоговых льгот. На сегодня большинство из них получило свои деньги обратно, но государству следует непременно сделать выводы из случившегося. Необоснованно мало внимания обращается на то обстоятельство, что более половины неосведомленных пенсионеров проживает в двух уездах с наибольшим числом русских жителей — в Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Не в том ли причина такого уездного разделения, что русский пенсионер просто не понял, какое заявление нужно писать и куда его потом подавать?

Аналогичных случаев было немало. Самый вопиющий из них связан с прошлогодней кампанией Спасательного департамента о дымовых датчиках. В рамках этого полезного мероприятия в Силламяэ вывесили плакаты, информировавшие людей о возможности получения бесплатных дымовых датчиков. Информация на плакате была только на эстонском языке, хотя эстонцев в городе — всего 3 процента. Говорить "пусть выучат эстонский" в такой ситуации было бы верхом цинизма — речь ведь идет о человеческих жизнях! В Европе XXI века знание государственного языка не может быть условием выживания.

Статистика показывает, что за четыре месяца этого года в Эстонии в пожарах погибли 32 человека, десять из них, то есть, почти треть — в Ида-Вирумаа. Для сравнения — в Харьюмаа, где жителей в три раза больше, за тот же период пожары потребовали пять жертв. Кто знает, возможно, бесплатный дымовой датчик мог бы спасти кого-то из этих погибших…

Разумеется, после кампании "100 причин, по которым в Эстонии хорошо жить", проведенной в сотрудничестве президента и Фонда развития предпринимательства (EAS), любовь нарвитян к родине не увеличилась, поскольку и в этот раз плакаты в Нарве были только на эстонском.

Можно задаться риторическим вопросом, на какой эффект рассчитывает трудовая инспекция, разместившая вдоль нарвских дорог плакаты на эстонском "Töö tapab tegijat" (Работа убивает исполнителя), текст которых непонятен большинству горожан. В любом случае, надеяться на изменения в трудовых отношениях было бы наивно, хотя рекламная фирма получила прибыль, а где-то в плане действий министерства будет поставлена маленькая галочка.

Противно смотреть, как государственные деньги тратятся настолько абсурдно, при этом еще и усиливая разочарование русских в своем государстве.

Все эти примеры — из прошлого года, хотя государство еще в 2008 году обещало "увеличить доступность информации как публичной услуги для людей, говорящих на разных языках", поскольку только так можно создать "равные возможности для социального выживания, независимо от национальности, родного языка и места проживания". Понятно, что здесь вопрос не в государственном языке, а в способе проведения государственных кампаний, который должен обеспечивать донесение важной информации до адресата, а через это — и рациональное использование средств.

Почему же все-таки происходят подобные глупости? Вопрос ведь не в мировоззрении, не в противоречии правительственной программе действий, не в денежных ресурсах. В Министерстве внутренних дел мне сказали, что в случае с кампанией Спасательного департамента имела место ошибка со стороны рекламной фирмы. Может, и так. Но когда такая же ошибка повторяется и в кампаниях других учреждений, очевидно, что проблема все же шире. Может, чиновники, разрабатывая кампании, просто не думают о необходимости плакатов на русском?

Я не хочу обвинять чиновников в невнимательности, но еще меньше я хочу верить в то, что мое государство умышленно игнорирует жизненно важные нужды и желания трети населения. Однако иногда складывается именно такое впечатление.


Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт