Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка. Ф.Будкин 1834
Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка. Ф.Будкин 1834

Наверное, есть у меня какая-то мистическая связь с моим тезкой Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Была такая традиция после смены в пионерском лагере оставлять пожелания на пионерском галстуке. Молодая романтически настроенная вожатая написала мне на красном галстуке короткое стихотворение, автор которого в тот момент был мне неизвестен:

Дай Бог, чтоб ты не соблазнялся

Приманкой сладкой бытия,

Чтоб дух твой в небо не умчался,

Чтоб не иссякла плоть твоя;

Пусть покровительство судьбины

Повсюду будет над тобой,

Чтоб ум твой не вскружили вины

И взор красавицы младой;

Ланиты и вино нередко

Фальшивой краскою блестят;

Вино поддельное, кокетка,

Для головы и сердца — яд!

Потом я обнаружил некоторые разночтения с оригиналом, но это было потом. Если попросите меня прочесть стихотворение наизусть, то первая строка будет выглядеть так «Дай Бог тебе не соблазняться». И ведь хорошо знаю, как правильно, но пионерский галстук… И вожатая…

В молодости я жил и работал в Москве. Институт, в котором я работал, располагался на улице Воровского – ныне Поварской окна в окна с музыкальным училищем имени Гнесиных. В то время я был увлечен поэзами Игоря-Северянина, русской и советской прозой начала 20-х годов и в обеденный перерыв едва ли не ежедневно я заглядывал в «Дом книги» на Новом Арбате. Маршрут был неизменным: по Воровского до Большого Ржевского переулка, затем по Малой Молчановке мимо двухэтажного особняка под номером 2, принадлежавшего бабушке поэта Елизавете Аркадьевне Арсеньевой. Однако в музей я так и не попал: сначала мне было некогда, а потом несколько лет подряд музей был на ремонте, а само здание на реставрации.
 
Прошло много лет, и приятель подарил мне полное собрание сочинений Лермонтова в издании Разряда изящной словесности Императорской Академии Наук. Я раскрыл первый попавшийся мне том на посвящении Николаю Николаевичу Арсеньеву: Дай Бог, чтоб ты не соблазнялся…
Такие вот мистические пересечения с учетом того, что назвали меня в честь Лермонтова. Мама очень любила его стихи и прозу. Однако сейчас не об этом, сейчас о тайне его смерти. Впрочем, считается, что никакой тайны нет: нелепая ссора, нелепая дуэль, нелепая смерть. Но так ли это?

Чтобы избежать обвинений плагиате, я заранее соглашаюсь с тем, что я не первый, кого посещали сомнения в связи с трагической гибелью поэта. Очевидно первыми, кто усомнился в чистоте поединка, его мотивах и подлинной цели, были непосредственные свидетели, т.е. участники дуэли. Титулярный советник князь Васильчиков утверждал, что пятеро участников дуэли Лермонтова с Мартыновым дали друг другу слово «молчать и не говорить никому ничего другого, кроме того, что показано на формальном следствии». Сговор наводит на мысль о том, что реальная дуэль отличилась от дуэли представленной на следствии. Запомним эту деталь.

Первое, что приходит на ум в связи с гибелью Лермонтова – дворянская честь и православная традиция. Представление о дворянской чести давно утеряно. Лишение всех прав состояния и даже гражданская казнь не могли лишить дворянина чести, но он мог сам замарать ее или вовсе лишиться, совершив бесчестный поступок. Лермонтовское «невольник чести», характеризующее поведение Пушкина в отношении Дантеса, очень точно передает мотивы его последней дуэли.

Некоторое представление о дворянской чести дает офицерская присяга. Для советской интеллигенции, не сумевшей откосить от армии, присяга, принесенная в стройбате с учебным автоматом на груди, вообще не была наполнена, каким бы то ни было смыслом. Точно также в новейшее время клятва лояльности эстонскому государству ничего не меняет в головах и в поведении неофитов. Однако во времена Пушкина и Лермонтова к дворянской чести и слову дворянина относились со всей мыслимой щепетильностью, причем не только в армии. Поэтому, когда участники дуэли дают друг другу слово (клятву), то нет никаких сомнений, что они сдержат его. Порукой тому дворянская честь.

Дворянин и офицер может покончить жизнь самоубийством в одном только случае, когда замарана его честь, и смыть бесчестье иным способом не представляется возможным. Лишь это обстоятельство покрывает грех самоубийства в глазах православного общества. Случалось так, что выстрел в висок был единственной возможностью сохранить или вернуть себе утраченную честь. В жизни Лермонтова ничего подобного как будто не случалось. Не случалось. Как будто.
Пистолеты де Баранта
Пистолеты де Баранта

Однако первое, что в этой связи приходит на память – это дуэль Лермонтова Эрнестом де Барантом. Пушкин был убит на дуэли с французским кавалергардом, приёмным сыном нидерландского посланника в Петербурге барона Луи Геккерна поручиком де Геккерном, т.е. Дантесом, из дуэльной пары пистолетов, одолженной у младшего сына французского посла в Петербурге Эрнеста де Баранта секундантом Дантеса д'Аршиаком. В отличие от кремневого оружия новейшие пистонные пистолеты де Баранта реже давали осечку.

Как и в случае с Мартыновым повод для дуэли с де Барантом весьма невнятный: то ли прекрасная вдовица Щербатова, то ли расхождение во взглядах по вопросу о национальной чести русских. Пусть себе об этом спорят литературоведы и историки – для нас повод значения не имеет. Для нас важно, что положение в обществе де Баранта совпадает с положением Дантеса, оба французы, оба сыновья дипломатов. Кроме того, Лермонтов и де Барант стреляются из той же дуэльной пары пистолетов, из которой был убит Пушкин. Нужно ли напоминать, что Пушкин и Лермонтов – поэты, и не слишком ли много совпадений?

По выработанным секундантами правилам дуэли, счет выглядел так: на «раз» приготовиться, на «два» целиться, на «три» стрелять одновременно. Конкретного условия прекращения дуэли не известно, но по общему правилу время на обмен выстрелами ограничено. По официально принятой литературоведческой версии, по счету «два» де Барант прицелился, а Лермонтов держал пистолет, не целясь. По счету «три» де Барант выстрелил, но промахнулся, а Лермонтов выстрелил в сторону. Дуэлянты пожали друг другу руки и разошлись.

Однако по Петербургу поползли слухи, что Лермонтов обесчестил де Баранта, первым выстрелив в воздух, а струсивший де Барант намеренно дал промах. Дело шло к возобновлению дуэли, и де Барант вынужден был объясняться с Лермонтовым, посаженным на Арсенальную гауптвахту. Дело было улажено или как будто улажено.

Проблема состояла в том, что на суде Лермонтов показал, что стрелял не в сторону, а в воздух. Главный начальник III отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии граф Александр Христофорович Бенкендорф, чьим девизом было «Предан без лести», потребовал от Лермонтова признания в том, что на суде он дал ложные показания. Раз дело было улажено, то, что мешало Лермонтову отказаться от данных под присягой показаний? То, чему у нас не принято предавать значения – честь дворянина.

Что такое выстрел в воздух? Во времена Пушкина и Лермонтова пользовались дуэльным кодексом графа де Шатовильяра, на основе которого постепенно складывалась русская дуэльная традиция XIX века. Так что вполне оценить выстрел в воздух мы можем по «Дуэльному кодексу» Дурасова. Кодекс был составлен в начале XX века, но с учетом дуэльных традиций, сложившихся в России в XIX веке. Среди знатоков русской дуэли Василий Алексеевич Дурасов, герцог Дураццо-Анжу едва ли не самый компетентный. Итак, что такое выстрел в воздух:

486. Стрелять в воздух имеет право противник, стреляющий вторым.

487. Противник, выстреливший первым в воздух, в случае если его противник не ответит на его выстрел или также выстрелит в воздух, считается уклонившимся от дуэли и подвергается всем законным последствиям такого поступка.

488. Другой противник, стреляющий вторым, имеет полное право ответить на первый выстрел противника, обращенный в воздух, действительным выстрелом, причем в таком случае дуэль считается истекшей по дуэльным законам и противник, выстреливший первым в воздух, не подвергается законным последствиям.

Теперь становится понятным, что так взволновало де Баранта и заставило Лермонтова искать заступничества перед всемогущим Бенкендорфом у Великого князя Михаила Павловича. По всему выходит, что Лермонтов под присягой не соврал: он действительно стрелял в воздух, причем первым, на что не имел никакого права. Де Барант, чтобы спасти и свою честь, и честь Лермонтова стреляет в его сторону, но промахивается, и, похоже, что намеренно. Формально дуэль считается совершенной по дуэльным правилам.

В случае с майором Николаем Соломоновичем Мартыновым следствие так и не смогло обнаружить реальный повод к дуэли с Лермонтовым. Никто не удосужился доискаться до причин поспешности, с которой организовали поединок. Почему в виду надвигающейся грозы дуэль нельзя было отложить хотя бы до утра 16 июля? Но зато бросающихся в глаза и зафиксированных нарушений дуэльного кодекса в ходе поединка было хоть отбавляй.

Прежде всего, было нарушено правило равенства, определяющее, что все условия для противников должны быть равными.

Было шесть с половиной часов по полудни 15 июля 1841 года, когда противники и секунданты съехались на месте, выбранном для дуэли. Прикинем время, потребное для обустройства барьеров, приготовления пистолетов, которые по правилам заряжаются непосредственно на месте дуэли, разъяснения участникам дуэли правил, выработанных секундантами, и будем вынуждены констатировать, что разойтись на позиции дуэлянты могли не ранее семи часов вечера, т.е. уже в сумерках.

По другим сведениями в половине седьмого компания только тронулась искать место на северо-западном склоне Машук, и тогда к этому нужно еще приплюсовать время, потребное для преодоления, как минимум четырех верст до места дуэли. В таком случае дуэлянты оказались бы на своих позициях уже в сгустившихся сумерках.

Участники дуэли особенно напирали на то, что собиралась гроза, и небо было в тучах. Надвигающаяся гроза – весьма любопытное обстоятельство. Она, как минимум означает, что все делалось второпях, в том числе выбор места дуэли. С другой стороны мы ничего не знаем о положении закатного солнца. Все ли небо было затянуто тучами или только часть? Вопрос не праздный, поскольку освещение может существенно влиять на неравенство условий поединка. Потому и стрелялись, как правило, на рассвете, когда уже достаточно светло, но солнечный свет не дает преимущества никому из противников.

Известно, что после обозначения дуэльной позиции майор Мартынов был поставлен спиной к горе Бештау и лицом в сторону горы Машук по направлению с Северо-запада на Юго-восток. Позиция Лермонтова – спиной к Машуку и лицом к Бештау, т.е. с Юго-востока на Северо-запад.

Таким образом, Лермонтов в зависимости от рельефа места мог получить некоторое преимущество: закатное солнце располагалось бы слева от него и справа от Мартынова. Низкое закатное солнце слева не так мешает прицеливанию, как солнце справа. Не это ли одна из причин, почему все участники дуэли так напирали на приближающуюся грозу и тучи, которыми как будто заволокло небо? Если же дуэль происходила уже в сумерках, то преимущество позиции Лермонтова еще более очевидно – за его спиной темнеющая гора Машук, а силуэт Мартынова достаточно хорошо виден на фоне неба. Лермонтов только расстегивает сюртук, а Мартынов сбрасывает черкеску и остается в светлой нижней рубахе, делающей его еще более уязвимым.

Ординатор-лекарь Пятигорского военного госпиталя титулярный советник Барклай-де-Толли установил, что пуля Мартынова попала в правый бок Лермонтова ниже последнего ребра, поднимаясь вверх, пробила оба легких и вышла между пятым и шестым ребрами с левой стороны, прорезав мягкие ткани плеча. Направление движения пули свидетельствует о том, что стрелок располагался ниже, чем его мишень. Характер ранения свидетельствует, что в момент ранения правая рука Лермонтова была вытянута вверх, что объясняет, почему пуля прорезала мягкие ткани слегка опустившегося вниз левого плеча.

Столыпин-Монго. Князь Васильчиков. Корнет Глебов. Николай Мартынов. Князь Трубецкой
Столыпин-Монго. Князь Васильчиков. Корнет Глебов. Николай Мартынов. Князь Трубецкой
 
Таким образом, выявляется еще одно неравенство – неравенство в позициях: Мартынов располагается значительно ниже Лермонтова. Это обстоятельство официальное следствие упустило или как будто упустило из внимания. Правильно оценить предположительное неравенство условий в части освещения и разницы в высоте позиций с точки зрения преимущества кого-либо из дуэлянтов можно только на месте дуэли, что сегодня в полной мере не представляется возможным, поскольку точное место поединка так и не установлено.

По условиям поединка каждый мог стрелять, когда ему угодно, т.е. с места или на ходу или подойдя к барьеру, но только между командами «два» и «три». Если обмен выстрелами в отведенные между командами 10-15 секунд не состоялся, то после команды «три» дуэль останавливается, и противников разводят на исходные позиции. Кодекс Дурасова гласит, что при дуэли на пистолетах следующие поступки не допускаются дуэльным правом, считаются бесчестными и влекут за собой законные последствия:

490. Выстрел одного из противников, сделанный хотя бы за секунду до команды о начале дуэли или после команды об окончании.

491. Какое-нибудь восклицание одного из противников в течение дуэли, исключая невольного восклицания в момент получения раны и заявления об осечке.

Кроме того, секунданты не имеют права подавать неоговоренные условиями команды. Командует поединком Лейб-гвардии конного полка корнет Глебов. Он подает команду «Сходитесь! Раз!», затем «Два!». Лермонтов остается на месте, рука прижата к правому боку, ствол пистолета направлен вверх. Мартынов уже у барьера, но он колеблется, видя нежелание Лермонтова участвовать в поединке. До этого момента сомнений в обстоятельствах дуэли нет или почти нет.

Оказывается, вопреки правилам Лермонтов обменивается репликами с кем-то из секундантов, и это грубое нарушение дуэльных правил. Причем реплика Лермонтова носит для Мартынова оскорбительный характер, что совершенно недопустимо В.Я.Стоюнин записывает со слов князя Васильчикова:

«Когда Лермонтову, хорошему стрелку, был сделан со стороны секунданта намек, что он, конечно, не намерен убивать своего противника, то он и здесь отнесся к нему с высокомерным презрением, со словами: "Стану я стрелять в такого дурака... ", не думая, что были сочтены его собственные минуты».

Но вот звучит команда Глебова «Три!», и дуэль остановлена. На следствии Мартынов показал, что некоторое время ждал у барьера выстрела Лермонтова, но потом спустил курок. На вопрос о том, не случилось ли у Лермонтова осечки, Мартынов ответил отрицательно. Титулярный советник князь Васильчиков показал на следствии, что Лермонтов не успел сделать своего выстрела, посему выстрел в воздух из пистолета Лермонтова произвел он сам по окончании поединка. Зачем? Отвечая на письменные вопросы Пятигорского окружного суда, Мартынов напишет:

«От зделанного мною выстрела он упал, – и хотя признаки жизни еще были видны в нем, – но он уже не говорил. – Я поцеловал его и тотчас же отправился домой, полагая, что помощь может еще подоспеть к нему во время. –»

Этот поцелуй совсем не похож на поцелуй Иуды. Поцелуй как бы объясняет, почему не было свидетелей насмешек Лермонтова над Мартыновым. О насмешках, послуживших причиной дуэли, известно только со слов самого Мартынова. Князь Васильчиков не был свидетелем насмешек Лермонтова над Мартыновым, что и показал на следствии. Корнет Глебов узнал о ссоре только некоторое время спустя. Генеральша Верзилина о ссоре, якобы произошедшей в ее доме, понятия не имела. Друг Лермонтова Столыпин-Монго и князь Сергей Трубецкой от показаний и воспоминаний уклонились.

А вот свидетельства людей, присутствия которых обыкновенно не замечают, но на чьих глазах происходит господская жизнь. Крепостной Лермонтова Иван Соколов показал на следствии, что его барин и Мартынов обходились между собой дружески. Крепостной Мартынова Иван Смирнов заявил о том же. Кучер Мартынова Иван Козлов подтвердил их слова. Командующий войсками на Кавказкой линии и в Черномории генерал-адъютант Граббе, удостоверил, что во время «соседственного квартирования Мартынова и Лермонтова, люди показывают, что жили они дружелюбно».

Прощальный поцелуй и дальнейшее поведение Николая Соломоновича Мартынова свидетельствуют о том, что поводом для дуэли не могла быть непримиримая вражда, что в основе дуэли лежит нечто иное. Тайны давно минувших дней трудно поддаются расшифровке, и все же ложь, как и любовь всегда найдет дырочку.

Князь Александр Илларинович Васильчиков

Князь Александр Илларинович Васильчиков

Князь Васильчиков, переживший остальных участников дуэли кроме Мартынова, рассказал, что Лермонтов после команды Глебова остался неподвижен, стоял правым боком к Мартынову, защищаясь рукою и пистолетом по обычаю опытных дуэлянтов. Но Мартынов стреляет и его пуля, вместо того, чтобы раздробить правый локоть Лермонтова попадает ему прямо под ребра. Васильчиков соврал, когда говорил о том, что пистолет Лермонтова он разрядил самолично, выстрелив воздух уже после дуэли. Однако Васильчиков – студент Дерптского университета, не чужд романтики:

«Черная туча, медленно поднимавшаяся на горизонте, разразилась страшной грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу».
А еще позже князь Васильчиков расскажет уже совсем иную историю для нас довольно странную, но для современников поэта, хорошо знавших его, вполне достоверную. И в этой истории все происходит с точностью до наоборот. После команды Глебова «Три!» друг Лермонтова Алексей Аркадьевич Столыпин-Монго подает не оговоренную условиями дуэли команду «Стреляйте! Или я разведу вас!» Лермонтов, подняв правую руку вверх, стреляет в воздух, причем стреляет первым, т.е. демонстрирует нежелание участвовать в дуэли и совершает таким образом бесчестный поступок. Вопрос: зачем же он так спешил с поединком?

Вслед за Лермонтовым стреляет Мартынов, и его пуля попадает в правый бок Лермонтова под ребра. Поскольку освидетельствование тела лекарем Барклаем-де-Толли – это единственное чему можно верить без оговорок, то можно точно судить о последовательности событий: первым стреляет Лермонтов, Мартынов стреляет вторым.

О незамедлительных последствиях для дуэлянта, совершившего бесчестный поступок – выстрел, сделанный после команды к остановке дуэли, да еще и в воздух, читаем в «Дуэльном кодексе» Дурасова:

494. Дуэль прекращается.

495. Секунданты противной стороны, стоящие рядом с ним, имеют право застрелить противника, совершившего нарушение.

Выстрел Мартынова спасает от бесчестия и его самого и Лермонтова, поскольку после выстрела дуэль считается исполненной по правилам. Кроме того, выстрел Мартынова спасает от бесчестия и наказания всех остальных участников дуэли, включая Столыпина-Монго, подавшего не оговоренную условиями поединка команду. Проблема лишь в том, что Мартынов стреляет после команды об окончании дуэли. Вот почему соучастники, принявшие участие в бесчестном поступке, дают друг другу слово не рассказывать о дуэли ничего, кроме показаний данных на формальном следствии.

Казалось бы конец истории. 

 

Памятник на предполагаемом месте дуэлии у подножия горы Машук
Памятник на предполагаемом месте дуэлии у подножия горы Машук

Михаил Петров

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт